Для убийства, сопряженного с разбоем потерпевшие характеризуются коммерческим благополучием. Часто они сами провоцируют преступника, демонстрацией дохода, объявлением о продаже дорогостоящих вещей, квартиры и т.д. По статусу это предприниматели, банкиры, иные лица имеющие или получившие неожиданный доход. Подобные убийства почти всегда сопровождаются действиями по сокрытию следов преступления, преступник остается безнаказанным. Так по уголовному делу № 45428 за 1997 г.[16], двое неустановленных лиц в масках совершили разбойное нападение, с применением огнестрельного оружия на инкассаторов «Новосибирсквнешторг банка», в ходе которого причинили смертельное огнестрельное ранение Б. Дело приостановлено по ст. 195 п.3 УПК РСФСР.
Таким образом, сложность этих дел представляется в изобличении виновных, особенно если это незнакомые лица.
Заказное убийство или убийство в ходе «криминальных разборок».В указанных убийствах всегда известен потерпевший, но не известен подозреваемый – ситуация несколько аналогична разбойному нападению.
Термин «заказное убийство» получил особое распространение в конце 80-х начала 90-х годов ХХ века и подразумевал убийство, совершаемое за вознаграждение специально нанятыми людьми.
Криминалистическая характеристика заказных убийств обусловлена яркими особенностями элементов. Практики отличают существенно меняющуюся со временем мотивацию заказных убийств. К наиболее часто встречающимся, специалисты относят: 1) убийство как следствие раздела прибыли, полученной в результате коммерческой деятельности; 2) убийство конкурента; 3) убийство при «разборках» по поводу невыполнения одной из сторон договора; 4) убийство при разделе сферы преступного влияния между устойчивыми преступными группировками либо из мести за убийство члена такой группировки и т.д. [21, c. 9].
Убийцы – исполнители – в большинстве своем профессионалы, часто имеют опыт боевых действий, прошедшие специальную подготовку в «горячих» точках (Афганистан, Абхазия, Чечня и др.)
Для них убийство стало преобладающим, а порой единственным способом получения доходов. Характерная черта профессиональности – контрольный выстрел. Оружие уничтожается, либо его оставляют на месте происшествия.
Анализируя характеризующие данные преступника, обратимся к практике Новосибирского областного суда.
Так в период 1999 – 2000 годов Н., действуя в составе банды, созданной и руководимой С., совершил ряд преступлений, в том, числе серию разбойных нападений на граждан, в ходе которых из огнестрельного оружия убил Э., У., М., М. и др. Потерпевшими являлись граждане среднеазиатских стран СНГ, занимавшиеся коммерческой деятельностью по купле – продаже товаров в г.Новосибирске.
Убийца, члены банды и заказчик характеризовались по-разному. С. (заказчик и руководитель банды) имеет высшее образование, ранее не судим, являлся менеджером коммерческой фирмы. Члены банды А. и А и т.п. не судимы ранее. Исполнитель Н. – граждане Республики Кыргызстан, ранее не судим, но с 1997 г находился в розыске за убийство [8].
Интересно, что в основном в обществе преступники имеют хорошее положение с «незапятнанной репутацией».
Во всех случаях следователь при расследовании заказных убийств должен исходить из особенностей данного вида преступления и проводить обязательную связь потерпевшего с заказчиком. Необходимо тщательно изучать личность потерпевшего, его связи, образ жизни и деятельности.
Аспект деятельности четко прослеживается по убийствам депутатов, политических деятелей, предпринимателей, журналистов, работников судов и правоохранительных органов. Редко, когда потерпевшими становятся «обычные» люди.
Ввиду особенностей заказных убийств большинство из них остаются не раскрытыми. Это объясняется действиями убийцы по сокрытию следов преступления.
Так по уголовному делу № 31166, приостановленного за не установлением лица, причастного к совершению преступления, неустановленный преступник в подъезде дома потерпевшего Ф. произвел в него выстрел [19]. С места происшествия был изъят газовый пистолет «ИЖ», переделанный для стрельбы патронами от ПМ калибра 9 мм, номер сточен. Там же были обнаружены: парик из длинных рыжих волос, штормовка зеленого цвета с пулевым отверстием левого рукава и следами крови, принадлежащие преступнику. Нахождение на месте происшествия указанных вещественных доказательств, свидетельствует о маскировке преступника с целью не быть изобличенным в совершенном преступлении.
Одним из способов сокрытия заказного убийства можно назвать и применения глушителя, который часто является самодельным.
