Мир Знаний

Оценка кредитного риска банка (стр. 15 из 17)

Проведенное исследование позволяет отметить актуальность теоретических и практических результатов. Это дало возможность сформулировать выводы теоретического, методологического и прикладного характера, которые отражают решение поставленных в соответствии с целью данного исследования задач.

В теоретическом плане актуальность подтверждается тем, что в процессе осуществления кредитной деятельности банки несут значительные потери в связи с неточностью оценки и необдуманным регулированием рисков. Это является необходимым условием повышения эффективности банковского кредитования, и как следствие, повышение эффективности деятельности кредитного учреждения в целом.

Практическая актуальность проведенного исследования заключается в том, что формирование действенного механизма оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка предоставляет возможность предусмотреть возможные последствия этого риска на результаты финансовой деятельности и вовремя скорректировать структуру кредитного портфеля должным образом, повысить его качество.

Изучение, систематизация и обобщение существующих взглядов различных ученых и практиков на проблему оценки риска кредитного портфеля дало возможность определить риск кредитного, систематизировать наиболее прогрессивные и действенные подходы к управлению риском кредитного портфеля. Оценка совокупного кредитного риска банка представляет собой натурально-вещественный и стоимостной анализ всех рисковых обстоятельств, характеризующих средний уровень кредитного риска относительно всех соглашений, составляющий кредитный портфель банка. Регулирование кредитного портфельного риска банка – это комплекс мероприятий, направленных на минимизацию риска и нейтрализацию его негативных последствий.

На основе дальнейшего развития системного подхода к раскрытию сущности понятия кредитного портфельного риска были выделены основные особенности управления данным процессом в современных условиях.

Построенный с учетом выявленных особенностей механизм оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка позволят повысить эффективность кредитных операций и деятельности банка в целом. Данный механизм представляет собой совокупность методов и моделей, направленных на повышение качества кредитного портфеля и снижение уровня совокупного кредитного риска банка.

Механизм оценки и регулирования риска кредитного портфеля банка содержит такие элементы, как комплексная оценка риска, прогнозирование его изменения и методы регулирования этого процесса.

Комплексная оценка риска кредитного портфеля банка, предусматривает одновременное проведение количественного и качественного анализа уровня совокупного кредитно риска банка. Такая оценка проводится на основании данных о структуре кредитного портфеля и предусматривает расчет абсолютных и относительных показателей (статистических величин), на базе которых выводится конечный результат о реальном уровне риска, и банк получает более достоверную оценку управления кредитными операциями, входящих в состав кредитного портфеля. Предложенная система оценки совокупного кредитного риска использует статистический, нормативный и коэффициентный метод оценки кредитного портфельного риска. Представленная регрессионная модель прогнозирования кредитного портфельного риска банка дает возможность определить ожидаемый уровень совокупного кредитного риска банка в зависимости от изменения доли просроченной задолженности в кредитном портфеле банка с учетом изменения заемщиками качества обслуживания долга и среднего уровня платежеспособности клиентов банка. Использование предложенного подхода также позволяет планировать структуру кредитного портфеля, что немаловажно при управлении ликвидностью банка.

Механизм регулирования риска кредитного портфеля банка предусматривает использование таких методов управления риском как диверсификация, концентрация, лимитирование, резервирование и секьюритизация. Правильный выбор необходимого метода в процессе осуществления банком своей кредитной деятельности зависит от результатов комплексной оценки, прогноза изменения кредитного портфельного риска, а также от финансового положения и стратегии развития банка.

Также необходимо подчеркнуть, что в работе рассмотрен портфельный кредитный риск в контексте БазеляII, что является особенно актуальной и дискуссионной темой на сегодняшней день.

В результате практического применения предложенного механизма оценки и регулирования совокупного кредитного риска ОАО АКБ "Связь-банк" были получены следующие результаты.

