За результаты реализации кредитной политики банка отвечают работники структурных подразделений (кредитных отделов и служб), на которые возложены обязанности по подготовке кредитной документации, предоставлению ссуд, определению и контролю за изменением кредитного рейтинга и погашением кредита. Полномочия по распределению этих функций возлагаются на председателя правления банка, который в соответствии с утвержденным планом формирует соответствующие группы, например группу по управлению кредитным риском и группу кредитного анализа, и возлагает на них обязанности по кредитному контролю. Структурные подразделения банка уполномочены содействовать созданным группам в их мероприятиях по минимизации риска и укреплению кредитного контроля.
Система управления кредитным риском состоит из следующих элементов (подсистем):
- Информационная подсистема. Главная задача – отбор, хранение и предоставление кредитной информации на различные уровни управления банка. Основные принципы построения информационной подсистемы:
- накопление значительных объемов информации;
- определение наиболее важной информации, имеющей отношение к конкретной кредитной заявке;
- своевременное пополнение баз данных, ликвидация и отсев устаревшей и некачественной информации;
- организация движения информационных потоков, обеспечивающая оперативную связь между банком и клиентом, различными банками, банками и официальными информационными службами, банками и кредитными агентствами;
- обеспечение максимально быстрого прохождения информации по структурным подразделениям банка, занимающимся кредитованием.
- Подсистема организации кредитной деятельности банка. Как правило, эту работу проводит руководство кредитного департамента (управления) в банке, для чего формируется структура кредитных отделов, определяются их задачи и функции, а также механизмы взаимодействия с вспомогательными службами банка, обеспечивающими непрерывное функционирование основных кредитных подразделений. Исходя из особенностей каждого банка, объема кредитных операций, специализации, стиля управления определяются количество кредитных отделов, штат сотрудников, уровни подчиненности и т.д.
- Подсистему установления лимитов кредитования. К этому вопросу банки подходят по-разному, учитывая внутренние и внешние факторы: величину своего кредитного потенциала, рискованность вложений, тенденции развития отрасли, региона, общее состояние экономики. Обычно кредитные лимиты подразделяются на следующие группы: по регионам и странам, отраслевые, кредитования одного заемщика. Исходя из перечисленных групп становится очевидным, что банки должны анализировать не только индивидуальные риски кредитования отдельных заемщиков, но и ряд общих экономических рисков.
- Подсистемы определения цены кредитов. От нее зависит доходность кредитных операций, а, следовательно, кредитный риск и рентабельность банка. На размеры процентных ставок по кредитам оказывают влияние многие рыночные факторы: соотношение спроса и предложения на кредитных рынках, стоимость кредитных ресурсов, государственное регулирование уровня процентных ставок, собственные операционные расходы, уровень рискованности кредитных сделок, кредитоспособность клиентов, уровень конкуренции в банковском деле, срок и размер предоставляемых средств. Главная задача, решаемая кредитными работниками при определении цены кредитов, заключается в определении такого ее уровня, который бы компенсировал расходы по привлечению ресурсов и проведению операций, учитывал риск и обеспечивал банку необходимый доход.
- Анализ и оценка индивидуальных кредитных рисков - один из основных элементов системы управления. В процессе определения риска, связанного с конкретным заемщиком, банк осуществляет отбор кредитных заявок, собирает данные для анализа рисков, проводит анализ кредитоспособности клиента и готовит пакет документов для заключения кредитного договора. Анализ индивидуального кредитного риска должен быть сосредоточен на следующих аспектах: деловая репутация; положение в отрасли; качество менеджмента на предприятии; качество обеспечения кредита; финансовое состояние заемщика.На основании выводов по перечисленным аспектам заемщику присваивается определенная категория. Она выполняет функцию сравнительного показателя, используемого в качестве основы при определении степени риска. Категории заемщика могут быть описаны по трех-, четырех-, пяти-, семи-, десятибалльным шкалам в зависимости от степени детализации проводимой оценки риска. Однако целесообразно выделить три основные зоны риска: безрисковая зона, где вероятность кредитных потерь равна нулю, зона допустимого риска и зона недопустимого (катастрофического) риска. Положительное решение о кредитовании клиента должно приниматься, если степень риска принадлежит первым двум зонам. Если кредитоспособность клиента признана приемлемой, а уровень риска не превышает допустимых значений, кредитные специалисты приступают к структурированию кредита.Под структурированием кредита следует понимать определение размера и срока кредита, условий его предоставления, включая такие вопросы, как размер процентной ставки, штрафных санкций, комиссий, график использования и погашения, вид обеспечения и т.д. Параметры кредитного соглашения должны находиться в непосредственной зависимости от величины риска заемщика и его кредитного рейтинга. Этим банк обеспечивает безопасность своего функционирования, избегая наступления возможных кредитных рисков и минимизируя их последствия.Каждая индивидуальная ссуда является частью единого целого- кредитного портфеля банка, от качества управления которым зависит величина совокупного кредитного риска.
