ГЛАВА 3.ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ инвестиционным
3.1 Необходимость и опыт внедрения современных информационных технологий в процесс управления инвестиционным портфелем
Важнейшим фактором развития «новой экономики» является широкое внедрение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы экономики и общества. ИКТ существенно повышают эффективность экономической деятельности, снижая трансакционные издержки и открывая новые информационные возможности.
Для примера использования информационно-торговой системы рассмотрим ОАО «Газпром».
Как сообщает пресс-служба Фондовой Биржи «Санкт-Петербург», по данным на 31 июля 2001 г. с использованием систем интернет-трейдинга через терминалы РТС заключается более 20% сделок с акциями ОАО «Газпром». К совершению операций с акциями ОАО «Газпром» через Шлюз РТС посредством систем интернет-трейдинга адаптировано программное обеспечение следующих организаций:
o Альфа-Банк (Система «Альфа-Директ»);
o АТОН (Система ATON-LINE);
o Гута-Инвест;
o НЭТТРЭЙДЕР;
o СМВБ (Система QUIK);
o Тройка Диалог;
o Церих Кэпитал Менеджмент (Система Z-TRADE).
Помимо сделок с акциями ОАО «Газпром» через Шлюз РТС заключаются также сделки в Системе гарантированных котировок (расчеты в рублях) и RTS Quadro (расчеты в долларах США). [22]
Шлюз в торговую систему Санкт-Петербургской Биржи на сегодняшний день реализуется на базе компьютера с двумя сетевыми интерфейсами, один из которых должен быть подключен в корпоративную сеть Биржи, а второй – к связному компьютеру в сети пользователя.
В качестве сетевого протокола для связи с корпоративной сетью Биржи используется TCP/IP, а для связи между шлюзом и компьютером пользователя – IPX/SPX, что обеспечивает минимально необходимую безопасность за счет развязки по протоколам.
Конфигурация технических средств на стыке корпоративной сети Биржи и сети участника торгов, использующего шлюз, показана на рис. 5.4 (приложение 7).
Шлюз может работать в качестве средства связи с торговой системой Биржи для одного аккредитованного на рынке участника, то есть программное обеспечение шлюза содержит уникальные идентификаторы и привязку к своему владельцу, формируемые при инсталляции продукта.
Для использования в качестве шлюза компьютер должен иметь следующие параметры: процессор не хуже Pentium,оперативная память не менее 64 Мб, свободное место на жестком диске для установки MSDE (около 55 Мб) испециального ПО (5 Мб),две сетевые карты.
Для обеспечения надежной и устойчивой связи с торговой системой Биржи канал связи с корпоративной сетью Биржи должен иметь пропускную способность не хуже 16 Кбит/сек.
В качестве операционной системы на шлюзе должна использоваться ОС MS Windows NT/XP/2000и Microsoft DataEngine 1.0 (MSDE) в качестве основы для программ взаимодействия с торговой системой Биржи. [23]
Российский интернет-трейдинг во многом повторяет путь, пройденный на Западе. Основная тенденция в развитии торговых систем российских брокеров сегодня – расширение торговых возможностей для клиентов через выход на новые биржи и в новые страны. Уже сейчас многие российские брокеры предоставляют клиентам возможность торговать на западных площадках (LSE, NYSE, NASDAQ). При этом все чаще брокеры дают возможность клиентам торговать с «единого» счета как на ММВБ, РТС, ФОРТС, так и на зарубежных биржах. Это позволяет инвесторам использовать различные инвестиционные стратегии, не размывая свои средства по разным брокерам или счетам в одной брокерской компании.
Кроме того, внедрение Интернет-технологий позволяет пользователям, сидя у компьютера, научиться управлению инвестиционным портфелем в так называемом «игровом режиме», что, несомненно, способствует повышению профессионализма в сфере фондового рынка.
3.2 Проблема прогнозирования на рынке ценных бумаг
Одна из основных задач управления инвестиционным портфелем заключается в прогнозировании. То есть на основе имеющейся информации, которая является далеко не полной, необходимо выбрать правильное решение. Главная проблема в прогнозировании на фондовом рынке заключается в том, что мы находимся в условиях частичной или полной неопределенности. Частичная или полная неопределенность объясняются тем, что экономические проблемы сводятся к задачам выбора из множества альтернатив, при этом экономические агенты не располагают полным знанием ситуации для выработки оптимального решения, а также не имеют достаточных возможностей для адекватного учета всей доступной им информации. В этих условиях приходится действовать лишь исходя из некоторых предположений о возможностях развития ситуации, основанных на прошлом опыте. Другими словами, как бы совершенен не был созданный математический аппарат, он опирается на данные из прошлого и способен лишь предсказать тенденцию уже свершившихся событий.
