Мир Знаний

Рынок корпоративных ценных бумаг и его влияние на инвестиционный процесс (стр. 5 из 5)

Но не все так плохо, и ситуация на российском рынке акций нормализуется, хотя и не столь быстрыми темпами как хотелось бы. В 1999 было уже заметное снижение темпов инфляции, снижались темпы роста доллара, оживились операции на фондовом рынке. Рост глобального индекса Международной финансовой корпорации (IFC), рассчитанный по российскому рынку акций составил 185%. Восстановление рынка акций произошло за счет отечественных инвесторов. Доля западных инвесторов снизилась с 70- 80% в 1997 году до 30- 50% в 1999году. Среди отечественных инвесторов основной спрос на акции предъявляли коммерческие банки и их клиенты. Причина простая – отсутствие альтернативных возможностей выгодного размещения свободных рублевых средств. Несмотря на позитивные изменения в финансовом рынке после кризиса, нерешенной остается главная проблема. До сих пор нет связи финансового рынка с реальным сектором, нет притока инвестиций в экономику, без чего невозможен устойчивый экономический рост. Банковский сектор не действует как механизм перераспределения денежных средств. С одной стороны, сохраняется недоверие населения к банкам, а с другой стороны, банки отказываются вкладывать средства в производство из-за высоких рисков и отсутствия гарантий.[26] Получается своеобразный замкнутый круг, когда владельцы капитала воздерживаются от инвестиций, предприятия ощущают нехватку вложений, происходит снижение темпов экономического роста и как следствие- нехватка инвестиционных средств.

Выход из этой ситуации я вижу в системе государственных мероприятий по урегулированию рынка ценных бумаг и рынка акций в частности. Эти мероприятия должны носить как законодательный, так и финансовый характер. Перечислю ряд из них:

· В разрабатываемой общенациональной стратегии развития страны и продолжения реформ важное место должно быть отведено созданию благоприятного инвестиционного климата, усилению привлекательности российского фондового рынка для солидных инвесторов. Особое значение для развития этого рынка имеет политика государства в отношении приватизации, сбережений и укрепления банковской системы.[27]

· Для укрепления рубля, его престижа на внутреннем и внешнем рынках необходимо проводить активную политику поощрения сбережений населения прежде всего посредством установления процентных ставок по вкладам, превышающих темп инфляции, и одновременно повышать заинтересованность банков в привлечении этих средств.

· Упрощение, упорядочение и четкое разделение функций между различными государственными институтами, регулирующими отношения в сфере рынка ценных бумаг.

· Грамотная приватизационная политика, которая предполагает тщательный и основательный подход к этому вопросу. Государство не должно просто сбрасывать с себ груз ответственности за эти предприятия. Госпакеты акций должны продаваться на коммерческих конкурсах, т. е. по максимально предложенной победителе конкурса цене при условии полной реализации инвестиционных условий (при этом права собственности на госпакет акций переходит к инвестору только после выполнения этих условий).[28]

При соблюдении этих условий и ряда других оздоравливающих экономику мероприятий российский рынок акций в скором времени твердо встанет на ноги и даже обгонит аналогичный рынок акций зарубежных стран.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и преумножать их сбережения.

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие важнейшие моменты. Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг – эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвертых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы – барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и, наоборот, повышаются в периоды оживления и подъема производства.

Проблема развития рынка ценных бумаг в России не единственная проблема, но ее решение придаст большой толчок развитию всей экономики страны.

Список литературы

  1. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского.- М., 1998.
  2. Витин А. Рынок ценных бумаг и инвестиции: кризис и предпосылки его преодоления // Вопросы экономики. 1998. № 9.
  3. Дорин И. Мировой финансовый рынок на пороге XXI века // МЭМО. 2000. № 8.
  4. Петров Ю., Пиорунский Д. Весельное обращение: практика без теории // Российский экономический журнал. 2000. № 3.
  5. Экономика (экономическая теория): Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. Б.Д. Бабаева. Иваново-Москва-Тверь., 2002.
  6. Евстигнеев В. Российский фондовый рынок – попытка объяснения с позиции информационной эффективности // МЭМО.2000.№ 4-5.
  7. Акционерное дело: Учебник / Под ред. А.В. Галанова.- М.,2003.
  8. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов.-М.,2001.
  9. Лауфер М. Особенности развития современных фондовых бирж (статистика и тенденции) // Вопросы экономики. 1999. № 5.

10. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: Учебное пособие для ВУЗов. - М., 1999г.

11. Козлов Н. К постдефолтной эволюции российского фондового рынка // Российский экономический журнал. 2000. № 7.

12. Иродова Е.Е. Акционерные общества: объективные основы, двойственная природа, российская специфика и адаптационные возможности.- Москва-Иваново.: ИвГУ, 2002.

13. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров, 2004.

14. Рынок и реформы в России: история и теоретические предпосылки.- М., 1995.

15. Маленьков Б.И. Лекции по курсу экономической теории. Иваново 2004.

16. Ценные бумаги: Учебник / Б.А. Колтынюк . Санкт- Петербург., 2001.

17. Осипенко О. Собственность. Корпоратирование. Инвестиции. // Российский экономический журнал.2005. № 1.


[1]Маленьков Б.И. Лекции по курсу экономической теории. Иваново 2004.

[2]Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского.- М., 1998., с.14

[3]Иродова Е.Е. Акционерные общества: объективные основы, двойственная природа, российская специфика и адаптационные возможности.- Москва-Иваново.: ИвГУ, 2002., с.239.

[4]Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров, 2004., с.466

[5]Маленьков Б.И. Лекции по курсу экономической теории. Иваново 2004.

[6]Ценные бумаги: Учебник / Б.А. Колтынюк . Санкт- Петербург., 2001., с. 39

[7]Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов.-М.,2001., с. 90

[8]Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров, 2004., с. 447

[9]Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов.-М.,2001., с. 16

[10]Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров, 2004., с. 473

[11]Акционерное дело: Учебник / Под ред. А.В. Галанова.- М.,2003.

[12]Экономика (экономическая теория): Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. Б.Д. Бабаева. Иваново-Москва-Тверь., 2002., с. 205

[13]Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой.- Киров, 2004., с. 475

[14]Акционерное дело: Учебник / Под ред. А.В. Галанова.- М.,2003., с. 20.

[15]Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского.- М., 1998., с. 158

[16]Лауфер М. Особенности развития современных фондовых бирж (статистика и тенденции) // Вопросы экономики. 1999. № 5., с.136.

[17]Дорин И. Мировой финансовый рынок на пороге XXI века // МЭМО. 2000. № 8., с. 34.

[18]Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: Учебное пособие для ВУЗов. - М., 1999г., с. 212- 216.

[19]Петров Ю., Пиорунский Д. Весельное обращение: практика без теории // Российский экономический журнал. 2000. № 3., с. 34.

[20]Рынок и реформы в России: история и теоретические предпосылки.- М., 1995., с. 203.

[21]Иродова Е.Е. Акционерные общества: объективные основы, двойственная природа, российская специфика и адаптационные возможности.- Москва-Иваново.: ИвГУ, 2002., с. 150.

[22]Там же, с. 240

[23]Осипенко О. Собственность. Корпоратирование. Инвестиции. // Российский экономический журнал.2005. № 1., с. 35

[24]Евстигнеев В. Российский фондовый рынок – попытка объяснения с позиции информационной эффективности // МЭМО.2000.№ 4., с 70.

[25]Евстигнеев В. Российский фондовый рынок – попытка объяснения с позиции информационной эффективности // МЭМО.2000.№ 5., с 95.

[26]Дорин И. Мировой финансовый рынок на пороге XXI века // МЭМО. 2000. № 8., с. 40.

[27]Козлов Н. К постдефолтной эволюции российского фондового рынка // Российский экономический журнал. 2000. № 7., с. 85.

[28]Витин А. Рынок ценных бумаг и инвестиции: кризис и предпосылки его преодоления // Вопросы экономики. 1998. № 9., с 146.