- Анализ и оценка совокупного кредитного риска проводятся на основании данных о кредитном портфеле, показателями которого считают его диверсифицированность, качество и доходность. Диверсифицированность кредитного портфеля обычно определяется по отраслевому и географическому признакам, а также по размерам кредитов. Диверсификация кредитного портфеля является одним из методов минимизации рисков, повышает его качество, но требует профессионального управления. «Географическая диверсификация представляет собой дилемму: очень большие объемы безнадежных кредитов были зарегистрированы в банках с чрезмерно диверсифицированными портфелями, особенно в тех, руководству которых не хватало глубины управления и хорошего знания рынка. И наоборот, географическая концентрация привела к неплатежеспособности тех банков, где она сочеталась с концентрированными вложениями в неблагополучные отрасли экономики»[10]. Диверсификация кредитов по отраслевому признаку предполагает их распределение по укрупненным отраслевым группам- промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство- с последующей детализацией. С целью ограничения зависимости кредитного портфеля от отдельных заемщиков, увеличивающих свою ссудную задолженность, необходимо проводить его диверсификацию по размерам выданных кредитов. Основной характеристикой качества кредитования клиентов выступает сумма просроченной ссудной задолженности. Для определения этого показателя общая величина просроченной задолженности соотносится с валютой баланса либо суммой выданных кредитов. От того, насколько эффективно банк справляется с возникающими рисками, зависит доходность кредитного портфеля, определяемая соотношением полученных процентов к сумме выданных кредитов.
- Санкционирование кредитов, т.е. определения процедуры принятия решений по кредитам, распределения полномочий и ответственности между служащими банка. Системы санкционирования могут различаться в зависимости от размера, организационной структуры, стиля руководства, а также от сложности проводимых операций. Принято считать, что все системы санкционирования строятся на основе трех основных методов или их комбинации:
1. Индивидуальное санкционирования кредитов. При использовании этого метода лицо, принимающее решение, наделяется соответствующими полномочиями на выдачу определенных денежных сумм. Этот метод используется только при выдаче небольших денежных сумм, поскольку индивидуальное утверждение кредита связано с опасностью его неадекватной, субъективной оценки, что часто приводит к выдаче кредитов низкого качества.
2. Коллективное санкционирование, как правило, объединяет индивидуальные процедуры принятия решений. В зависимости от суммы кредита, величины риска, сложности операции санкционирование ссуды осуществляется совместно специалистами разной квалификации. В качестве сильных сторон данной системы называют ее мобильность, гибкость, а также повышение качества кредитных решений. В то же время недостатками ее являются разделение ответственности, а иногда низкая оперативность.
3. Санкционирование, проводимое кредитным комитетом — один из наиболее распространенных методов принятия решения по кредиту. Преимуществами системы кредитных комитетов являются улучшение качества кредитования за счет строгого контроля процесса санкционирования кредита, получение возможности обсуждения разных точек зрения и выработка на этой основе наиболее приемлемого решения, повышение квалификации работников банка, накопление ими опыта и знаний в результате совместного обсуждения вопросов кредитования. низкая эффективность и оперативность являются типичными опасностями подобной системы санкционирования кредитов.
- Сопровождения и управленческого контроля ссуды. Поскольку качественные характеристики кредита редко остаются постоянными в течение всего периода кредитования, значение контрольной функции управления постоянно возрастает. Процедуру текущего контроля проводит экономист кредитного отдела, который работает с конкретным заемщиком с момента его обращения в банк. Затем работник, уполномоченный контролировать операции, производит их периодический анализ. Кредитные операции с высокой степенью риска должны подвергаться детальному анализу, в то время как сделки, соответствующие приемлемому уровню риска, проверяются лишь в порядке исключения. Система детального кредитного контроля предусматривает возможности посещения предприятия-клиента, а также, в случае необходимости, предъявления банку полного отчета деятельности заемщика.