Мир Знаний

Оценка финансового положения коммерческого банка и пути его улучшения (стр. 14 из 20)

1. Прирост прибыли в день рассчитывается по формуле:

Пдень= Qкл * ( С1 – С2), где

П ‑ прирост прибыли (грн.);

Q ‑ количество клиентов в день при машинной обработке (чел.);

С1, С2 ‑ затраты при ручном и машинном способе оформлении документов (грн.).

Пдень = 150 * ( 1.55 – 1.19 ) = 54 (грн.)

Значит, прирост прибыли в год равен:

Пгод = Пдень * Qр.д., где

Пгод ‑ количество рабочих дней в году (дн.);

Пгод = 304 * 54 = 16416 (грн.)

Таблица 3.3

Распределение времени при автоматизированном оформление операций

Название операций

Время на обработку соответствующих сумм долларов США (сек.)

50

100

200

1000

8000

Выяснение вида операции, суммы валюты

5

5

5

5

5

Расчет суммы валюты и рублей

5

5

5

5

5

Проверка имеющегося количества рублей и валюты, их достаточности для проведения операции

0

0

0

0

0

Получение средств от клиента

5

9

10

20

35

Подсчет получаемых купюр

15

23

25

300

600

Подсчет продаваемых купюр

0

0

0

0

0

Заполнение реестра покупки/продажи валюты (в зависимости от вида операции)

0

0

0

0

0

Выписывание справки ф.№0406007

40

40

40

40

40

Выдача продаваемых купюр и справки ф.№ 0406007

10

10

10

10

10

Итого (сек.)

80

83

95

400

725

Итого (мин.)

1.33

1.33

1.58

6.67

12.08

2. Годовой экономический эффект (грн.) равен

Э = П – К * Ен

Э = 16416 – 10506 * 0.2 = 14314 (грн.)

3. Коэффициент эффективности капитальных затрат

Ер = П / К

Ер = 16416 / 10506 = 1.6

4. Срок окупаемости капитальных затрат на внедрение автоматизированной системы (мес.)

Т = К / П

Т = 10506 / 16416 = 0.6 года (7,7 месяцев).

Таким образом, годовой экономический эффект от внедрения АРМа ’Валютный кассир’ равен 14314 гривен, срок окупаемости системы составляет 7,7 месяцев.

Для наглядности в таблице 3.3 приведены данные о распределение времени при автоматизированном оформление документов.

Из таблицы 3.3 видно, что с увеличением суммы валюты время, затрачиваемое кассиром на обслуживание клиента возрастает. Однако, по сравнению с ручным оформлением документов, разница во времени достаточно значительна.

Таблица 3.4

Результат внедрения АРМ «Валютный кассир»

Вид обработки информации

Время на обработку соответствующих

сумм долларов США (сек.)

50

100

200

1000

8000

ручная

125

128

140

485

837

автоматизированная

80

83

95

400

725

экономия времени

45

45

45

85

112

Сравнительная оценка работы валютного кассира в обменном пункте при автоматизированном и ручном оформление документов представлена в таблице 3.4 ’Результат внедрения АРМ ’Валютный кассир’, а также на диаграмме 3.1 ’Экономия времени по соответствующим суммам валюты [39]

Рисунок 3.1 Экономия времени по соответствующим суммам валюты

3.2 Внедрение методики оптимизации инвестиционного портфеля банка

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав и структуру, менеджер формирует новое инвестиционное качество. Основную проблему, которую необходимо решать при формировании портфеля ценных бумаг, составляет задача распределения инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям (например, акциям, облигациям, наличным деньгам и др.) так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей.

В первую очередь инвестор стремится к получению максимального дохода за счет: выигрыша от благоприятного изменения курса акций; дивидендов; получения твердых процентов и т.д. С другой стороны, любое вложение капитала связано не только с ожиданием получения дохода, но и с постоянной опасностью проигрыша, а, значит, в оптимизационных задачах по выбору портфеля ценных бумаг необходимо учитывать риск. В принципе для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Но современная экономическая практика показывает, что такой однородный по содержанию портфель (или недиверсифицированный) встречается очень редко. Гораздо более распространенной формой является так называемый диверсифицированный портфель, т.е. портфель с самыми разнообразными ценными бумагами. Использование диверсифицированного портфеля устраняет разброс в нормах доходности различных финансовых активов. Иными словами, портфель, состоящий из акций разноплановых компаний, обеспечивает стабильность получения положительного результата.

Смысл портфеля — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.

Доходы по портфельным инвестициям представляют собой валовую прибыль по всей совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском, которая должна решаться оперативно в целях постоянного совершенствования структуры уже сформированных портфелей и формирования новых в соответствии с пожеланиями инвесторов. Надо сказать, что указанная проблема относится к числу тех, для выяснения которых достаточно быстро удается найти общую схему решения, но которые практически неразрешимы до конца.

С учетом инвестиционных качеств ценных бумаг можно сформировать различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг.

Итак, тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля становится то, каким способом, при помощи какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или текущих выплат дивидендов, процентов.

Следует отметить, что одно из «золотых» правил работы с ценными бумагами гласит: «нельзя вкладывать все средства в ценные бумаги — необходимо иметь резерв свободной денежной наличности для решения инвестиционных задач, возникающих неожиданно» .

Данные экономического анализа подтверждают, что при определенных допущениях как желаемый размер денежных средств, предназначаемый на непредвиденные цели, так и предполагаемый размер денежных средств на трансакционные нужды зависят от процентной ставки. Поэтому инвестор, вкладывая часть средств в денежную форму, обеспечивает требуемую устойчивость портфеля. Денежная наличность может быть конвертируема в иностранную валюту, если курс национальной валюты ниже, чем иностранной. Таким образом, помимо сохранения средств достигается увеличение вложенного капитала за счет курсовой разницы.

Выше были рассмотрены принципы формирования портфеля в качественном отношении. Не менее важен количественный аспект проблемы. Сколько ценных бумаг должно быть в портфеле?

Теория инвестиционного анализа утверждает, что простая диверсификация, т.е. распределение средств портфеля по принципу «не клади все яйца в одну корзину», ничуть не хуже, чем диверсификация по отраслям, предприятиям и т.д. Кроме того, увеличение различных активов, т.е. видов ценных бумаг, находящихся в портфеле, более чем до 15 видов не дает значительного уменьшения портфельного риска. Максимальное сокращение риска достижимо, если в портфеле отобрано от 10 до 15 различных ценных бумаг; дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации, который необходимо избегать.