В-четвертых, препятствовало региональное размежевание. Второй Всеказахский съезд, проходивший 5-13 декабря 1917 г. в г. Оренбурге без обсуждения принял программу партии "Алаш" и избрал ЦК во главе с А. Букейхановым. Основным итогом стало решение о создании "Временного народного совета "Алаш - Орда" в составе 25 человек, 15 из которых было избрано на съезде, а 10 мест было зарезервировано за представителями некоренной национальности. Совету "Алаш - Орда" предписывалось "немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением" (Цитата по: К.Нурпеисов. "Они боролись за независимость Казахстана... ": Казахстанская правда.12 августа 1997 г.).
Партия "Алаш" была кадровой, в основе ее организационного строения лежал комитет лидеров и активистов, а члены партии группировались вокруг политических деятелей, которые составили ядро правительства автономии "Алаш" - "Алаш - Орду". Сама эта интеллигентская партия была далека от принципов построения массовой идеологической партии наподобие партии большевиков. До 1917 г. ядро будущей партии представляло литературно-политическое объединение единомышленников вокруг газеты "Казах". В 1919 г. из партии вышел ряд прежних активистов, в том числе один из ее главных лидеров - А. Байтурсынов
Новый этап освободительного движения, являвшегося частью общероссийского, ознаменовался развитием и национальной периодической прессы. В годы революции 1905—1907 гг. широко распространилась печать тюркских народов, представлявшая интересы самых различных классов и слоев общества. На территории азиатской части страны, в том числе в Средней Азии и Казахстане, выходили издания социал-демократического, революционно-демократического, либерально-буржуазного, а также клерикально-монархического характера с тем или иным оттенком. В 1905—1907 гг. по всей России на татарском языке разновременно легально выходили 33 издания (21 газета и 12 журналов).
Начало XX в. - время расцвета казахской периодической печати.
В 1870 году вышел в свет первый номер газеты «Туркестан уалаятынын газети» ("Газета Туркестанского вилайета"). Она начала выходить с 28 апреля в центре Туркестанского генерал-губернаторства в Ташкенте. Но она была не самостоятельным изданием, а приложением газеты "Туркестанские ведомости", выходившей на русском языке. Это было газетой в газете: ежемесячно два номера выпускались на казахском языке, два - на узбекском. Во второй половине XX века, в таких крупных городах, как Ташкент, Оренбург, Омск, Уральск, Астрахань появились первые газеты на языках местного населения в качестве отдельных официальных органов местной администрации Российского правительства. Это было сделано для того, чтобы усилить колонизаторскую политику царизма, быстро и оперативно информировать население о царских указах и приказах.
Инициатором издания было Туркестанское генерал-губернаторство. Газета вышла на казахском и узбекском языках. На ее страницах были опубликованы материалы о Чокане Валиханове, о восстании мангистауских казахов (1870 год).
В 1888 году начала выходить газета «Дала уалаятынын газети» ("Газета степного вилайета") было органом вновь созданного Омского генерал-губернаторства. Она выходила с 1 января 1888 года до 12 апреля 1902 года и тоже была газетой в газете. Ее в разное время подписывали редакторы И. Козлов, К. Михайлов, Г. Абаза. Приложение на казахском языке бессменно редактировали старший переводчик канцелярии генерал-губернатора Е. Аблайханов и Д. Султангазин. После 1902 года обе газеты выходили как приложения к «Ведомостям» Акмолинской и Семиреченской областей. Эти органы по распоряжению властей издавались с целью закрепления колониальных захватов и духовного повиновения подданных на Востоке. Колониальная администрация печатала в них указы царя, распоряжения правительственных органов, освещала процесс освоения колониальных окраин, разъясняла суть имперской политики. Таким образом, эти издания носили информационно-справочный характер. Наряду с этим на газеты была возложена миссия пропаганды образа жизни колониального края под эгидой империи. С этой целью в неофициальном отделе были опубликованы материалы по истории, этнографии и литературе казахского народа и других тюркских народов.
В 1905 году демократические силы Российской империи не добились отмены цензуры, но была объявлена свобода слова и печати. Это дало возможность для выхода революционных изданий, выпуска антиправительственных газет, журналов и книг.
Все эти газеты были правительственными. Кроме них казахи других газет не знали. Первые официальные газеты (приложения) на казахском языке перед собой не ставили политических задач. Они пропагандировали народные обычаи, традиции, литературное наследие. Такое положение сохранялось до первой русской революции. Именно с этого момента началось движение, направленное на пробуждение народного сознания. События 1905-1907 годов нашли большой отклик и в Казахстане. Казахская беднота не хотела отставать от русских рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против царского самодержавия. Казахи, работавшие на железнодорожных станциях, выражая свои протесты против произвола царских властей, вышли на забастовки. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения своего экономического положения. Организовали массовый невыход на работу. Казахстанцы участвовали во Всероссийской стачке. Именно в этот период появились первые ласточки казахской независимой печати.
