Структура СУБД:
Основной признак классификации СУБД – логическая модель БД.
СУБД: dBase, FoxPro, Access, Orion, Prokle.
Основные показатели, характеризующие СУБД: производительность, объем запросов клиента, затраты.
Пользователи банка данных: конечные (для нужд которых создается банк данных), администратор банка данных (обращаются за описанием схемы).
42. Формы представления экономической информации. (не очень)
Любая информация, включая экономическую, требует материального воплощения, что и достигается ее представлением (фиксацией) в форме определенных сигналов устного и письменного изображений. Для экономической И. свойственно письменное (регистрационное) представление, однако при принятии управленческих решений применяется и устная И.
Письменная экономическая И. представляется цифрами, буквами, графическими изображениями, символами. Материальной средой записи эк. И. служит бумага и другие материалы, а также технические средства, при этом обеспечивается не только регистрация И., но и ее сохранность и возможность дальнейшего использования. Различают первоначальное представление И. (если регистрируется впервые вновь возникающая И.) и вторичное представление И. (если записывается И., прошедшая первоначальную регистрацию). Тиражирование и копирование И. - это тоже вторичное ее представление.
Одни и те же единицы И. могут фиксироваться в различной материальной сфере, представляться в устной и письменной формах, перезаписываться из одной среды в другую. Представление И. реализуется различными способами и приемами фиксации, восприятия, организации хранения и использования И.
Материалы, служащие для фиксации информации, называются носителями. Мощным стимулом их развития послужили ЭВМ, вызвавшие новые формы носителей. Носители по форме различаются по ряду признаков. По исходным физическим свойствам материалов выделяются носители информации на бумажной основе различной плотности, металле, на магнитных материалах, кинопленке. Общепринято рассматривать: бумажные документы (ленты, карты, барабаны, диски), машиночитаемые документы, микрофильмы. Наиболее распространенными продолжают оставаться бумажные документы (первичные и производные). Первичные документы создаются с целью первоначальной фиксации информации. Выходная информация при машинном решении задач часто выводится на печатающие устройства. Роль перфоносителей постоянно снижается, они вытесняются магнитными носителями, в основном магнитные ленты и диски.
Технические средства представления И., выполняя функцию носителей И., расширяют возможности материальных носителей. Большое значение среди них имеют дисплейные устройства, особенно при диалоговом режиме обработке И. На дисплеях ПК ведется полный технологический процесс решения задач. Здесь отображается различная И., включая исходные, промежуточные и результативные данные. Посредством дисплеев отображается алфавитно-цифровая и графическая И.; посредством печатающих устройств нужную И. можно зафиксировать на бумажных носителях.
Устройства управления на ЭВМ обеспечивают различные операции с И., выдаваемой на дисплей, что и дает возможность осуществлять технологический процесс решения задач с полным или частичным отображением этого процесса, имитируя работу экономиста. Так, например, экран дисплея можно разделить на три части - дисплейные окна, которые могут управляться общими и отдельными командами программы. Дисплейные окна имитируют документы, с которыми ведется работа, обеспечивая одновременный просмотр значительного их числа. Информация таких документов может сдвигаться, корректироваться, использоваться, уничтожаться, запоминаться для хранения и т.п. Одновременно можно отображать первичные документы и результативную информацию, прибегать к различным формам изображения (алфавитно-цифровой или графической) И.
43. Понятия технологического процесса, этапов и операций.
Технологический процесс (ТП) обработки информации представляет собой комплекс взаимосвязанных операций по преобразованию информации в соответствии с поставленной целью с момента ее возникновения (входа в финансово-кредитную систему) до момента потребления ее пользователями. Сложность и многообразие вариантов технологических процессов обусловливают необходимость их деления на этапы и операции.
