Мир Знаний

Оценка кредитного риска банка (стр. 6 из 17)

Следует отметить, что у банка активно занимающегося кредитованием Дпр min не может равняться 0. Вместе с тем стремление к «нулевой отметке» вполне достижимое, т.е. Дпр min принадлежит интервалу [0; 0 + Δ]. Оптимальное значение Δ, на наш взгляд, от 3 до 5%.

Для кредитного работника, осуществляющего планирование кредитной деятельности банка, важно знать, какое изменение стандартных и нестандартных кредитов приведет к намеченному изменению показателя Дпр или как повлияет на последнее изменение стандартных кредитов, допустим, на 5%, а нестандартных - на 2%.

Чтобы определить зависимость изменения уровня совокупного кредитного риска от объема просроченной задолженность в кредитном портфеле банка необходимо построить функцию регрессии. Поскольку уровень просроченной кредитной задолженности непосредственно увеличивает кредитный портфельный риск банка и уровень просроченной задолженности практически не изменяется во времени, воспользуемся уравнением линейной регрессии. Линейная регрессия является инструментом статистического анализа, используемого для предсказания будущих значений по имеющимся данным. Данный метод предполагает построение линии тренда, которая показывает равновесное значение объема просроченной задолженности банка.

Пусть переменная у (риск кредитного портфеля) зависит от одной переменной х (объем просроченной задолженности). При этом предполагается, что переменная х принимает заданные фиксированные значения, а зависимая переменная у имеет случайный разброс из-за ошибок измерения, влияния неучтенных факторов и т.д. Каждому значению х соответствует некоторый закон распределения вероятностей случайной величины у. Формула линейной регрессии имеет следующий вид:

, (2.2.5)

где: у – уровень риска кредитного портфеля банка;

а – постоянный коэффициент регрессии;

b – переменный коэффициент регрессии;

х – доля просроченной задолженности.

Для определения параметров регрессии (коэффициентов регрессии) а и b воспользуемся методом наименьших квадратов. Для этого следует решить следующую систему уравнений:

(2.2.6)

(2.2.7)

Из данных уравнений можно вывести, что

(2.2.8)

(2.2.9)

где: хi – уровень просроченной задолженности в і-ом периоде;

уi – уровень риска кредитного портфеля банка в і-ом периоде;

n – количество периодов наблюдения, i = 1, n.

Подставив в полученное уравнение ожидаемый уровень просроченной задолженности можно определить прогнозное значение рискованности кредитного портфеля банка.

Таким образом, представленная регрессионная модель прогнозирования кредитного портфельного риска банка строится на прогнозе изменения объема просроченной ссудной задолженности. При определении законов изменения стандартных и нестандартных кредитов, а также удельного веса просроченной задолженности в кредитном портфеле банка с учетом изменения заемщиками качества обслуживания долга и их кредитного рейтинга использовали уравнение полного дифференциала функции. Использование предложенного подхода к прогнозированию риска кредитного портфеля позволяет также планировать структуру кредитного портфеля, что немаловажно при управлении ликвидностью банковского учреждения.

Прогнозирование и планирование уровня кредитного портфельного риска и доли просроченной задолженности осуществляется в долгосрочном и краткосрочном периоде, однако задачи, возникающие в каждом их них различны по уровню сложности, применяемому математическому аппарату и достигаемой точности решения. При прогнозировании на долгосрочную перспективу показатель доли просроченной задолженности является не линейной функцией. В краткосрочном периоде в ряде случаев удается осуществить более точный прогноз изменения уровня совокупного кредитного риска.

На основе полученных результатов необходимо сопоставить фактический и планируемый уровень риска с суммой, которая, согласно политике в области рисков, представляет собой предел потерь по кредитным операциям, тем самым разработать механизм регулирования и направления минимизации риска кредитного портфеля.

2.3 Механизм регулирования риска кредитного портфеля

Основным направлениями регулирования риска кредитного портфеля является разработка и реализация мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с ним потерь. Это предполагает создание каждым банком собственной стратегии управления кредитным риском, то есть основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.

Банковской практикой выработаны определенные методы регулирования риском кредитного портфеля банка. К таким методам относят диверсификацию, концентрацию, лимитирование и резервирование.