Первая из них - это "Казахская газета", вышедшая 2 февраля 1907 года в городе Троицке. Она открыто писала о колонизаторской политике царизма и объявила против нее политическую борьбу. Поэтому царское правительство закрыло эту газету с первого же номера. Царская власть также прикрыла большевистскую газету "Орал", выходившую с 4 января по 27 апреля 1907 года в Оренбурге. Причина: газета среди казахских рабочих города распространяла революционные идеи и призывала их готовиться к вооруженной борьбе.
В 1907 г. группа казахской интеллигенции в Петербурге начала издавать газету "Серке" ("Лидер") – это была вторая независимая газета, редактором был Абдурашид Ибрагимулы. И ее тоже постигла такая же участь. Во втором номере этой газеты была опубликована статья М. Дулатулы "Наша цель". Царская охрана, усмотрела в ней прокламацию, направленную на "возбуждение казахского населения против всех представителей и органов правительства". После выхода газеты в редакции появилась полиция, которая арестовала весь тираж, а редакцию закрыла на замок.
В 1911 г. в свет выходит первый номер журнала "Айкап", издававшегося в Троицке. Редактором и идейным вдохновителем журнала стал Мухамеджан Сералыулы, видный казахский поэт и общественный деятель. Журнал внес огромный вклад в развитие литературы и оформление казахского литературного языка, публиковал исследования по фольклору, этнографии, истории. В то же время "Айкап" следил за творчеством Исмаил бея Гаспралы, высказывается за открытие в степи новых мектебов и медресе, реформу старых. В нем часто появлялись переводы с турецкого и персидского языков, например, "Шахнаме" Фирдоуси.
В 1911 г. Сагинкереем Бокеем начинает издаваться газета "Казакстан", в которой, кроме политических статей, публиковались исследования по народной литературе казахов и ногайцев. Она издавалась в поселке Орда, затем была переведена в Уральск. До 1913 года вышло 18 номеров. Это издание придерживалось прогрессивно-демократического направления. Редактировал газету Елеусин Буйрин.
В Петропавловске в сентябре 1913г. начала выходить на двух языках (татарском и казахском) газета "Ест даласы", в конце года запрещенная за "распространение революционных идей". С 1916 г. до конца 1917 г. в Ташкенте выходила еженедельная газета "Алаш", издаваемая Кульбаем Тогусовым. Газета была социалистического направления, хотя сильны были панисламистские и антирусские настроения.
После Февральской революции 1917 г. выходит целый ряд новых газет и журналов различного толка. С июня в Семипалатинске начинает выходить еженедельное издание "Сарыарка", редактором ее были Р. Марсеков, Х. Габбасов, газета опубликовала статью А. Ермекова «Да здравствует Алаш, да здравствует!", в которой декларировала решение второго Всеказахского съезда (12 декабря 1917 года) о провозглашении автономии Алаш-Орды; в Уральске - газета "Уран", орган Мусульманского бюро города. В Семипалатинске летом стал издаваться литературный журнал "Абай" и газета "Халык созы". В Ташкенте появляются два издания пантюркистского и джадидского толка: газета "Бiрлiк туы", главным редактором которой был Мустафа Шокай, и "Жас Алаш". Близка к позиции газеты "Казак" была газета "Tipшiлiк", выходившая в Акмоле.
Начало XX века в Казахстане ознаменовалось подъемом национального самосознания народа. Национальное движение в казахском обществе было неоднородным, существовали его различные течения, ядром которых стала национальная интеллигенция.
На мировоззрение казахской интеллигенции повлияло то, что с 1907 до 1917 гг. политические усилия культурной элиты в условиях отсутствия представительства в Государственной Думе и на уровне региональном были сосредоточены на выработке культурно - цивилизационных ориентаций и идейно-политической подготовке будущей политической борьбы. С января 1911 по сентябрь 1915 г. в г. Троицке нынешней Оренбургской области России издавался первый казахский общественно-политический и литературный журнал демократического направления "Айкап" (редактор М.Сералин), а с 1913 г. стала выходить газета "Казах" (редактор в 1913-1917 гг. А. Байтурсынов, среди организаторов - А. Букейханов и М. Дулатов). Оба издания, в отличие от предшествовавших изданий на казахском языке, затрагивали широкой круг вопросов общественной жизни: культуру, литературу, образование, достижения науки и техники, внешнее и внутреннее положение России. Основное внимание уделялось постановке экономических вопросов: о землепользовании и землеустройстве кочевников-казахов, переходе на оседлый образ жизни. Также публиковались статьи, призывавшие к борьбе с унижающими достоинство женщины пережитками (калым, многоженство, выдача замуж девушек против их желания за пожилых мужчин, аменгерство - обязанность женщины после смерти своего мужа стать женой его близкого родственника). В статьях выражалось мировоззрение казахской интеллигенции того периода, в котором присутствовали элементы пантюркизма, панисламизма, неоднозначного отношения к переходу на оседлый образ жизни.