В данном разделе описываются:
· общие сведения о предприятии;
· финансово-экономические показатели деятельности предприятия;
· структура управления и кадровый состав;
· направления деятельности, продукция, достижения и перспективы;
· отрасль экономики и ее перспективы;
· партнерские связи и социальная активность;
· описание продукции.
В этом разделе описываются те виды продукции или услуг, которые будут предложены на рынке, указываются технологии, необходимые для производства продукции или услуг. Очень важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным даже для неспециалистов.
Важно подчеркнуть уникальность продукции или услуги: новую технологию, качество товара, низкую себестоимость и т.д. также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции.
В этом разделе также описываются имеющиеся патенты или авторские права на изобретения или привести другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки.
III. Маркетинг и сбыт продукции
План маркетинга необходим, чтобы потенциальны клиенты превратились в реальных. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать данную продукцию или пользоваться услугами. Необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения продукции, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирование имиджа.
IV. Производственный план
В этом разделе описываются все производственные процессы на предприятии. Здесь рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Внимание также уделяется планируемому привлечению субподрядчиков. Кратко поясняется, как организована система выпуска продукции, как осуществляется контроль над производственными процессами. Кроме того, внимание уделяется вопросам расположения производственных площадей и размещения оборудования. В этом разделе отражаются вопросы, связанные со сроками поставок, количеством основных поставщиков и насколько быстро может быть увеличен или сокращен выпуск продукции.
V. Организационный план
В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта. В этом разделе должны быть представлены данные о партнерах, их возможностях и опыте. Должен быть освещен механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, показано, каким образом вы собираетесь заинтересовать их в достижении поставленных в бизнес-плане целей. Поэтому следует установить, как будет оплачиваться их труд (например, оклад, премии, долевое участие в прибыли)
VI. Финансовый план
Цель раздела – показать основные пункты из массы финансовых показателей. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (косвенные) и постоянные (переменные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.
VII. Направленность и эффективность проекта
В разделе указываются направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, производится анализ чувствительности проекта.
VIII. Риски и гарантии
Показываются предпринимательские риски и возможные форс – мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.
6. Оценка инвестиционного проекта
Для оценки ожидаемой эффективности проектов используются показатели:
1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или чистая текущая стоимость (ЧТС);
2. Индекс доходности (ИД);
3. Внутренняя норма доходности (ВНР);
4. Срок возврата капитала или срок окупаемости (СО);
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) - (NPV).
ЧДД дает наиболее общую характеристику результата инвестиций, т.е. его конечный эффект.
Чистый дисконтированный доход- это разность между доходами и затратами, дисконтированными (приведенными к настоящей стоимости) на начало инвестиционного проекта. Или, разница между приведенными к настоящей стоимости денежными потоками за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.
Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
nn
ЧДД = ∑ Дt/ (1 + r)t - ∑ Кt/ (1 + r)t
t=1 t=1
где,
Дt– доход по проекту в течение интервала t;
Кt – величина инвестиций (капитальные вложения) в течение интервала t;
r – используемая дисконтная ставка, выраженная десятичной дробью;
n - продолжительность проекта.
Для приведения доходов и расходов к одному периоду времени при оценке эффективности инвестиций используют ставку дисконтирования.
Дисконтная ставка в зависимости от цели проекта может приниматься на уровне процентной ставки плюс плата за риск.
ЧДД может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как мера целесообразности их внедрения.
Независимый инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет предприятию дополнительный доход на вложенный капитал.
Независимые инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал предприятия и его рыночную стоимость. Из системы взаимоисключающих инвестиционных проектов принимается тот из них, по которому значение показателя чистого дисконтированного дохода является наивысшим.
Индекс доходности (ИД) (коэффициент «прибыль/инвестиции» P/I)- один из старейших и наиболее фундаментальных инвестиционных показателей. Представляет собой отношение суммы дисконтированных доходов по проекту к дисконтированным на тот же период затратам. Иными словами, производят сравнение полученного конечного дисконтированного денежного потока с вложенными инвестициями. Индекс доходности показывает, какая величина дохода (чистая прибыль и амортизационные отчисления) получается с единицы инвестированных средств.
Определяется по формуле:
nn
ИД =[ ∑ Дt/ (1 + r)t ] / ∑ Кt/ (1 + r)t
t=1 t=1
Этот показатель, так же как и предшествующий, используется и в качестве критериального, и для сравнительной оценки вариантов. Если ИД больше единицы, то проект может рассматриваться для отбора, т.к. принесет доход. Если меньше или равен единице, то проект следует отвергнуть.
Проекты с большим значением индекса доходности являются более устойчивыми.
Внутренняя норма доходности (ВНД- IRR)– представляет ту норму дисконта (дисконтную ставку), при которой дисконтированные доходы по проекту равны дисконтированным расходам. Или дисконтная ставка, при которой ЧДД равен 0.
ВНД (rвн ) определяется путем решения уравнения:
nn
∑ Дt/ (1 + rвн)t = ∑ Кt/ (1 + rвн)t
t=1 t=1
nn
∑ Дt/ (1 + rвн)t - ∑ Кt/ (1 + rвн)t = 0
t=1 t=1
ВНД – тот предел, за которым проект становится неэффективным.
Чем выше ВНД, тем больше эффективность инвестиций. Для исследований обычно отбираются проекты, внутренняя норма доходности которых превышает 15-20 % при темпе инфляции 4-5 % в год.
ВНД от проектов, принятых для финансирования, меняется в зависимости от отрасли экономики и от того, является ли проект частным или государственным.
Имеются две причины такого положения. Во-первых, различны степени риска.
Так разведка сырья более рискованный проект по сравнению проектом в АПК, и поэтому инвесторы в нефтедобывающий проект могут потребовать более высокой ставки дохода для компенсации большего риска, которому они подвергаются по сравнению с инвесторами в с\х предприятие.
Во-вторых, частные инвесторы преследуют только свои интересы при выборе объекта для инвестирования и требуют гораздо больший уровень нормы доходности, чем государство. Государство очень часто решает социальные задачи.
Срок окупаемости (СО; PP) – это промежуток времени, выражаемый обычно в годах и необходимый для того, чтобы чистый денежный поток сравнялся с первоначальными инвестициями. Показывает тот год, когда инвестиции начнут приносить доход. , начиная с которого первоначальные инвестиции возмещаются суммарными доходами от реализации проекта.
Расчет этого показателя может быть произведен двумя методами - статичным (бухгалтерским) и дисконтным.
Недисконтированный показатель периода окупаемости, определяемый статичным методом, рассчитывается по следующей формуле:
СО = К \ ЧДПг
где
К – сумма инвестиций на реализацию проекта;
ЧДПг - среднегодовая сумма чистого денежного потока за период проекта (при краткосрочных реальных вложениях это показатель рассчитывается как среднемесячный).