Для выполнения указанных задач осмотра места происшествия, следователь должен тщательно подготовиться к осмотру.
Подготовительный этап осмотра места происшествия начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра. Приняв такое решение, следователь до прибытия на место происшествия должен провести следующую работу.
Во-первых, принять меры к предотвращению или ослаблению вредных последствий убийства (распорядиться об оказании раненому медицинской помощи).
Во-вторых, обеспечить охрану места происшествия. Данное необходимо для обеспечения сохранности и неприкосновенности обстановки и следов преступления (оружия, пуль, гильз, следов огнестрельных повреждений).
В-третьих, обеспечить присутствие на месте происшествия свидетелей, очевидцев, лиц, обнаруживших труп. Это необходимо для того, чтобы у свидетелей, обнаруживших труп, можно была выяснить, в связи с чем они оказались на месте происшествия, изменялась ли поза трупа, и вносились ли какие – либо изменения на месте происшествия, если да, то почему, кого они видели в районе обнаружения трупа.
В зависимости от того, какие следы обнаружены на месте происшествия при малейшем предположении, что они могли быть оставлены свидетелями, у них необходимо отобрать соответствующие образцы (следы рук, ног и т.д.) [43, c.335].
Наличие очевидцев преступления позволит следователю, опрашивая их, выяснить, как можно полнее обстоятельства при которых совершено убийство. Например, о количестве выстрелов, кто стрелял, из какой стороны были слышны выстрелы и другие вопросы.
При установлении указанных обстоятельств, осмотр места происшествия будет целенаправленным и позволит отыскать в процессе осмотра такие важные вещественные доказательства, как оружие, пули, гильзы и т.д.
В-четвертых, перед выездом на место происшествия следует укомплектовать следственный чемодан и решить вопрос об участии в осмотре экспертов. В случае невозможности пригласить судебно – медицинского эксперта, надлежит пригласить любого врача.
Следует отметить, что не всегда следователем при проведении осмотра места происшествия к участию привлекается судебно – медицинский эксперт или врач, чаще в качестве такового одновременно выступает эксперт – криминалист. Например, по уголовному делу № 1-200, за 2002 г., в отношении У., О., Ш. (Архив суда Колыванского района Новосибирской области), по уголовному делу № 1-151, за 2002 год, в отношении Ф. (Архив суда Колыванского района).
Осмотр места происшествия по делам об убийствах совершенных с применением огнестрельного оружия необходимо проводить немедленно после получения сообщения о происшедшем.
По прибытию к месту происшествия, следователь перед осмотром места происшествия по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия должен выполнить комплекс четких и последовательных действий. Тактика осмотра предусматривает три стадии: статистическую, динамическую, стадию фиксации результатов осмотра [25, c.260].
Статистическая стадия – это стадия общего осмотра, в которой производится выяснение всей картины места происшествия в целом, поиски и учет всех следов, производится фотографирование.
Поскольку в статистической стадии осмотра обстановка места происшествия еще сохраняется в неприкосновенности, то в этой стадии возможно производить методом визирования направление полета пули или местонахождение стрелявшего.
В процессе динамической стадии осмотра места происшествия производится детальный осмотр предметов и следов. В этой стадии делаются детальные фотоснимки.
Таким образом, приступая к осмотру места происшествия, следователь, произведя обзор всего места происшествия, должен наметить границы осмотра, которые могут быть, затем уменьшены или увеличены. Например, если в ходе оперативных действий или со слов очевидцев было установлено, что выстрел произведен с дальнего расстояния и пуля застряла в какой либо преграде, то границы расширяются.
После обзора всего места происшествия следователь определяет порядок осмотра. Теория криминалистики определяет порядок осмотра по-разному – от центра к периферии или от периферии к центру.
А.Н. Васильев считает, что при убийствах осмотр необходимо производить «по узлам» [25, c.266-267]. Сначала рекомендуется начинать осмотр с осмотра трупа.
Е. Центров в своей статье «Особенности криминалистического исследования следов выстрела» [50, c.18-22], рекомендует первоначально установить место, где находился стрелявший, путем визуального осмотра окружающей территории.
Не принципиально утверждать чье мнение более верно, поскольку и А.Н. Васильев и Е. Центров правы и их рекомендации применяемы, но каждая в конкретной ситуации.
При осмотре места происшествия обязательно участие понятых не менее двух человек, которыми «могут быть граждане не заинтересованные в исходе дела» [2]. Однако, обеспечение на месте происшествия присутствия понятых не всегда возможно. Уголовно-процессуальный закон предусматривает случаи, когда осмотр места происшествия допускается без участия понятых: когда осматриваемая местность труднодоступна, жизни или здоровью человека угрожает опасность.
