Мир Знаний

Оценка и страхование рисков хозяйствующих субъектов (стр. 7 из 12)

Характерным для Швейцарии является тесное переплетение национального и иностранного капитала. Страховые компании часто являются транснациональными корпорациями с обширными заграничными интересами.

Крупнейшей компанией общего страхования является («Zurich Versicherungsgesellschaft»), основанная в 1872 г. Возглавляет мощную страховую группу, в которую входят 34 дочерние компании внутри страны и за границей. К группе «Цюрих» принадлежат «Вита» — третья по величине швейцарская компания личного страхования, две компании общего страхования — «Альбина» и «Турегум».

Компания отличается исключительно высокой степенью интернационализации страховой деятельности. Наиболее значительные интересы концерн имеет в США, где действует 6 дочерних компаний, охватывающих практически все сферы страхования. Среди них — «Цюрих америкен», которая по размеру премий входит в число 40 крупнейших страховых компаний США. В Германии интересы Цюриха представляют 7 дочерних страховых компаний, кроме того ни имеются в Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Австрии и ряде других стран.

«Winterthur Schweizerische Versicherungsgesellschaft» вторая по величине компания прямого страхования в Швейцарии. Основана в 1875 г. Образует ядро мощного концерна. Наиболее прочные позиции концерн имеет в страховании жизни и транспорта. В группу «Винтертур» входит одноименное общество по страхованию жизни — вторая по значению швейцарская страховая компания в этой отрасли. Кроме того, в Швейцарии концерну принадлежат З компании, действующие в области прямого страхования имущества, перестрахования и правовой защиты. В рамках концерна 1/5 валовых премий дает перестрахование и 4/5 — прямые операции. Причем 3/4 поступления от прямых операций приходится на общее страхование и более 1/4 — на личное страхование.

«Винтертур» располагает широкой сетью учреждений за рубежом. Более половины премий концерна поступает из-за границы. Наиболее прочные позиции имеет в странах ЕЭС. В Бельгии и Дании концерн представлен самой крупной страховой компанией с иностранным капиталом. Во Франции и Италии он занимает 1-е место среди иностранных компаний общего страхования. Дочерние общества действуют также в Германии, Австрии, Португалии, Великобритании, США.

«Schweizerische Ruckversicherungsgesellschaft» одна из крупнейших перестраховочных компаний в мире. Занимает 1-е место по перестрахованию жизни и 2-е место по общему перестрахованию. Основана в 1863 г. Акционерный капитал — 111 млн. фр. Возглавляет один из крупнейших страховых концернов Швейцарии. В последние годы все активнее вторгается в сферу прямого страхования. Деятельность «Швейцер рюк» носит ярко выраженный международный характер. Более 3/4 валовых премий материнской компании и около 95% премий всего концерна выплачивается за пределами Швейцарии. Концерн активно действует в США, Канаде, Германии, Франции, Италии, ЮАР, Гонконге, Японии и других странах.

«Schweizerische Lebensversicheruhgs und Rentenanstalt» крупнейшая в Западной Европе компания группового страхования. Основана в 1851 г. По размерам капиталовложений и доходов от них занимает 1-е место среди всех швейцарских страховых компаний. Около 2/3 суммы валовых премий получено внутри страны. Представлена в Бельгии, Великобритании, Испании, Нидерландах, Франции, Германии, Люксембурге. Особенно сильны ее позиции на немецком рынке в секторе группового страхования жизни.

Организация страхования в Японии имеет ряд особенностей. Одной из них является то, что в страховом деле доминируют компании по страхованию жизни. Вместе с отделениями иностранных страховых компаний (всего 3) их число составляет 23. По всем показателям они опережают компании общего страхования. Сумма получаемых ими страховых премий более чем в 2 раза превышает сумму премий, получаемых компаниями общего страхования. Причиной доминирующих позиций компаний является отсутствие в Японии в течение долгого времени системы социального страхования и обеспечения, в связи с чем, большинство населения было вынуждено пользоваться услугами страховых компаний.

Компании страхования жизни — крупнейшие владельцы акций и облигаций частных компаний, а также государственных корпораций. Они играют активную роль в вопросах кредитования. В последние годы они активно проникают на страховой рынок США, Канады и других стран. Компании, осуществляющие общее страхование, также играют важную роль, как в экономике страны, так и во внешнеэкономических связях Японии. Многие из них входят в соответствующие монополистические группы, дополняя функции компаний по страхованию жизни. Они страхуют различные риски, связанные с Международной деятельностью японских ТНК в различных странах мира. Наиболее крупные выступают в качестве международных инвесторов и кредиторов.

Государство жестко регламентирует деятельность страховых организаций. Без согласия министерства финансов не могут изменяться ставки страховых премий. Конкуренция между страховыми компаниями ограничена благодаря отсутствию страховых брокеров. Система страхования состоит из большого числа отделений и агентов, число страховых агентов у крупных компаний достигает нескольких десятков тысяч.