Проведенный анализ риска кредитного портфеля банка показал, что на протяжении 2005-2007гг. наблюдается рост кредитного риска и ухудшение качества кредитного портфеля. Выявлены наиболее проблемные моменты – это недостаточный уровень диверсификации портфеля по группам заемщиков, высокий уровень просроченной задолженности. Такие изменения свидетельствуют о недостаточной эффективности кредитной политике и это может существенно отразиться на результатах деятельности банка.

В результате апробации модели прогнозирования совокупного кредитного риска банка определили прогнозный уровень просроченной задолженности на 2007г, в результате чего получилось, что уровень просроченной задолженности должен вырасти на 0,5%. Далее было поострено регрессионное уравнение зависимости уровня кредитного иска (активы взвешенные с учетом риска) от уровня просроченной задолженности и получено прогнозное значение уровня кредитного риска на 2007г.

С целью минимизации уровня кредитного риска и повышения качества кредитного портфеля было предложено снизить удельный просроченной задолженности, особенно в секторе розничного, провести диверсификацию кредитного портфеля по группам заемщиков, по суммам, отраслевому и географическому признаку, усовершенствовать оценку кредитоспособности юридических и физических лиц, ужесточить лимиты кредитования, регулярно проводить мониторинг кредитных операций и кредитного портфеля в целом. Также в работе представлены подробные рекомендации по организации работы службы Безопасности и отдела работы с проблемным активами; предложено введение в работу скоринговой системы по работе с должниками; предложена альтернативная схема работы с должниками, а именно использование услуг коллекторских агентств, что является новшеством в российской практике, и как показано в работе имеет массу преимуществ и, безусловно, будет способствовать повышению эффективности борьбы с просроченной задолженностью.

Каким бы эффективным не был любой механизм управления на данный момент, для сохранения своей эффективности и в будущем он нуждается в постоянном преобразовании в силу высокого динамизма внешней среды и внутренних потребностей предприятия. В качестве решения данной проблемы рекомендуется расширить организационную структуру банка путем создания подразделения по работе с проблемными активами, который будет производить постоянный мониторинг кредитных операций и кредитного портфеля в целом.

Однако современная ситуация в банковской отрасли и в кредитном секторе в частности складывается таким образом, что банки вынуждены постоянно изыскивать новые механизмы управления кредитным риском. Быстрый рост в последнее время этого рынка, как по объему, так и по сложности продуктов заставляет банкиров шире применять информационные технологии, разрабатывать более совершенные аналитические системы и создавать базы данных, обеспечивающие оптимальное соотношение риска и доходности вложений.

В заключение хотелось бы сказать, что управление рисками при осуществлении коммерческих операций банков приобретает все большее значение. Глобализация финансовых рынков заставляет все большее число банков понять, что управление рисками наряду с компетентностью персонала и качеством информационных систем становится решающим фактором повышения и поддержания конкурентоспособности банка. И одним из этапов к построению более рациональной структуры управления банковскими рисками является: во-первых, разработка количественных критериев риска, которая позволила бы более качественно произвести анализ рисков, а, во-вторых, развитая система внутреннего контроля. Без этих двух важнейших составляющих невозможна эффективная оценка и управление рисками кредитного портфеля.


Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990

2. Инструкция ЦБ РФ от 16.01.2004 № 110-И “Об обязательных нормативах банков” от 16.01.2004

3. Указание ЦБ РФ № 1379-У “Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов” от 16.01.2004

4. Положение ЦБ РФ № 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности” от 26.03.2004

5. Письмо ЦБ РФ № 70-Т "О типичных банковских рисках" от .06.2004

Учебники и учебные пособия

6. Беляков, А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования: Учебное пособие. – М.: Издательская группа «БДЦ – пресс», 2003

7. Буянов, В.П., Кирсанов, К.А., Михайлов, Л.М. Рискология (управление рисками): Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2003

8. Волошин, И.В. Оценка банковских рисков: новые подходы. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004