Низшие потребности 2. Потребность в безопасности: защите от боли, страха, гнева,
(«нужды») неустроенности и т. д.
1. Физиологические потребности: голод, жажда, сексуальные потребности и др. — в той мере, в какой они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Главный закон иерархии потребностей заключается в том, что высшие потребности возникают только в том случае, если достаточно насыщены низшие, причем это «насыщение» должно носить достаточно длительный и интенсивный характер. Это означает, что формирование потребностей как отдельного человека, так и социальных групп и даже целого общества, происходит последовательно и закономерно: стойкая потребность более высшего порядка возникает только на основе устойчиво насыщенной потребности предыдущей ступени.
Если общество, социальная группа и отдельный конкретный человек не ощущают себя в достаточной, например, безопасности, то вряд ли у них сформируются потребности в осмыслении себя, своих ценностных ориентаций, смысла жизни. А что же такое потребность в самоактуализации как не потребность в «смысле жизни»? Можно с уверенностью сказать, что возникающие на наших глазах интерес, понимание, внимание к человеку, его индивидуальности, как бы это ни называлось, — учет человеческого фактора, гуманизация — основаны на росте субъективных потребностей нашего общества, росте нас самих. Другая сторона этого процесса — интерес человека к самому себе, стремление к лучшему пониманию себя. Одним из проявлений этого интереса является «открытие» психологии, выход ее к людям, ощутившим в себе эту высшую потребность человека — в самопознании и самоактуализации.
Мотивация роста связана с побуждением обогащать жизнь, расширять жизненный опыт, так как это увеличивает удовольствие человека от его собственного существования. Эта мотивация, в отличие от мотивации первой группы, не является следствием дискомфорта, ее цель — не редукция напряжения, а реализация способностей, идеалов и т. д. Человек становится потенциально богаче, хотя напряжение при этом увеличивается!
Высшие потребности позднее возникают у человека, они менее важны для выживания, их удовлетворение легче отодвинуть на некоторое время, субъективно они воспринимаются как менее насущные. Несмотря на это, удовлетворение высших потребностей влияет на повышение продолжительности жизни, снижение заболеваемости. Жизнь на более высоком уровне потребностей чаще приносит счастье, ведет к развитию личности. Временное неудовлетворение низших потребностей, хотя они очень важны, не обязательно прерывает самоактуализацию, реализацию себя. А. Маслоу, проанализировав биографии ряда выдающихся людей, достигших, по его мнению, уровня самоактуализации (Эйнштейна, Линкольна и др.), выделил ряд их характерных черт: ориентацию на реальность, терпимость к недостаткам других, спонтанность (самопроизвольность, непосредственность в выражении чувств, в поступках), деловую направленность, ограничение частных интересов, независимость, оптимизм, одухотворенность, ощущение себя частью человечества, наличие узкого круга близких друзей, демократические принципы, разведение понятий цели и средств (цель не оправдывает средства), чувство юмора, склонность к творчеству, нонконформизм (не склонность следовать за мнением большинства).
Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» рассматривает стремление к поиску и реализации человеком смысла жизни как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития личности. Смысл жизни доступен любому человеку, однако, нахождение смысла — это вопрос не познания, а призвания. Не человек ставит вопрос о смысле жизни, а жизнь ставит перед ним этот вопрос, и человеку приходится отвечать на него — не словами, а действиями. Человек не изобретает его, а находит в мире. В поисках смысла человека направляет совесть, которую можно определить как способность обнаружить единственный и уникальный смысл, кроющийся в любой жизненной ситуации. Только совесть дает человеку возможность сопротивляться, не поддаваться групповому воздействию.
Смысл жизни — это всякий раз также и конкретный смысл жизненной ситуации. И как неповторима каждая отдельная ситуация, так же уникален и каждый отдельный человек.
Интересно рассуждение американского студента, которое приводит В. Франкл в своей книге: «Мне 22 года, у меня есть ученая степень, у меня шикарный автомобиль, я полностью независим, и в отношении секса и личного престижа, я располагаю большими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю — это, какой во всем этом смысл».
В. Франкл намечает возможные пути, посредством которых человек может сделать свою жизнь осмысленной:
1. С помощью того, что мы даем жизни сами (творческая работа).
2. С помощью того,что мы беремот мира (переживание ценностей).