Следует отметить, что заказное убийство « вследствие криминальных разборок» может отличаться демонстративной дерзостью. Например, внезапное нападение на потерпевшего, вплоть до перестрелки. Окружающая обстановка – наличие посторонних – значения не имеет. Отход, нападавших с места преступления, осуществляется на транспорте. В связи с вышеуказанным, следователю необходимо организовать поиск и задержание исполнителей по «горячим» следам; тщательно планировать и совершать следственные и оперативно – розыскные мероприятия.
Итак, рассмотрев «общепризнанное» понятие убийства, его состав по элементам, а также криминалистическую характеристику данного вида преступления, мы обусловили не только неотъемлемую взаимосвязь элементов криминалистической характеристики, но и получили возможность провести и проанализировать взаимосвязь криминалистической характеристики убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия с типичными следственными ситуациями.
Однако для того чтобы криминалистическая характеристика успешно выполняла служебную роль, способствовала раскрытию преступления, она должна быть не только реальной (для типичных ситуаций – убийств с применением огнестрельного оружия), но и полной.
Знание криминалистической характеристики способствуют эффективному проведению следственных действий: осмотра места происшествия с учетом особенностей при осмотре убийствам с применением огнестрельного оружия, а так же допроса свидетелей, подозреваемых (обвиняемых), назначения экспертиз, в частности для решения вопроса каким оружием в конкретном случае применено огнестрельное оружие.
ГЛАВА 2. Первоначальные следственные действия по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия
2.1 Осмотр места происшествия
Успех расследования дел об убийствах зависит от правильной организации работы следователя, от умелого проведения следственных действий, и в первую очередь, от тщательного осмотра места происшествия. При изучении следственной практики очевидным становится, что особую сложность при производстве осмотра места происшествия представляют случаи, когда в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие. При осмотре места происшествия по делам об убийствах из огнестрельного оружия требуется не только знание общих положений об осмотре, но и специальных знаний. В криминалистике осмотру места происшествия серьезное внимание уделяли: А.Н. Васильев [25], Н.П. Косоплечев [33], Г.Н. Мудьюгин [38], В.И. Попов [41] и др. криминалисты.
При совершении убийств, с применением огнестрельного оружия на месте происшествия остаются не только следы огнестрельного оружия, но и в большинстве случаев и такие вещественные доказательства, как пули, гильзы, пыжи, следы пребывания, на месте преступления убийцы.
Именно при правильном осмотре вещественные доказательства могут быть обнаружены, зафиксированы, изъяты и использованы в целях изобличения преступников.
Перед проведением осмотра места происшествия следователю необходимо наметить задачи осмотра и тщательно подготовиться к нему.
Подготовка к осмотру и первоначальные действия следователя на месте происшествия. Задачами осмотра места происшествия в случаях, когда в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие является: уяснение обстановки и события происшествия; выявление вещественных доказательств и следов, указывающих на личность преступника, характер и механизм преступления и т.д.; фиксирование места происшествия и следов (протокол осмотра, план места происшествия и т.п.)
В ходе осмотра места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия, следователь должен не только выяснить вопросы, разрешаемые при осмотре любого места происшествия (откуда пришел преступник, что он делал, время нахождения преступника на месте преступления и т.д.). Следователь должен собрать материалы о том «совершено ли убийство в том месте, где обнаружен труп, или в другом месте, действительно ли в качестве орудия совершения преступления применялось огнестрельное оружие, какое количество выстрелов было произведено, из какого вида или системы оружия и т.д.» [33, c.7].
При убийствах из огнестрельного оружия чаще всего отсутствуют следы борьбы, на которые, как правило, указывают на место совершения преступления. Если отсутствуют следы крови около трупа то можно полагать, что место обнаружения трупа не является местом насильственной смерти, однако следует иметь в виду, что при ранениях из малокалиберного оружия из ран, в том числе, если не повреждены крупные кровеносные сосуды, выделяется незначительное количество крови.
При отсутствии пули в одежде или предметах окружающей обстановки при сквозном ранении можно полагать, что смерть наступила в другом месте. Для того, чтобы определить количество произведенных выстрелов на месте происшествия необходимо выявить наличие стрелянных гильз, пуль, пыжей, пулевых пробоин и повреждений на теле человека. В открытой местности данное выявить сложнее.
Важное значение, имеет выяснение вопроса, из какого оружия был произведен выстрел, данное позволит судить не только о количестве преступников, но и о виде, системе оружия, личности преступника.