Мир Знаний

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта (стр. 3 из 8)

– прогнозная (Цtп) – сложившаяся в экономике в данном году tс учетом роста цен

, (1.2)

где It,tн – индекс изменения цен продукции или ресурса в конце шага tпо отношению к начальному моменту расчета, в котором известны цены (может быть, и к базовому);

It,t-1– индекс изменения цен продукции или ресурса в конце шага tпо отношению к шагу t-1.

, (1.3)

Прогнозные цены используются на стадии ТЭО инвестиционного проекта.

– расчетная(дефлированная) Ц рt– прогнозная цена года tприведенная куровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. Это цена, свободная от инфляции. Она используется, если значения результатов и затрат выражаются в прогнозных ценах. Расчетная цена обеспечивает сравнимость затрат и результатов, полученных при различных уровнях инфляции

(1.4)

– мировая.

10) выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов и различных участников инвестиционного проекта.

11) учет динамичности параметров инвестиционного проекта:

– сценарный подход к оценке инвестиционного проекта. Так как рынок всегда представляет собой неустойчивое равновесие, при оценке инвестиционного проекта необходимо прогнозировать все перспективные изменения параметров проектов и вводить их по мере возможностей в технико-экономические расчеты. Для уменьшения объема расчетов обычно рассчитываются три варианта инвестиционного проекта: пессимистический, оптимистический, наиболее вероятный;

– анализ чувствительности;

– применение динамических методов расчета эффективности инвестиций.

12) учет результатов анализа рынков:

– перспективное изменение спроса на выпускаемую продукцию (конъюнктура рынка)

изменение объемов производства;

– возможные колебания цен на ресурсы и реализуемую продукцию;

– перспективы снижения (роста) издержек производства в процессе наращивания объема выпуска;

– доступность финансовых источников инвестиций.

13) учет финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию инвестиционного проекта.

14) учет влияния реализации проекта на окружающую среду.

15) учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением инвестиционного проекта.

16) учет влияния инфляции.

17) анализ релевантных денежных потоков. Одной из важнейших задач при оценке инвестиционных проектов является идентификация и отбор тех характеристик проекта, которые действительно влияют на обоснованную оценку его выгодности (на оценку эффективности инвестиций). Такие характеристики образуют совокупность релевантной информации по данному инвестиционному проекту. Именно эти характеристики инвестиционного проекта должны отражаться в соответствующих денежных потоках и приниматься в расчет при оценке эффективности инвестиций. Нерелевантная информация не учитывается в экономическом анализе инвестиций.

18) учет только предстоящих затрат и поступлений. В оценке инвестиций рассматриваются только предстоящие в ходе осуществления инвестиционного проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта (например, от прекращения действующего производства в связи с организацией нового). Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью, отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием. Прошлые, уже осуществленные затраты, не обеспечивающие возможность получения альтернативных доходов в перспективе (невозвратные затраты), в денежных потоках не учитываются и на значения показателей эффективности инвестиционного проекта не влияют.

19) привязка учета притока (оттока) денежных средств к концу очередного шага расчетного периода. Если реальные денежные потоки, инициируемые проектом, обычно возникают в течение года и формально должны быть идентифицированы по кварталам, месяцам и даже дням, то в оценке инвестиций они учитываются как возникающие в конце года. Дисконтирование денежных потоков как появившихся в конце года означает, что в расчетах они учитываются несколько позже, чем в действительности. Поэтому положительное значение чистого дисконтированного дохода будет несколько ниже истинного значения этого критерия.

20) норма дисконта, используемая для оценки инвестиционного проекта, должна соответствовать длине шага расчетного периода, заложенного в основу инвестиционного проекта (например, годовая ставка берется только в том случае, если длина шага — год).

21) зависимость между риском и требуемой ставкой дисконта. «Ценность фирмы» определяется, с одной стороны, будущими доходами и расходами (денежными потоками), а с другой – рискованностью деловых операций (в том числе инвестиционных проектов) фирмы. Инвестор идет на дополнительный риск, если ожидает дополнительную отдачу от своих инвестиций. Поэтому важной задачей является достижение «оптимального» сочетания между риском и прибыльностью инвестиций, чтобы обеспечить максимизацию прироста «ценности фирмы».

22) выгоды и затраты, возникающие при реализации инвестиционного проекта, должны учитываться весьма тщательно, но только однажды.

23) многоэтапность оценки эффективности инвестиций. На различных стадиях разработки и осуществления проекта (ТЭО, выбор схемы финансирования, оценка эффективности проекта оценка эффективности участия в проекте) его эффективность определяется заново с различной глубиной проработки (степенью детализации).

24) учет влияния на эффективность инвестиционного проекта потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования создаваемых в ходе реализации инвестиционного проекта производственных фондов.

25) для избежания двойного счета при расчете затрат в них не следует включать амортизационные отчисления,так как они учитываются в цене продукции, т.е. при определении выгод по проекту. Поскольку амортизационные отчисления включаются в себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу, в инвестиционном анализе используется следующая схема расчетов:

Выручка от реализации

– Переменные затраты–Амортизация– Проценты за кредит– Прочие постоянные затраты
– Налогооблагаемая прибыль– Налог на прибыль
– Прибыль, остающаяся в распоряжении лредприятия (Чистая прибыль) + Амортизация
– Денежный поток от производственной деятельности

Оценка эффективности инвестиционных проектов включает два основных подхода – финансовый и экономический, задачи и методы которых различаются. Эти подходы дополняют друг друга.

При первом подходе анализируется ликвидность проекта в ходе его реализации, т.е. задача финансовой оценки – установление достаточности финансовых ресурсов предприятия для реализации проекта в установленный срок, выполнения всех финансовых обязательств. При втором – определяется потенциальная способность инвестиционного проекта сохранить покупательную способность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста. Анализ строится на расчете различных показателей эффективности инвестиционных проектов.


2 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСИ ИНВЕСТИЦИЙ

2.2 Статические методы оценки эффективности инвестиций

Метод определения срока окупаемости инвестиций (PaybackPeriod - РР)

Метод определения срока окупаемости инвестиций – один из самых простых и широко распространенных в мировой практике. Он заключается в определении необходимого для возмещения инвестиционных расходов периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.

С позиций денежного подхода к оценке эффективности срок окупаемости инвестиций — это период времени реализации проекта до того момента, когда суммарный кумулятивный (нарастающим итогом) возврат наличных средств от проекта сравнивается с первоначальной суммой инвестиций (рисунок 2.1).

[0 Т1] – время осуществления предпроизводственных затрат;

1 Т2] – время возврата вложенного капитала;

2 Т] – время получения дохода;

[0Т2] – срок окупаемости инвестиций.

Рисунок 2.1 – Жизненный цикл инвестиций

Основной недостаток такого подхода к определению срока окупаемости заключается в том, что показателем возврата инвестируемого капитала является прибыль. Однако на практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений. Таким образом, оценка проекта на основе прибыли существенно искажает результаты расчетов и завышает срок окупаемости.