- Предоставление кредитных линий;
- Различные схемы кредитования под залог ценных бумаг;
- Краткосрочное кредитование ценными бумагами для своевременного проведения сделок брокерами и дилерами (предоставление овердрафта);
- Доверительное управление средствами и активами клиентов;
- Расчет текущей стоимости портфеля ценных бумаг и финансовых активов депонента;
- Удержание и уплата налогов, отслеживание изменений налогового законодательства и осуществление соответствующих действий по их законодательному снижению;
- Прогнозирование движения наличных средств клиента;
- Проведение инвестиционных программ в интересах клиента;
- Проведение скупки пакетов акций в интересах клиента;
- Исследование различных сегментов рынка и составление на основе собранной информации обзоров, отчетов и справок.
Депозитарные операции банка – это совокупность действий, осуществляемых депозитарием кредитной организации с учетными регистрами, а также с хранящимися в депозитарии сертификатами ценных бумаг и другими материалами депозитарного учета. Они включают открытие счетов депо, изменение анкеты счета, открытие лицевых счетов, принятие сертификатов ценных бумаг на хранение, снятие их с хранения, перевод ценных бумаг на другой счет депо, перемещение ценных бумаг между различными местами хранения и т.д.
Различают три основных класса депозитарных операций по основ ному типу производимых при этом действий:
- бухгалтерские (инвентарные);
- административные;
- информационные.
Бухгалтерскими операциями называются операции, выполнение которых приводит к изменению остатков ценных бумаг на лицевых счетах депо. Увеличение или уменьшение остатков на лицевых счетах депо называется дебетованием или кредитованием счета депо. Бухгалтерская операция может состоять из одной или нескольких проводок. Каждая проводка изменяет остатки на двух лицевых счетах депо и учитывается по принципу двойной записи – по дебету одного и по кредиту другого лицевого счета.
Административными называются операции, при которых остатки на лицевых счетах остаются неизменными, но изменяется хранящаяся в депозитарии информация, связанная со счетами депо, выпусками ценных бумаг, анкетами клиентов и т. д.
Информационными называются такие операции депозитария банка, когда данные, хранящиеся в депозитарии не изменяются, а инициатору операции выдается информация о состоянии счетов или справочников депозитария. Типичной информационной операцией является вы дача по требованию клиента выписки со счета, а также операции, связанные с составлением отчетов о состоянии счетов депо, лицевых счетов депо и иных картотек и справочников депозитария.
На практике достаточно часто встречаются комплексные операции, которые изменяют и остатки на лицевых счетах, и состояние справочников, и при этом сопровождаются выдачей отчетов.
Осуществление депозитарных операций в банке возлагается руководством на отдельное подразделение, для которого данная деятельность должна быть исключительной. Это необходимо для предупреждения случаев ненадлежащего использования сотрудниками кредитной информации о владении ценными бумагами и связанных с ними операциях для целей, не связанных с их должностными обязанностями. Для этого кредитная организация разрабатывает и утверждает процедуры, препятствующие использованию информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности, в целях, не связанных с указанной деятельностью. Как правило, это определяется документами о правилах внутреннего контроля в депозитарии.
4) Деятельность по управлению ценными бумагами
- это осуществление юридическим лицом управления ценными бумагами, переданными ему во временное владение.
Характерными признаками доверительного управления являются: активы, которыми оперирует доверительный управляющий, ему не принадлежат; активы переданы ему в доверительное управление на определенный срок; доверительное управление осуществляется на основе договора; доверительный управляющий проводит операции с активами за вознаграждение в интересах указанных в договоре лиц.
Преимущества доверительного управления на рынке ценных бумаг основываются на профессиональном характере такого рода управления и его потенциально неограниченных масштабах. Профессиональное управление большими капиталами по сравнению с индивидуальным управлением ценными бумагами, как правило, обеспечивает следующие преимущества:
- более высокую доходность от инвестирования капитала в ценные бумаги;
- более низкие затраты, связанные с проведением операций на рынке ценных бумаг;
- более низкие рыночные риски всевозможных потерь от изменения рыночной конъюнктуры.
Для передачи ценных бумаг в управление оформляется договор доверительного управления, по которому учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок ценные бумаги или денежные средства, предназначенные для приобретения ценных бумаг.