Понятой при осмотре обязан удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присутствовал.
Как правило, следователь в качестве понятых приглашает граждан, находящихся недалеко от места происшествия. Однако бывают случаи, когда место происшествия находится вдали от населенного пункта. Например, труп обнаружен в реке, в лесу и т.д.
При наличии такой ситуации целесообразно пригласить понятых до выезда на место происшествия и обеспечить их прибытие к указанному месту.
Например, по указанному ранее уголовному делу № 1-200 в отношении У., О. и Ш., труп потерпевшего был обнаружен в реке Обь, вдалеке от населенного пункта. В связи с данными обстоятельствами, следователем было сообщено участковому с.Пристань-Почта Колыванского района (ближайший населенный пункт от места обнаружения трупа) о привлечении понятых и обеспечения их на месте происшествия к приезду следственно – оперативной группы.
Таким образом, тщательная подготовка к осмотру места происшествия и грамотно – организованные действия следователя на месте происшествия позволяет более полно и правильно произвести осмотр места происшествия и обнаружить вещественные доказательства, иные следы, способствующие раскрытию убийства, совершенного с применением огнестрельного оружия.
Осмотр места происшествия и трупа. Согласно положениям ст.176 Уголовно - Процессуального кодекса Российской Федерации 2006 года (далее УПК РФ), осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выявления других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Для достижения указанных целей, следователь, приступая к осмотру, должен иметь в виду, что в начале все предметы на месте происшествия осматриваются в их статистическом состоянии. Какие – либо изменения в обстановке места происшествия возможны лишь после того, как взаиморасположение предметов будет точно зафиксирована на плане и протоколе осмотра на фотоснимках.
Большое значение, в процессе осмотра места происшествия, имеет осмотр трупа (см. приложение Б). Отмечая это, Н.П. Косоплечев указывал, что «наружный осмотр трупа на месте его обнаружения является обязательным, и, следует полагаться на то, что детальный осмотр его будет произведен при судебно-медицинском исследовании в морге, так как некоторые явления на трупе по истечении определенного времени изменяются или исчезают» [33, c. 20].
При осмотре трупа важно определить, кто убит, что можно сделать путем ознакомления с документами, находящимися при убитом, либо в результате опознания его близкими.
Так по уголовному делу в отношении Т., присутствующий при осмотре места происшествия К. пояснил, что труп принадлежит его сыну [10]. При проведении наружного осмотра трупа необходимо активное участие специалиста.
Врач-специалист в области судебной медицины при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол: позу трупа, положение конечностей, различные следы, состояние зрачков, повреждений и т.д. Уже на момент осмотра врач – специалист в устной форме, может ответить следователю: какова приблизительно давность наступления смерти, есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти и некоторые другие вопросы. Однако следует учитывать, что это только предварительное мнение врача – специалиста и оно не должно рассматриваться как экспертное заключение.
При наружном осмотре трупа обязательно должно производиться его фотографирование таким образом, чтобы запечатлеть окружающую обстановку, избегая фотографирования трупа со стороны ног или головы.
Осмотр трупа начинается с осмотра одежды, затем частей тела. Не всегда следователем соблюдаются данные требования.
Например, по уголовному делу в отношении Ф. следователь осмотр трупа начал, с указания позы, ограничиваясь положением рук и головы, частей тела и огнестрельных повреждений, затем перешел к осмотру одежды, вновь описал позу трупа, ограничиваясь положением ног. «Труп П. лежит на спине, права рука согнута в локте, над туловищем приподнята, левая откинута в сторону. Голова повернута слегка в левую сторону. Рот … левый глаз имеет повреждение в виде отверстия 1,7 см. Затылок имеет сквозное ранение», - (нарушено статистическое состояние трупа) – « около головы на крыльце в виде спуска. Ноги трупа П. … На трупе одеты …» [11].
Нарушение следователем порядка осмотра трупа, очевидно.
Осматривая труп, по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, следует обратить внимание на наличие огнестрельных повреждений. В понятие огнестрельной травмы входит, повреждение, причиненное выстрелами из различных видов огнестрельного оружия. При обнаружении огнестрельных повреждений на трупе, следователь должен отыскать все входные и выходные отверстия (если ранение сквозное), зафиксировать их расположение в одежде, теле трупа, описать их форму и размеры. Нельзя вводить в раны, какие – либо предметы, расширять их, извлекать из них кости, смывать кровь с раны.