В своем развитии это направление политики большевиков прошло несколько этапов. Во время гражданской войны, она выражалась в прямых репрессиях и геноциде против казачества, примером чему может служить циркулярное секретное письмо ЦК "Об отношении к казакам" от 24 января 1919 года. Но найдя на Дону сильное сопротивления советское правительство решает прекратить политику "огульных репрессий", не прекращая, тем не менее, политики расказачивания, которое теперь приняло скрытые формы. Это выразилось в разрушении идеи единства казачества, усилении расслоения, противопоставлении бедных и богатых казаков, ликвидации казачьей общины, традиционной формы землевладения, поощрением со стороны правительства увеличения доли пришлого населения, переделе земельных наделов, передаче части территории Войска Донского соседним областям, переименовании населенных пунктов, гонениях на Православную Церковь, разрушении и запрещении казачьих традиций.
В 30-е годы вместе со всеобщей волной на Дон приходит коллективизация. И вновь ужесточение режима в бывшей Области Войска Донского выливается в репрессии против коренного населения края. В результате политики выселения казаков и привлечении в область пришлого населения власти окончательно разрушили казачью общность. Кроме того, выселение казаков из родных мест, проходившие ничуть не мягче, а иногда и гораздо с большими жестокостями, чем в других областях, привели к физическому почти поголовному уничтожению казачества, о чем рассуждали большевики еще в гражданскую войну. А голод 30-х годов помог советскому правительству завершить курс расказачивания. Ведь он, круша все нравственные устои и запреты, порвал последние нити, связывающие людей с прошлым.
Таким образом, большая часть казаков была уничтожена, а те, кто остался в живых, еще очень долго боялись даже вспомнить о том, что когда-то "были" казаками. Не осталось не только особого казачьего сословия. Исчезло и этнокультурная общность Войска Донского. Поэтому перед нами стоит огромная задача – воскресить культурное наследие целой народности, казаков Тихого Дона.
Каждому из нас эта работа дала что-то свое. Безусловно, мы все смогли лучше узнать историю области, в которой живем. Причем не просто историю, а живую историю, увидеть ее глазами людей живших тогда, прочувствовать вместе с ними все, через что им пришлось пройти. Две девушки из нашей группы, Оля и Наташа, сами потомки казачьих родов. Для них тоже интересно было еще раз поглубже заглянуть в семейный архив, узнать больше о тех людях, которых они никогда не видели, но которым они, пожалуй, обязаны своим появлением на свет. Обе они говорят, что хотя знают историю своей семьи, но не разу не пытались взглянуть на нее как на частичку общей истории, крупинку, из которых складывалась судьба нашей страны.
Эта работа позволила осознать, что же творилось в нашей стране в тот момент. Ведь одно дело фраза учебника: "…донские станицы практически обезлюдели…", а слушать рассказы людей, прошедших через все испытания, видеть их слезы при воспоминании об этих самых страшных событиях их жизни, – совсем другое. В конце работы хочется сказать только одно, не дай Бог, кому-нибудь пережить то, что пережили эти люди.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воспоминания Алексеевой А.И.
2. Воспоминания Ивановой Е.К.
3. Воспоминания Корневой З.Я.
4. Воспоминания Галезник З.Е.
5. Воспоминания Бандовкиной Е.А.
6. Воспоминания Богучарской Е.Я.
7. Воспоминания Бойдалагиной Г.С
8. Воспоминания Бондаренко Л.И.
9. Воспоминания Сальникова П.А.
10. Воспоминания Бахталовой Н.И.
11. Воспоминания Щедраковой В.С.
12. Документы ГАРО, фонды Р–1390 (дело о создавшемся расслоении крестьянства и казачества в Новочеркасском районе, описание землепользования в Донском округе СК в 1925 году по сравнению с дореволюционным), Р–1485 (материалы о детской беспризорности, отчеты о работе в селе Ново-Батайске, Батайского района (дело №58), о состоянии финансового положения коопераций на Дону (дело №123).
13. Газета "Советский Юг" за 22-24 гг.
14. Газета "Трудовой Дон" за 22 год.
15. Сборник документов "Восстановительный период на Дону".
16. Сборника работ победителей первого конкурса (Алексей Раков, Социальный портрет раскулаченного в 1930году, стр. 192).
17. Волкова А.П. "Донские казаки в прошлом и настоящем" ,Ростов-на-Дону, 1998 год.
18. Сборник статей, Проблемы казачьего возрождения, Ростов-на-Дону, 1996г, статьи Тикиджьяна Р. Г., Казачество и неказачье население Дона. Становление, этносоциальный состав и проблемы взаимоотношений, Чернопицкий П.Г. ,Советская власть и казачество.