3. Посредством позиции, которую мы занимаем по отношению к судьбе, которую мы не в состоянии изменить.
Соответственно выделяются 3 группы ценностей: творчества, переживания и отношения.
Ценности творчества реализуются в продуктивных творческих действиях и являются созидательными.
Ценности переживания проявляются в нашей чувствительности к явлениям окружающего мира, например, в восхищении перед красотой природы или произведениями искусства.
Ценность отношения заключается в отношении человека к факторам, ограничивающим его жизнь. То, как он принимает тяготы жизни, как несет свой крест; то мужество, что он проявляет в страданиях; достоинство, которое показывает будучи приговорен и обречен — все это является мерой того, насколько он состоялся как человек. Человеческое существование по сути своей никогда не может быть бессмысленным. Жизнь человека полна смысла до самого его последнего вздоха. Быть человеком — это значит быть сознательным и ответственным, стараться не терять смысла жизни и опираться на ценности творчества, переживания и отношения.
У человека, как предполагает Хейкхаузен, существует два основных типа поведения: избегание неудач и стремление к достижениям. Многие люди живут по первому типу: «как бы чего не вышло», боятся наказаний, поэтому не могут по-настоящему реализовать свой потенциал. Лучше жить по принципу стремления к достижениям, преодолевая трудности — это приносит больше радости и счастья человеку, дает возможность самореализации и раскрытия творческих возможностей.
Тест-опросник мотивации достижения А. Мехрабина (Адаптация М. Ш. Магомед-Эминова)
Опросник для измерения результирующей тенденции мотивации достижения А. Мехрабина создан на основе выделенных при помощи ТАТ поведенческих коррелятов различий людей с мотивом стремления к успеху (МУ) и избегания неудач (МН). Опросник имеет две формы: для мужчин (форма А) и для женщин (форма Б). При подборе пунктов теста использовались особенности лиц с различным типом мотивации в уровне притязаний, самостоятельности в противоположность конформизму, эмоциональной реакции на успех и неудачу, склонность к планированию временной перспективы, заботе о развитии собственных способностей и т. д. Методика измеряет результирующую тенденцию мотивации достижения, т. е. разницу между выраженностью мотивов стремления к успеху и избегания неудачи (МУ-МН), поскольку пункты построены на основе сравнительных утверждений. Ответ на пункт показывает, преобладает ли МУ над МН или наоборот. Высокие показатели по тесту показывают на тенденцию достижения (МУ>МН), низкие — на тенденцию избегания (МУ<МН).
Цель занятия — ознакомление с опросником мотивации и комплексом поведенческих характеристик, соответствующих лицам с различным типом мотивации.
Оснащение. Опросник, бланки ответов, карандаш.
Порядок работы. До начала выполнения задания экспериментатор раздает тексты с опросником и разъясняет порядок работы. Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнения и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень вашего согласия или несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу:
+3 полностьюсогласен,
+2 согласен,
+1 скорее согласен, чем не согласен,
0 нейтрален,
—1 скорее не согласен, чем согласен,
—2 не согласен,
—3 полностью не согласен.
Прочтите утверждения теста и оцените степень своего согласия (или несогласия). При этом на бланке для ответов против номера утверждения поставьте цифру, которая соответствует степени вашего согласия. (+3, +2, +1, 0, —1, —2, —3). Давайте тот ответ, который первым приходит в голову. Не тратьте времени на обдумывание.
При обработке результатов производится подсчет баллов по определенной системе, а не анализ отдельных ответов. Результаты теста будут использоваться только для научных целей и дается полная гарантия о неразглашении полученных данных.
Если у вас возникли какие-то вопросы, задайте их, прежде чем начнете выполнять тест. Теперь приступайте к работе!
Обработка и анализ данных
1. Ответы испытуемых на прямые пункты опросника (отмеченные знаком «+» в ключе) — приписываются баллы на основе соотношения
Ответы на обратные пункты опросника (отмечены в ключе «—») — приписываются баллы на основе соотношения
На основе подсчета суммарного балла определяют, какая мотивационная тенденция доминирует у испытуемого. Для этого баллы всей выборки испытуемых ранжируют и выделяют две контрастные группы: верхние 27% выборки характеризуются мотивом ориентации на успех, нижние 27% — ориентацией на избегание неудачи.