Крупнейшей страховой компанией Японии является

«Nippon Life Insurance Co» «Nippon Seimei Hoken Sogo Kaisha» она лидирует по размеру сбора страховых премий, по количеству реализуемых страховых полисов и совокупным активам. Основана в 1889 г. как общество с ограниченной ответственностью. В 1947 г. реорганизована во взаимную компанию в «Ниппон лайф», осуществляет все виды индивидуального страхования жизни (включая смешанное, на срок и пожизненное), а также группового страхования, управляет пенсионными фондами корпораций, страхует лиц, выезжающих за границу. Ведет активную международную деятельность, имеет отделения в США, Канаде, ряде стран Западной Европы.

«Dai-ichi Mutual Life Insurance Co» «Dai-ichi Seimei Hoken Sogo Kaisha» основана в 1902 г. Занимается всеми видами страхования жизни, как личным, так и групповым. Тесно связана с рядом крупнейших промышленно-торговых компаний, прежде всего входящих в группу «Дайити Кангё». Участвует в капитале многих компаний и банков. Имеет представительства и отделения в США, Великобритании, Бразилии и других странах. Выступает в качестве управляющего синдикатов по предоставлению кредитов в иенах и размещению облигационных займов иностранных заемщиков.

«Sumitomo Mutual Life Inchurance Co» «Sumitomo Seimei Hoken Sogo Kaisha» третья по величине страховая компания Японии и 10-я в мире. Основана в 1907 г. Поддерживает тесные связи с промышленно-торговыми компаниями, входящими в группу «Сумитомо». Занимается всеми видами индивидуального и группового страхования жизни.

«Meiji Mutual Life Inchurance Co» «Meiji Seimei Hoken Sogo Kaisha» четвертая по величине страховая компания в Японии и 13-я в мире. Основана в 1881 г. как часть дзайбацу «Мицубиси». Реорганизована в 1947 г. Поддерживает тесные связи с «Мицубиси бэнк», промышленными, торговыми и финансовыми компаниями, входящими в группу «Мицубиси». Занимается всеми видами страхования жизни. Располагает рядом дочерних компаний, как связанных, так и не связанных со страховым делом. Имеет около 1500 агентств на территории Японии, пользуется услугами свыше 130 тыс. агентов. Участвует в капитале ряда компаний за границей.

Современный страховой рынок характеризуется усилением влияния транснациональных корпораций (ТНК).

Страховые транснациональные корпорации представляют собой разновидность международной монополии, действующей в сфере страхования и устанавливающей господство на национальных и международном страховых рынках с целью получения монопольно высоких прибылей.

Степень монополизации страхового дела весьма высока. В начале 80-х гг. 5 крупнейших страховых монополий США сосредоточили 40% всего сбора страховых премий на американском страховом рынке, 6 крупнейших страховых монополий ФРГ — почти 50% сбора премии, 10 британских — 65%, 10 итальянских — 75%.

Особую роль в процессе образования транснационального страхового капитала сыграло усиление кредитных функций страхования. Временно свободные средства страховых монополий стали основным источником долгосрочного кредитования промышленно развитых стран.

В мире насчитывается около 120 ТНК, в т. ч. около 80 ТНК прямого страхования, 20 брокерских, 10 перестраховочных, международный пул клубов взаимного страхования судовладельцев, корпорация Ллойда и 5 страховых бирж.

Особенностью транснациональных корпораций является то, что реальным источником прибыли, как правило, являются инвестиционные операции, страховые же операции только обеспечивают поступление временно свободных средств для вложения их в качестве ссудного капитала.

Технологическая цепь страхования:

1.Риск — менеджмент (консультационная деятельность по вопросам технической и экономической безопасности крупных клиентов).

2.Аквизиция — поиск, привлечение клиентуры, налаживание долговременных связей с ней.

3.Андеррайтинг — отбор, оценка и принятие рисков на страхование.

4.Перестрахование.

5.Аварийное комиссарство (точная оценка сложных страховых случаев).

6.Рассмотрение и оплата страховых претензий.

Отдельные страховые предприятия специализируются на той или иной операции, ТНК охватывает все звенья этой цепи.

Международные страховые связи осуществляются через:

-прямое страхование имущественных интересов в других странах через представителей и агентов;

-страхование через дочерние, смешанные и национальные компании в других странах;

-через каналы перестрахования и страхования.

В настоящее время ТНК чаще всего комбинируют две последние формы связей.

Существует четыре основных типа страховых монополий и, соответственно, форм страхования:

-общее страхование, куда входит страхование от пожаров, транспортное, морское, автомобильное, авиационное и др.;

-личное страхование, т. е. страхование жизни;

-перестрахование;

-смешанные компании, которые занимаются как страхованием имущества, так и жизни.