19. Возрождение казачества: история и современность, сборник статей, Новочеркасск, 1994 год, статьи Кислицина, Расказачивание, Перехова Я.А., Казачество и власть: начало консенсуса (1920-1925), Трут В.П., К вопросу о скрытом расказачивании советского периода и о перспективе казачьего возрождения.
[1] Работа опубликована в сб. «Работы победителей Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия - ХХ век». Москва, 2003г.
[2] См. приложение
[3] Сборник документов, Восстановительный период на Дону 1921-1925 год, Ростов-на-Дону, 1962 год.
[4] Проблемы казачьего возрождения, сборник статей, Ростов-на-Дону, 1996г.
[5] Там же.
[6] Возрождение казачества: история и современность, сборник статей, Новочеркасск, 1994 год.
[7] Возрождение казачества: история и современность, сборник статей, Новочеркасск, 1994 год.
[8] Там же.
[9] Тикиджьян Р.Г. "Возрождение казачества: история и современность" статья "Казачество и неказачье население Дона. Становление, этносоциальный состав и проблемы взаимоотношений" стр. 72
[10] Тикиджьян Р.Г., указ. соч., стр. 73-74.
[11] В приложении планы двора и дома в дневниковых записях Галезник З.Е.
[12] Воспоминания Галезник З.Е.
[13] см. приложение
[14] Воспоминания Сальникова Петра Андреевича с хутора Ермаковского.
[15] Воспоминания Галезник З.Е., приложение
[16] Воспоминания Галезник З.Е., приложение
[17] Воспоминания Корневой З.Я., приложение
[18] Воспоминания Корневой З.Я.
[19] см. дневниковые записи Галезник З.Е.
[20] Воспоминания Корневой З.Я.
[21] воспоминания Алексеевой А.И,
[22] Волков А.П., Донские казаки в прошлом и настоящем, Ростов-на-Дону, 1998 год, стр. 286-287.
[23] Шолохов М.А., Тихий Дон, Москва, 1985год, книга 3, часть 6, глава XVIII, стр. 123.
[24] Воспоминания Корневой З.Я.
[25] "Возрождение казачества: история и современность" статья "Расказачивание" – стратегический курс большевистской политической элиты в 20-х гг." С.А. Кислицын, стр. 104
[26] А.П. Волков, Казаки в прошлом и настоящем, Ростов-на-Дону, 1998 год, стр. 316.
[27] С.А. Кислицын, Возрождение казачества: история и современность, ст. «Расказачивание» – стратегический курс большевистской политической элиты в 20-х гг.», стр. 105
[28] Восстановительный период на Дону, сборник документов, Циркуляр Северо-Кавказского крайисполкома об учете особенностей быта казаков, стр. 471
[29] Воспоминания Бандовкиной Е.А.
[30] ГАРО фонд Р – 1485, опись 1, дело " Материалы о детской беспризорности в крае и борьбе с ней", лист 15.
[31] ГАРО фонд Р – 1485, опись 1, дело " Материалы о детской беспризорности в крае и борьбе с ней", лист 40, документ Донского отделения народного образования.
[32] Воспоминания Ивановой Е.А., см. приложение.
[33] Воспоминания Алексеевой А.И., см. примечание.
[34] Шолохов М.А., Алешкино сердце.
[35] Воспоминания Корневой З.Я., см. приложение.
[36] "Восстановительный период на Дону", сборник документов. Стр. 49.
[37] Статья "Внимание деревне!" в газете "Союзный Юг" №186 15 августа 1923года.
[38] Воспоминания Корневой З.Я., см. приложение.
[39] Статья рабочих железнодорожников без партийных И. Егорова и С. Митрыхина
[40] см. приложение
[41] Трудовой Дон, 16 мая 1922 г., ст. Изъятие церковных ценностей в Старочеркасске, см. приложение.
[42] Воспоминания Богучарской Е.Я., см. приложение.
[43] Воспоминания Корневой З.Я., см. приложение.
[44] Воспоминания Корневой З.Я., см. приложение.
[45] См. приложение
[46] Фонд Р – 1390, опись 6, дело №100, Описание землепользования в Донском округе СК в 1925 году по сравнению с дореволюционным.
[47] Статья "Внимание деревне!" в газете "Союзный Юг" №186 15 августа 1923года
[48] Воспоминания Галезник З.Е., переданные внучке.
[49] Воспоминания Корневой З.Я., см. приложение.
[50] Воспоминания Бандовкиной Е.А., см. приложение.
[51] Сборник работ победителей первого конкурса, Алексей Раков, Социальный портрет раскулаченного в 1930году, стр. 192
[52] Табл., документы ГАРО, Фонд Р–1390, опись 6, ед. 271, Краткий очерк о создавшемся расслоении крестьянства и казачества в Новочеркасском районе, стр. 20