Мир Знаний

Анализ факторов и условий проведения валютных операций в России (на примере валютного фьючерса) (стр. 1 из 6)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: “Анализ факторов и условий проведениявалютных операций в России (на примере валютного фьючерса)”

Санкт-Петербург 2010


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Структурно-логическая схемаконтрольной работы

1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.2 СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНЫХОПЕРАЦИЙ

2. ВАЛЮТНЫЙ ФЬЮЧЕРС: СУЩНОСТЬ,НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, МЕХАНИЗМ

2.1 СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ВАЛЮТНОГОФЬЮЧЕРСА

2.2 ВИДЫ И МЕХАНИЗМ

3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЬЮЧЕРСА СДРУГИМИ ВИДАМИ СРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ

3.1 СРОЧНЫЙ КОНТРАКТ. ВИДЫ СРОЧНЫХКОНТРАКТОВ

3.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЬЮЧЕРСА СДРУГИМИ ВИДАМИ СРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ

4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИУСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯФЬЮЧЕРСНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Тезисы контрольной работы

Презентация доклада


ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы контрольной работы заключается в том, что становление высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок. Осуществление валютных операций невозможно без существования валютного рынка, высокая эффективность работы этих рынков достигается в условиях высокой конкуренции.

На данном этапе валютныйрынок РФ претерпевает последствия мирового финансового кризиса. Дальнейшее егоразвитие во многом зависит от мер, предпринимаемых правительством постабилизации российской экономики.

Актуальность темыконтрольной работы связана с решением поставленных задач на основе полученных впроцессе исследования данных.

Ввидуэтого представляется актуальным анализ публикуемой статистики и периодическойлитературы, учебников и учебных пособий, раскрывающих и обобщающих информацию позаданной цели контрольной работы..

Цельюнаписания контрольной работы является анализ факторов и условий проведениявалютных операций в России (на примере валютного фьючерса), сбор,систематизация и углубление знаний по теме дисциплины.

Объектомисследования являются валютные операции, осуществляемые в России (на примеревалютного фьючерса). Предметом исследования послужат факторы и условияпроведения валютных операций.

Длядостижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.  Выявитьособенности российской классификации валютных операций.

2.  Установитьсущность, назначение, виды и механизм валютного фьючерса.

3.  Провестисравнительный анализ фьючерса с другими видами срочных контрактов

4.  Провестисравнительный анализ факторов и условий проведения валютных операций в России иза рубежом.

5.  Выявитьпроблемы и перспективы развития фьючерсных операций в России.


СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯСХЕМА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ВАЛЮТНЫХОПЕРАЦИЙ

1.1        ПОНЯТИЕ ИПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Операции с иностраннойвалютой являются объектом валютного контроля. Под понятием «валюты» понимаетсяденежная единица страны, участвующей в международном экономическом обмене идругих международных отношениях, связанных с денежными расчетами [1].

Операции с иностраннойвалютой совершаются согласно:

- Закону «О валютномрегулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ;

- Федеральному закону от22. апреля 1996 № 39-ФЗ (ред. от 27.12.2009) “О рынке ценных бумаг” (принят ГДФС РФ 20.03.1996), (с изм. и доп., вступающими в силу с 01. 01. 2010);

- Положение о федеральнойслужбе финансово-бюджетного надзора (в ред. Постановлений Правительства РФ от07.11.2008 №814, от 27.01.2009 №43, от 08.08.2009 №649);

Также операции синостранной валютой совершаются согласно указам Президента, постановлениямПравительства, а также нормативным документам Центрального Банка и Министерствафинансов России.

Валютный контроль в РФосуществляется органами валютного контроля и их агентами [1].

Органами валютногоконтроля по Закону являются [1]:

  - Центральный банк РоссийскойФедерации;

  - Правительство Российской Федерации;

  - Государственный таможенный комитет.

Для реализации функций,предусмотренных настоящим Федеральным законом, Центральный банк РоссийскойФедерации и Правительство Российской Федерации издают в пределах своей компетенцииакты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов инерезидентов.