Данная проблема, к сожалению, свойственна и самым современным информационным технологиям. Несмотря на то, что они позволяют получать информацию максимально быстро, проблема прогнозирования остается столь же актуальной.
3.3 Проблема оптимизации инвестиционного портфеля
Проблема прогнозирования на фондовом рынке тесно связана с другой не менее важной проблемой оптимизации инвестиционного портфеля.
В условиях активного развития рынка ценных бумаг в России актуальна проблема оптимального управления портфелем ценных бумаг. Ключевые задачи российского рынка ценных бумаг – обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, восстановление нормального функционирования и доверия к государственным ценным бумагам; стимулирование вложения капиталов преимущественно в российскую экономику.
В настоящее время в российской экономике наблюдается острая нехватка инвестиционных ресурсов и нежелание инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в промышленность. Причин здесь несколько, но главная – высокий уровень инвестиционных рисков: политических, валютных, рыночных, законодательных и др. В этой ситуации особое значение приобретает формирование моделей эффективного управления риском инвестиционных портфелей с учетом особенной национальной экономики.
В основе научных подходов к портфельной оптимизации лежат всего пять простых истин:
1. Золотое правило инвестирования: чем доходнее, тем рискованнее. Это правило постоянно забывается, – и, когда у инвесторов появляются лишние деньги, на авансцену финансового рынка возвращаются «пирамиды».
2. Правило равновесия: деньги бегут туда, где им лучше. Свободные денежные средства стремятся прийти на эффективные рынки и вовремя уйти с рынков, теряющих привлекательность.
3. Правило наивной диверсификации: не клади яйца в одну корзину. Правило забывается, когда инвесторы увлекаются какой-нибудь одной «фишкой», – например, высокими технологиями.
4. Правило убывающей ликвидности: легче деньги превратить в товар, чем наоборот. В смутные времена гиперинфляции, когда деньги уступают место «золоту-бриллиантам», все предпочитают вкладываться в нефондовые и неденежные активы. Вопрос только, на каких условиях удастся вернуться назад, в деньги, когда инфляция замедлится.
5. Правило мягких падений: боишься упасть – подстели соломку. Отсюда возникает механизм хеджирования.
Лауреат Нобелевской премии Гарри Марковиц взял за основу золотое правило инвестирования, рассмотрев задачу оптимизации фондового портфеля в координатах «доходность – риск». Если портфель моделируется многомерной случайной величиной ожидаемой доходности его активов, то можно выделить параметры средней доходности (доходность), расчетного отклонения от среднего (риск) и построить корреляционную матрицу стохастической взаимной связи активов портфеля. Тогда задача оптимизации фондового портфеля – это
а) задача максимизации доходности портфеля при фиксированном уровне его риска;
б) задача минимизации риска портфеля при фиксированной требуемой средней доходности портфеля.
Задача в постановке Марковица, имеющая аббревиатуру MVO (means-variance analysis) решена полвека назад. Но лет через тридцать после выхода статьи Марковица раздались голоса против метода MVO. Во-первых, возражение было математическим. Специальные статистические исследования показали, что распределение текущей доходности активов не является нормальным, т.е. не характеризуется только первым начальным и вторым центральным моментами. Следовательно, оптимизация портфеля лишь по двум моментам распределения доходности является некорректной. Применяя неклассические распределения доходности, аналитики решили отказаться от метода Марковица в пользу имитационного моделирования портфеля методами Монте-Карло, восстанавливая результирующее распределение доходности портфеля на основе множества входных сценариев рынка.
Во-вторых, справедливо утверждалось, что бессмысленно рассматривать задачу MVO для портфелей с реальными активами, потому что доходность и риск этих активов прогнозировать невозможно. Было также замечено, что инвесторы на региональных организованных рынках принялись двигаться стадами (термин Дж.Сороса), и это стадное движение в фарватере «бычьей» или «медвежьей» тенденции породило эффект синхронной волатильности (близкая к полной корреляция активов). Соответственно, оказалось возможным не проводить измерение корреляции, а сравнивать две сильно коррелированные тенденции: актива и рынка (бета-модель). К тому же специальные исследования показали, что ошибка в измерении доходности и риска активов вносит в решение задачи MVO на порядок большую погрешность, чем ошибка в измерении параметров корреляционной матрицы.