Некоммерческие организации также могут добровольно объединяться в ассоциации и союзы (п. 2 ст. 121 ГК). Следует заметить, что, согласно п. 4 ст. 50 ГК, допускается создание объединений юридических лиц, в которые бы входили одновременно как коммерческие организации, так и некоммерческие.
В юридической литературе[76] высказана точка зрения, что участниками ассоциации (союза) в силу принципа аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК) могут быть и индивидуальные предприниматели. На наш взгляд, с данным выводом согласиться нельзя, так как в силу императивного указания закона (ст. 121 ГК) ассоциация (союз) представляет собой объединение юридических лиц, а не физических лиц. Поэтому индивидуальные предприниматели могут объединяться с целью координации своих действий в иные некоммерческие организации, но никак не в ассоциации (союзы)[77].
Ассоциации (союзы) представляют собой некоммерческие юридические лица, создаваемые на добровольной основе. Объединяющиеся в ассоциацию или союз юридические лица сохраняют свою собственную самостоятельность и права юридического лица.
Особенностями ассоциаций и союзов является то, что они создаются с целью координации деятельности участников, а также представления и защиты интересов их членов. Следовательно, ассоциация (союз) обладает специальной правоспособностью, объем которой зависит от воли ее участников. Именно поэтому исключается возможность непосредственного осуществления объединением деятельности, не предусмотренной его учредительными документами. Ассоциация (союз) не вправе самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность, но может создавать для этой цели хозяйственные общества или участвовать в них. Вместе с тем доходы от такой деятельности ассоциация (союз) не может распределять между своими членами и должна использовать исключительно на нужды данного объединения юридических лиц.
В соответствии с п. 5 ст. 17 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"[78] Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации должна быть уведомлена учредителями (участниками) (одним из учредителей, участников) в течение 45 дней со дня государственной регистрации (со дня внесения изменений и дополнений в Единый государственный реестр юридических лиц):
о создании, слиянии и присоединении ассоциаций, союзов, если в состав участников (членов) этих организаций входит не менее 2 коммерческих организаций;
об изменении состава участников (членов) ассоциаций, союзов, если в состав участников этих организаций входит не менее 2 коммерческих организаций.
Указанные требования распространяются на ассоциации, союзы, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять координацию предпринимательской деятельности своих участников (членов).
Участники либо один из участников объединения (ассоциации, союза) финансовых организаций обязаны направить в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о получении согласия в течение 30 дней с момента принятия ими решения о создании объединений (ассоциаций, союзов) финансовых организаций[79].
Решение о признании создания объединений (ассоциаций, союзов) финансовых организаций правомерным либо ограничивающим конкуренцию на рынке финансовых услуг принимается Федеральной антимонопольной службой в течение 30 дней после получения всей необходимой для принятия указанного решения информации.
Законодательство Российской Федерации не проводит четкого разграничения между понятиями ассоциации и союза. В юридической литературе высказывается точка зрения, что ассоциация представляет собой объединение однотипных коммерческих организаций, а союз - объединение, в основе которого лежат другие мотивы (например, территориальная общность, общий рынок сбыта продукции)[80].
Специфической разновидностью ассоциации является совет муниципальных образований, создаваемый в порядке, предусмотренном ст. 66 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"[81] (данное юридическое лицо вряд ли можно считать ассоциацией (даже несмотря на прямое указание Закона), поскольку оно создается муниципальными образованиями, а не юридическими лицами).
Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, определяющий условия объединения, а также утвержденный объединяющимися лицами устав. В уставе должно содержаться указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза). Поскольку деятельность ассоциации (союза) основана на членстве, то в уставе следует указать членские права и обязанности, условия и порядок приема в члены, а также основания для лишения членства. Учредительным документом объединения юридических лиц, помимо устава, в силу ст. 122 ГК и ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях" является и учредительный договор[82], в котором учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава (п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
Учредительные документы ассоциации (союза) также должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза), некоммерческого партнерства (п. 2 ст. 122 ГК, п. 3 ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
В учредительные документы ассоциаций (союзов) общественных объединений необходимо включать дополнительные сведения, перечень которых определен ст. 20 Федерального закона "Об общественных объединениях" и ст. 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Высшим органом управления ассоциацией (союзом) является общее собрание членов, исключительная компетенция которого определена п. 3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях". В ассоциации (союзе) действует также исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью, который отчитывается перед общим собранием членов. Исполнительный орган может быть как коллегиальным, так и единоличным, в зависимости от определения его статуса в учредительных документах. К компетенции исполнительного органа могут быть отнесены только те полномочия, которые по закону не относятся к исключительной компетенции общего собрания членов.
Имущество ассоциации (союза) состоит из вступительных и членских взносов участников и их добровольных пожертвований и принадлежит ей на праве собственности. При этом учредители такого объединения юридических лиц не приобретают на указанное имущество никаких прав (п. 3 ст. 48 ГК). Законодательством Российской Федерации не предусмотрен минимальный размер имущества данной организации и размер взноса члена ассоциации (союза).
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, а члены не отвечают по обязательствам ассоциации (союза). Однако закон не исключает возможность возложения на членов субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации (союза), если размер и порядок привлечения к такой ответственности определены учредительными документами ассоциации (союза).
Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами (информационными, консультационными, юридическими и т.д.). Так как ассоциация (союз) представляет собой добровольное объединение юридических лиц, то каждый ее член вправе по своему усмотрению выйти из нее по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение 2 лет с момента выхода.
Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (п. 2 ст. 123 ГК). Основания и порядок исключения определяются в учредительных документах организации.
Принятие в ассоциацию (союз) новых членов возможно только с согласия ее действующих членов. При этом решение о принятии должно быть единогласным согласно п. 3 ст. 123 ГК.
Существует очень много критериев для классификации юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом РФ и принятыми в его продолжение федеральными законами: по форме собственности, по целям деятельности, по составу учредителей, по характеру прав участников в отношении юридического лица, по объему вещных прав юридического лица на используемое им имущество, по форме участия членов (участников), по порядку образования, по числу лиц - участников юридического лица[83].
В отношении необходимости классификации юридических лиц в российском праве на корпорации и учреждения среди отечественных ученых не существует единства мнений.
Основная проблема заключается в том, что с момента появления в правовой науке классификации юридических лиц на корпорации и учреждения произошел процесс плюрализации организационно-правовых форм юридических лиц, новые виды которых не всегда соответствуют жестким требованиям, казалось бы, прочно устоявшихся классификаций. Помимо того что классификация по тем или иным основаниям как логический прием является "...обычно результатом некоторого огрубления действительных граней между видами", с развитием знаний о предметах "происходит уточнение и изменение классификаций"[84]. При этом необходимо оговориться, что традиционный дихотомический способ классификации применительно к делению юридических лиц на корпорации и учреждения далеко не безупречен, и прежде всего терминологически, потому что понятие корпорации как организации, основанной на объединении лиц или капиталов, главным признаком которой должно быть именно наличие "корпоративной природы", т.е. союза двух или более лиц, не является антитезой понятию "учреждение", которое должно определять в качестве своего главного свойства отсутствие какого бы то ни было объединения. При использовании понятия корпорации в дихотомическом ряду следует обратить внимание на противопоставление ее коллективных начал принципам унитаризма в парной противоположности. Исходя из этого, более корректной является классификация юридических лиц по указанным критериям на коллективные (корпоративные) и унитарные (некорпоративные).