Мир Знаний

Оценка и страхование рисков хозяйствующих субъектов (стр. 8 из 12)


1.3 Взаимодействие микроэкономических показателей и

прогнозных оценок состояния рисков


ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ И АНАЛИЗА РИСКОВ КОМПАНИЙ

2.1 Эволюция оценки рисков и правовых основ ее проведения

2.2 Актуальные вопросы ведения учёта рисков в страховых

компаниях

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» основой финансовой устойчивости страховщика является наличие минимального оплаченного в денежной форме уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты России.

Данные резервы отражают величину не исполненных на данный момент обязательств. Назначение и порядок их формирования различны, но их объединяет то, что они представляют собой средства страхователей, а не страховщиков и предназначены для страховых выплат согласно обязательствам по неоконченным на отчетную дату договорам страхования.

Щербаков В.А. и Костяева Е.В. в своей работе дали следующие определение страховым резервам - это конкретная величина обязательств страховщика по всем заключенным договорам, не исполненных на какую-либо отчетную дату.

По мнению Никулиной Н.Н. страховые резервы - специальные денежные фонды, формируемые за счет страховых премий, предназначенные для осуществления страховых выплат и используемые как временно свободные средства в качестве источника инвестиционной деятельности. Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат.

Ермасов С.В. и Ермасова Н.Б. определяют страховые резервы как неисполненные страховые обязательства страховщика по договорам страхования на отчётную дату.

По нашему мнению, само понятие «резерв» подразумевает некий запас, поэтому под страховыми резервами следует понимать - денежные фонды, формируемые за счёт уплаты страхователями страховых премий по всем заключенным договорам, не исполненных на отчётную дату и предназначенные для осуществления страховых выплат при наступлении страховых случаев.

Величина страховых резервов показывает объем обязательств страховой организации на отчетную дату. Это неисполненные обязательства страховщика. Поэтому размер страховых резервов правомерно изменяется соответственно увеличению или уменьшению страховой ответственности[6].

Резервы страховых компаний в соответствии с требованиями страхового законодательства России разделяются на резервы по страхованию жизни и резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды).

Разделение страховых резервов на резервы страхования жизни и резервы рисковых видах страхования вызвано различным содержанием страховой защиты, характером риска, функциями, задачами и методологией расчета тарифов. Резервы по рисковым видам страхования предназначены для исполнения обязательств по договорам страхования жизни.

Резервы по рисковым видам страхования включают:

• резервы страхования жизни;

•технические резервы;

•резерв предупредительных мероприятий.

Технические резервы, в свою очередь, делятся на обязательные и дополнительные. К числу обязательных технических резервов относятся: резерв незаработанной премии и резерв убытков.

Резерв убытков складывается из:

а) резерва заявленных, но не урегулированных убытков;

б) резерва произошедших, но не заявленных убытков.

К числу дополнительных технических резервов относятся стабилизационный резерв, резерв по компенсации расходов по ОСАГО, резерв выравнивания убытков по ОСАГО, иные страховые резервы[27].

Под «видами» подразумевается некая классификация, поэтому на рисунке 1.1 приведена разработанная нами классификация страховых резервов.



Рис. 1.1 Классификация страховых резервов

Состав, назначение и порядок учета формирования страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, определяются приказом Министерства финансов РФ от 11.06.2002 г N4 51н «Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни». Данные правила действуют с 2003 года, они не распространяются на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

Страховщики на основе утвержденных Министерством финансов РФ правил должны разработать и утвердить собственные положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем Страхование жизни, и представить его в Министерство финансов РФ в течение месяца с момента утверждения.

Разработанные страховщиками положения содержат состав страховых резервов и перечень методов, используемых для расчета страховых резервов, соответствующие общим правилам.

Страховщики, по согласованию с Министерством финансов РФ, могут рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать иные методы расчета страховых резервов, чем установленные Министерством финансов РФ в правилах страхования, но при этом в положении страховой организации должен содержаться перечень указанных страховых резервов и (или) описание методов расчета страховых резервов.

Внесение в положение страховой компании изменений, затрагивающих состав и методы расчета страховых резервов, подлежит утверждению страховщиком и представлению на согласование в Министерство финансов РФ не позднее, чем за 90 дней до начала следующего отчетного года. Положение с указанными изменениями применяется с отчетного года, следующего за годом согласования.

В случае установления несоответствия размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат по договорам, Министерство Финансов РФ вправе потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов расчета страховых резервов.

Страховщики рассчитывают страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности на основании данных учета и отчетности страховщика. Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в Правилах Министерства Финансов РФ. Расчет страховых резервов производиться в рублях.

Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключаются в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте и страховые выплаты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей иностранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на отчетную дату[34].

Страховщики рассчитывают долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов. Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования.

Документы, содержащие данные, необходимые для расчета страховых резервов на каждую отчетную дату по каждому договору, подлежат хранению страховщиком не менее 5 лет с даты полного исполнения обязательств по договору. В частности, хранению подлежат документы, содержащие следующие сведения:

-номер договора (полиса, свидетельства, квитанции);

-дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования);

-срок действия договора;

-размер (размеры) страховой суммы (сумм);

-размер начисленной страховой премии (взносов);

-дата, когда на сумму страховой премии (взносов) произведена сторнирующая запись способом «красное сторно»;

-размер начисленного вознаграждения за заключение договора;

-размер отчислений от страховой премии (взносов) в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

-дата досрочного прекращения договора;

-дата (даты) изменения условий договора;

-размер страховой премии (взносов), возвращенной страхователям (перестрахователям) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договора;

-дата возврата страховой премии (взносов);

-дата (даты) поступления заявления о страховом случае (случаях);

-дата (даты) наступления страхового случая (случаев);

-размер (размеры) заявленного убытка (убытков), а также информация об измене и размера (размеров) заявленного убытка (у6ытков) в процессе его урегулирования;

-дата (даты) страховой выплаты (выплат);

-размер (размеры) страховой выплаты (выплат);

-дата (даты) отказа в страховой выплате (выплатах).

Страхователи должны указанную выше информацию регистрировать в следующих журналах:

-журнал учета заключенных договоров страхования (сострахования);

-журнал учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования);

-журнал учета договоров, принятых в перестрахование;

-журнал учета убытков по договорам, принятым в перестрахование.Страховщик осуществляет расчет страховых резервов на основе информации, содержащейся в указанных журналах.