В качестве объекта доверительного управления могут выступать:
- ценные бумаги, передаваемые в управление;
- денежные средства, передаваемые в управление для покупки ценных бумаг;
- ценные бумаги, приобретенные в процессе доверительного управления;
- денежные средства, полученные от продажи ценных бумаг.
Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать действия по управлению от имени доверительного управляющего. Перепоручение возможно в следующих случаях:
- если это предусмотрено условиями договора;
- если доверительный управляющий получил письменное указание учредителя на эти действия;
- если необходимость перепоручения вызвана чрезвычайными обстоятельствами и направлена на обеспечение интересов выгодоприобретателя, однако получить письменное согласие учредителя на совершение этих действий в сжатые сроки не представляется возможным.
Коммерческие банки предлагают своим клиентам следующие способы доверительного управления:
Индивидуальное доверительное управление. Имущество учитывается отдельно и вкладывается в доходные активы (управляется) тоже отдельно. Для банка данный способ управления технологически прост, поскольку не предусматривает сложных методик расчетов долей по вложениям и распределению доходов и расходов. Банк ведет отдельные балансы и не выделяет их из общего баланса.
Индивидуальное доверительное управление с возможностью совместных вложений. В этом случае имущество нескольких учредителей может быть объединено для совместного вложения в некоторый общий доходный актив на равноправной (или иной специально оговорённой основе) в соответствии с индивидуальными инвестиционными декларациями учредителей.
Индивидуальное доверительное управление с возможностью совместных вложений. В этом случае имущество нескольких учредителей может быть объединено для совместного вложения в некоторый общий доходный актив на равноправной (или иной специально оговорённой основе) в соответствии с индивидуальными инвестиционными декларациями учредителей.
Доверительное обслуживание - это вид доверительного управления, основной целью которого является не получение прибыли, а плановое обслуживание имущества учредителя. Например: соблюдение графика специальных платежей по расчетным, текущим счетам клиента или обслуживание пакета ценных бумаг.
Общий фонд банковского управления. Имущество всех участников фонда объединяется в имущественный комплекс на праве общей собственности и затем инвестируется в доходные активы без деления имущества по принадлежности участникам на время инвестирования.
Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность могут осуществляться одним банком, имеющим лицензию на осуществление соответствующих видов профессиональной деятельности.
5) Маржинальные сделки
Сделки с Маржей (маржинальные сделки) – сделки по продаже ценных бумаг, в момент заключения которых на Позиции Клиента отсутствует необходимое количество продаваемых ценных бумаг, а также сделки по покупке ценных бумаг, в момент заключения которых на Денежной Позиции Клиента отсутствует сумма, достаточная для расчетов, включая также и оплату всех сопутствующих расходов и вознаграждения Компании. Всякая Сделка с Маржей становится обязательной для Клиента с момента заключения.
Маржинальный счет – это счет, открываемый клиенту в брокерской компании, позволяющий клиенту использовать кредиты под залог ценных бумаг, покупаемых, в том числе за счет клиента.
С 1999 года на российском рынке ценных бумаг появился новый вид услуги – маржинальная торговля корпоративными ценными бумагами. Маржинальная торговля представляет собой один из способов повышения эффективности операций на рынке ценных бумаг. Ее содержание состоит в использовании инвестором заимствованных средств, предоставляемых брокером, для осуществления операций по покупке/продаже ценных бумаг.
Маржинальная торговля включает в себя две основные операции:
- покупка с использованием маржи. Покупка ценных бумаг на маржинальный счет, когда определенная часть оплачивается денежными средствами клиента, а недостающая сумма занимается у банка-брокера;
- продажа без покрытия или короткая продажа. Клиент занимает ценные бумаги у брокера и продает их со своего маржинального счета, затем погашает заем такими же ценными бумагами, приобретенными при последующей сделке.
Денежные средства и ценные бумаги обычно предоставляются под определенную ставку, устанавливаемую банком.
Для того, чтобы у брокера была возможность предоставлять взаймы ценные бумаги, находящиеся на маржинальном счета клиента, другим брокерам или другим клиентам для осуществления коротких продаж, условия договора на брокерское обслуживание должны содержать согласие клиента на ссуду принадлежащих ему ценных бумаг, если указанное согласие клиента не оформлено в качестве самостоятельного документа.