Этапы технологического процесса - это его укрупненные части: относительно самостоятельные, характеризующиеся логической законченностью, пространственной или временной обособленностью. Этапы делятся на технологические операции, различаются их составом и последовательностью выполнения. Технологическая операция - это взаимосвязанная совокупность действий, выполняемых над информацией на одном рабочем месте в процессе ее преобразования для достижения общей цели технологического процесса. При этом важными являются время преобразования и качество результатной информации. Технологические операции обычно выполняются целыми совокупностями, образуя этапы.
ТП принято делить на первичный, подготовительный и основной этапы. На первичном этапе обеспечиваются сбор первичной информации, ее регистрация и передача на обработку. На подготовительном этапе осуществляется перенос первичной информации на машинные носители для автоматизации ее последующего ввода в технические средства. Реализация основного этапа позволяет выполнять обработку информации и получать необходимые результаты. На всех этапах выполняется максимум контрольных операций для достижения достоверности и полноты преобразования информации.
По содержанию и последовательности преобразования информации различают следующие технологические операции: сбор и регистрация информации, ее передача, прием, запись на машинные носители, арифметическая и логическая обработка, получение результатной информации, выпуск выходных документов, передача их пользователям.
По степени механизации и автоматизации операции бывают ручные (выписка первичного документа), механизированные, с использованием технических средств, но преимущественно выполняются человеком (регистрация на пишущей машинке), автоматизированные, в большей степени выполняется техническими средствами, но предполагается и участие человека (запись данных на магнитные носители с помощью средств, в которых автоматизирован контроль), автоматические, без участия человека (передача информации по линиям связи).
По роли в технологическом процессе различают рабочие и контрольные операции. Рабочие обеспечивают получение конечного результата, а контрольные - надежность рабочих.
44. Способы организации ИО.
Информационное обеспечение (ИО) может быть организованно двумя способами:
-в виде (независимых) файлов - существует их зависимость от приложений; каждый файл содержит множество управленческих документов;
-в виде баз данных.
Недостатки первой формы:
-избыточность и многократность дублирования,
-зависимость данных от приложений (для каждого приложения создаются свои файлы),
-трудоемкость корректировок - если нужно изменить одну информацию в одном файле - ее надо менять во всех файлах;
-негибкость файловой структуры, так как н.??? данные из многих различных файлов.
Концепция базы данных тоже основана на зависимых файлах. При создании БД файлы организуются специальным образом.
База данных - это именованная совокупность структурированных данных, отображающих состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. База данных + языковые и программные средства управления БД (СУБД) = банк данных в общем смысле (по учебнику Рожнова).
При организации ИО АИС необходимо руководствоваться следующими принципами: методическое единство ИО; достоверность информации и полнота отражения состояния управляемых объектов; системность и информационная совместимость; типизация и блочность структур ИО; эффективность методов и средств сбора, хранения, накопления, обновления, поиска и выдача информации; простота и удобство доступа к данным, возможность для управленческого персонала получать выходную информацию в любой форме; взаимосвязь ИО с другими обеспечивающими подсистемами АИС; интеграция обработки данных, обеспечивающая однократный ввод информации при многократном ее использовании.
45. База данных - понятие и ее структурные единицы (см след. вопрос).
База данных - это именованная совокупность структурированных данных, отображающих состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. База данных + языковые и программные средства управления БД (СУБД) = банк данных в общем смысле (по учебнику Рожнова).
Основные элементы базы данных: элемент данных, агрегат данных, запись, наборы данных, БД
Элемент данных - наименее симатически значимая поименованная единица информации. У элемента данных есть имя, тип (символ, число), длина, точность (количество знаков после запятой).
Агрегат данных - поименованная совокупность элементов данных внутри записи, и которую можно рассматривать как единое целое.
Агрегаты:
-простой (например, дата: год/число/месяц)
-сложный (например, п/п: наименование/адрес. Адрес: город/улица/дом).
Запись - поименованная совокупность элементов данных или агрегатов данных. Элементы данных еще называют “поле данных”.