Центральный банк РоссийскойФедерации, Правительство Российской Федерации, а также специальноуполномоченные на то Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительнойвласти осуществляют все виды валютных операций, регулируемых настоящимФедеральным законом, без ограничений [3].

Агенты валютного контроля- это организации, которые в соответствии с законодательными актами РоссийскойФедерации могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютногоконтроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля [1].

Валютные операции натерритории РФ осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений заисключением валютных операций движения капитала, купли продажи иностраннойвалюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которыхуказана в валюте, в РФ производится только через уполномоченные банки [1].

Основным документом,регламентирующим проведение валютных операций, является Федеральный закон"О валютном регулировании и валютном контроле". Коммерческие банкимогут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующейлицензии Центрального банка Российской Федерации. Банки осуществляют своюдеятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций.

В России валютныеоперации могут осуществляться уполномоченными банками, то есть коммерческимибанками, получившими лицензии Центрального Банка России на проведение операцийв иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки,капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам [1].

валютный фьючерс контракт


1.2 СУЩНОСТЬ ИКЛАССИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Валютные операции могутсовершаться как гражданами России, так и гражданами иностранных государств. Всоответствии с этим производится деление граждан на резидентов и нерезидентов.

Валютныеоперации -важнейшая составляющая валютных отношений и одно из основных понятий валютногозаконодательства.

Валютные операции — наиболееприбыльный, а значит, и рискованный вид деятельности.

Операции с иностраннойвалютой, как правило, предусматривают куплю-продажу или конверсию валют набиржах или в коммерческих банках.

Операции с иностраннойвалютой, как правило, предусматривают куплю-продажу или конверсию валют набиржах или в коммерческих банках.

Конверсионные операции (представляютсобой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты, в томчисле с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублейРоссийской Федерации).

Сделкикупли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно междууполномоченными банками на внебиржевом рынке или через валютные биржи.

Чтобыопределить сущность понятия "валютные операции", необходимо учитыватьих особенности [20]:

1.Содержанием валютных операций являются действия, как совершаемые в процессеосуществления гражданско-правовых сделок (купля-продажа иностранной валюты),так и не имеющие никакого отношения к сделкам.

2. Наличие вотношении валютных операций специального источника права-Закона о валютномрегулировании и контроле.

3. Валютныеоперации отличает их состав, т.е. деление всех их участников на резидентов инерезидентов, что ограничивает круг потенциальных контрагентов по сделке.

4. Наличие правовогорежима осуществления по определённым правилам в зависимости от их субъектногосостава и характера (сделки, заключённые с нарушением правил, считаютсянедействительными) или влекут ответственность.

5. Валютныеоперации выступают объектом валютного контроля, осуществляемого специальнымисубъектами-органами и агентами валютного контроля.

Общая классификациявалютных операций представлена в приложении № 1, рисунок 1 [4, с. 89], [15],[19].

Анализируя общуюклассификацию валютных операций, можно выделить ряд особенностей срочныхвалютных операций:

- существует интервал во времени междумоментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнениясделки, т. е. поставки валюты, определяется как конец периода от датызаключения сделки (срок 1-2 недели, 1,2,3,6,12 месяцев и до 5 лет) или любойдругой период в пределах срока;

- курсвалют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотяона исполняется через определенный срок.

- конверсия (обмен) валюты осуществляется в коммерческихцелях, заблаговременная продажа валютных поступлений или покупка иностраннойвалюты для предстоящих платежей в целях страхования валютных рисков;

- получениеспекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Итак, в данной главе было установлено,что операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля,который осуществляется Центральным Банком РФ, Правительством РФ,Государственным таможенным комитетом, а также агентами валютного контроля.Выявлены правовые основы совершения валютных операций. На основе проведённогоанализа общей классификации валютных операций обнаружены их важные особенности.

В процессе исследования былирассмотрены такие срочные валютные контракты как форварды, фьючерсы и опционы.Руководствуясь тематикой моей контрольной работы, рассмотрев понятие, сущностьи классификацию валютных операций, необходимо перейти к непосредственномуизучению такого срочного валютного контракта как валютный фьючерс. Следующаяглава посвящается выявлению его сущности, назначению, видам и механизму.