38.СССР в послевоенные годы
Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима на экономику,допускалось существование мелких частных хозяйств.Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности, нехватка рабочей силы. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета. Преимущество отдавалось машиностроению, металлорургии, топлевной и энергетической промышленностям. Легкая и пищевая промышленности финансировались по остаточному принципу. Главным творцом этих успехов стал советский народ. Значительную помощь оказали полученные из Германии репарации. Весьма эффективным был труд почти 9млн. заключенных. Еще более ослабленным вышло из войны с/х страны. Засуха в 46г. Голод. . К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы, последовшая за этим укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов. Таким образом, возврат СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значительное ухудшение хозяйственных показателей в после военный период. В эти годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий. Система ГУЛАГа достигла своего апогея. Всего жертвами репрессий стало около 6,5млн. чел. Репрессии остановились лишь после смерти Сталина.
39.Поляризация послевоенного мира. «Холодная война»
Война привела к резким изменениям на карте мира. Прежде всего, гигантски усилились США в экономическом, военном и политическом отношениях. Значительно усилилось военное и политическое влияние СССР. Однако его международное положение было парадоксально: победившая ценой больших потерь страна была разорена, но несмотря на это, она имела законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Экономическое разорение компенсировалось военными и политическими преимуществами.
Однако с исчезновением фашистской угрозы стало проявляться все больше противоречий между бывшими союзниками. Столкновение их геополитических интересов вскоре привело к развалу коалиции и созданию враждебных блоков. Союзнические отношения сохранились примерно до 1947 г. Однако уже в 1945 г. обнаружились серьезные противоречия, прежде всего в борьбе за раздел влияния в Европе. В США начали разрабатывать планы будущей войны. Черчилль открыто обвинил СССР в том, что он отгородил Восточную Европу "железным занавесом", призвал к организации давления на Россию, чтобы добиться от неё как внешнеполитических уступок, так и изменений во внутренней политике.
Основное внимание советского руководства было сосредоточено на сколачивании в Европе социалистического блока, прежде всего в Восточной Европе. Хол война была прекращена во 2-й пол. 80-х — нач. 90-х гг. главным образом в связи с демократическими преобразованиями во многих странах бывшей социалистической системы.
40. СССР 1953-1964 гг
Н.С. Хрущёв.Во внешней политике происходит поворот от противостояния двух систем к мирному сосуществованию. Начался период оттепели в международных отношениях. Были урегулированы отношения с Югославией, состоялись встречи Хрущёва с президентом США Эйзенхауером. Но внешняя политика руководства СССР была противоречивой. На XX съезде КПСС доклад Хрущёва о культе личности Сталина. Началась реабилитация жертв сталинизма. В 1961 22 съезд КПСС объявил курс на построение коммунизма к концу XX в. Хрущёв вызывал недовольство верхушки, поскольку часто принимал решения без учёта ее мнений и интересов. В октябре 1964 он был смещен с поста Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. В 1953 снизили налоги с крестьян и временно увеличили вложения в легкую промышленность.
Крестьянам разрешили свободно покидать деревню, и они хлынули в города. В 1954 началось освоение целины в Казахстане, однако оно проводилось безграмотно и лишь привело к истощению почв, а не разрешению продовольственной проблемы. Активно, часто без учёта климатических условий внедрялась кукуруза. Велось строительство миллионов квартир, увеличился выпуск товаров народного потребления. С 1964 крестьянам стали платить пенсии.
41. СССР 1985-1991гг
После смещения Н.С. Хрущева страной последовательно руководили: 1964-82 Генсек ЦК КПСС Брежнев, 1982-84 - Андропов, 1984-85 -Черненко. Это время стали называть периодом «застоя» (а тогда именовали «развитым социализмом»), советская бюрократия достигла всевластия. К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным. Стране требовались реформы. В апреле 1985 новый Генсек ЦК КПСС Горбачёв объявил о начале «перестройки и ускорения». Но плана реформ он не имел. Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными налогами, к тому же там часто «отмывали» деньги криминальных структур.
Расширилась самостоятельность предприятий, появилась свобода слова, но в основном лишь в крупных городах. Возобновилась реабилитация жертв сталинского (и не только) режима. Новый подъём культуры, стали издаваться прежде запрещенные произведения. Возобновилось разоблачение сталинизма, перешедшее в разоблачение коммунистической системы в целом. В 1989 собрался I съезд народных депутатов СССР, избранный на альтернативной основе (прежде выдвигался лишь один кандидат). Возникло антикоммунистическое движение «Демократическая Россия», объединившее сторонников переустройства страны по западному образцу. В 1990 введены должности президента СССР (Горбачёв) и РСФСР (член «Демократической России» Ельцин).
42. Россия в 1990-е годы
В 1990 введены должности президента СССР (Горбачёв) и РСФСР (член «Демократической России» Ельцин). Сторонники сохранения прежней системы (вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, мин обороны СССР Язов, Бакланов, Крючков, Павлов) попытались устроить переворот, ввели 19 августа 1991 в Москву войска и объявили чрезвычайное положение (АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ -попытка антиконституционного переворота. Был направлен на восстановление власти партийно-государственной номенклатуры) путчисты заявили, что Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, а Горбачев блокирован на даче в Крыму. Сопротивление оказало руководство РФ во главе с президентом РСФСР Ельциным. Путчисты были арестованы. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Результат: падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. 8 декабря 1991 главы республик РФ, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о «прекращении существования» СССР и создании СНГ. 25 декабря Горбачев снял с себя президентские полномочия. СССР прекратил свое существование.
Первым президентом России был избран в 1991 Ельцин, Сохранялись съезд народных депутатов (высшая власть в стране) и Верховный Совет РСФСР. В 1992 начались экономические реформы (под руководством Гайдара). Жизненный уровень большинства населения упал. Весной 1993 началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом, кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 указом президента. Сопротивление сторонников Верховного Совета было подавлено и закончилось расстрелом здания Верховного Совета 4 октября. В декабре 1993 на референдуме была принята новая Конституция России, согласно которой президент Ельцин получил решающие полномочия (право назначения министров, роспуска парламента, издания указов в обход парламента и др.). Должность вице-президента была упразднена. Создан законодательный орган —двухпалатное Федеральное Собрание (верхняя палата — Совет Федерации, нижняя — Государственная Дума). в 1993 -Выборы в Гос Думу.