2.3.1 Диверсификация

Диверсификация кредитного портфеля банка должна осуществляться путем распределение ссуд по различным категориям заемщиков, срокам предоставления, видам обеспечения, по отраслевому и географическому признаку.

Диверсификация заемщиков может осуществляться посредством распределения кредитов между различными группами населения (молодежь, лица с устойчивым уровнем дохода, лица пред пенсионного возраста и т.д.); в зависимости от цели кредитования (на потребительские нужды, на строительство жилья, на обучение и др.). Относительно хозяйствующих субъектов диверсификация кредитного портфеля может осуществляться между такими категориями заемщиков, как: большими и средними компаниями, предприятиями малого бизнеса, правительственными и общественными организациями, домашними хозяйствами и т.п. Кредиты, предоставленные в сфере малого бизнеса, часто сопровождаются повышенным уровнем кредитного риска. Такие заемщики нередко ограничены в выборе кредитора, поэтому банк может диктовать собственные условия кредитной сделки. Если заемщиком является большая компания, то кредитный риск оценивается как незначительный. При этом рекомендуется осуществлять диверсификацию кредитного портфеля путем размещение большего количества средних кредитов, чем малого количества крупных.

Имеет особое значение диверсификация кредитного портфеля по срокам, поскольку процентные ставки по ссудам разной срочности подвержены постоянным колебаниям. Кроме того, уровень индивидуального кредитного риска банка, как правило, увеличивается по мере увеличения срока кредита. В случае ориентации банка на долгосрочное кредитование полезным считается включение в кредитный портфель краткосрочных ссуд, которые сбалансируют его структуру.

Отраслевая диверсификация предполагает распределение кредитов между клиентами, которые осуществляют деятельность в разных областях экономики. Для снижения общего риска кредитного портфеля решающее значение имеет отбор областей, которые осуществляются по результатам статистических исследований. Наилучший эффект достигается, когда заемщики работают в областях с противоположными фазами колебаний делового цикла. Если одна область находится на стадии экономического роста, то другая переживает стадию спада, а с течением времени их позиции изменяются на противоположные. Тогда снижение доходов от одной группы клиентов компенсируются повышением доходов от другой группы, которые помогает стабилизировать доходы банка и существенно снизить риск.

Географическая диверсификация предполагает распределение кредитных ресурсов между заемщиками, которые находятся в разных регионах, географических территориях, странах с разными экономическими условиями. Географическая диверсификация как метод снижения кредитного риска доступна лишь большим банкам с разветвленной сетью филиалов и отделений на значительной территории. Это помогает нивелировать влияние климатических и погодных условий, политических и экономических потрясений, которые влияют на кредитоспособность заемщиков.

Метод диверсификации следует применять осторожно, опираясь на статистический анализ и прогнозирование, учитывая возможности самого банка и, прежде всего, уровень подготовки кадров. Диверсификация требует профессионального управления и глубокого знания рынка. Именно поэтому чрезмерная диверсификация приводит не к уменьшению, а к увеличению кредитного риска.

Учитывая то, что каждый банк работает в конкретном сегменте рынка и специализируется на обслуживании определенной клиентуры, диверсификация кредитного портфеля может быть отрицательной, т.е. необходимо придерживаться определенного уровня концентрации. Чрезмерная концентрация значительно повышает уровень кредитного риска. Нередко банки концентрируют свои кредитные портфели в наиболее популярных секторах экономики, таких как энергетика, нефтяная и газовая промышленность, инвестирование недвижимости. Высокая концентрация кредитного портфеля негативно отражается на кредитоспособности банков, а высокая концентрация клиентских вкладов и вложений в ценные бумаги — на их ликвидности и финансовой гибкости. Риск концентрации означает, что у банков могут возникнуть проблемы в случае ухудшения платежеспособности или ухода их крупнейших клиентов, а это ставит под сомнение их финансовую устойчивость и способность работать без сбоев[13].

STANDARD & POOR’S исследовало уровень концентрации бизнеса шести крупнейших банковских систем региона EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), проанализировав рейтингуемые агентством банки России, Турции, Казахстана, Болгарии, Кувейта и Чешской Республики. В России это более 40 банков.