Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховщика (стр. 2 из 5)

Ошибки в расчете тарифов и при установлении страховой премии, следующий за этим недостаток средств для обеспечения страховых выплат, ошибки при выработке схемы перестраховочной защиты или определении ее участников и «переплата» перестраховочной премии или банкротство перестраховщиков, завышенный уровень расходов на ведение дела — все это приводит к потерям, источником покрытия которых служат собственные средства страховой организации. Тем самым, достаточность собственных средств является одним из факторов финансовой устойчивости страховой организации.

При этом достаточность собственных средств можно рассматривать не только с позиций обеспечения платежеспособности страховщика, как к этому подходят надзорные органы и страхователи, но и, что важно для самой организации, — с позиции обеспечения необходимых вложений в дальнейшее развитие компании, призванное обеспечить реализацию принятой ей стратегии.

Поскольку одним из основных источников наращивания собственного капитала является получаемая страховщиком прибыль, то к числу факторов финансовой устойчивости следует отнести налоговое планирование, в первую очередь, — по налогу на прибыль, определяющее размер чистой прибыли, а также дивидендную политику, определяющую размер чистой прибыли, распределяемой акционерам (в отношении выплаты дивидендов могут существовать определенные обязательства) и остающейся в распоряжении организации.

Определенные выше факторы финансовой устойчивости относятся, в основном, к инструментарию, обеспечивающему платежеспособность страховой организации. Однако, содержание понятия финансовой устойчивости не исчерпывается одной лишь платежеспособностью.

2. Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивостью.

Для гарантий достаточно надежной страховой защиты необходимо наличие соответствующих средств, используемых для того, чтобы осуществлять (оплачивать) факторы производства и проводить страховые выплаты. Разграничение этих расходов и выплат по времени требует достаточного размера собственного капитала, который гарантирует дальнейшее существование страхового предприятия. Попытка достичь этих гарантий возможна при обеспечении выполнения двух компонентов: оптимальной конструкции собственного капитала и достаточными страховыми резервами.

К составным элементам собственного капитала страховщика относятся уставной капитал, резервный фонд, сформированный за счет прибыли, и нераспределенная прибыль . Кроме того, в ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Общим для них является то, что они свободны от каких-либо внешних обязательств, поэтому в зарубежной практике их принято называть “свободными резервами” или “резервом платежеспособности” (маржой).

Собственный капитал формируется из двух источников: взносов учредителей и прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика, и отражаются в I разделе пассива баланса. Для целей обеспечения финансовой устойчивости величина свободных резервов должна быть тем большей, чем больше объем операций страховой организации. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимаются: по страхованию жизни величина технических резервов, по другим видам страхования либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат. Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.

Формирование собственного капитала осуществляется путем внесения взносов учредителей и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем увеличения доли учредителей и дополнительного выпуска акций (эмиссия).

Уставный капитал страховой организации формируется из вкладов в денежной форме его участников-учредителей за счет индивидуального взноса (частная компания) либо за счет группового вложения членами акционерного общества.

В соответствии с требованиями бухгалтерской отчетности в структуре собственного капитала выделяют добавочный капитал. Источником образования добавочного капитала являются: средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов; эмиссионный доход, полученный в результате размещения акций; средства, безвозмездно переданных другими организациями.

Другим составным элементом собственного капитала является так называемый резервный капитал (до недавнего времени резервный фонд, в мировой практике часто носит название “резервы капитала”). Методика формирования резервного капитала страховой организации не несет отраслевой специфики, а соответствует общим принципам организации хозяйственной деятельности предприятий. Он не противостоит никаким финансовым обязательствам и является дополнением к уставному капиталу. Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами. На его формирование используется часть прибыли до достижения им определенного размера уставного капитала. Резервный капитал при определенных обстоятельствах может быть использован на покрытие непроизводственных потерь и убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Этот резерв страховщика, который расходуется в случае недостаточности средств соответствующих фондов на внутрихозяйственные расчеты. Такая ситуация может сложиться в убыточные для страховой организации годы. Формирование и использование этого резерва основано на законодательстве об акционерных обществах. Помимо взносов акционеров, резервы капитала могут создаваться также за счет того, что собственники пред­приятия отчисляют страховщику средства в размере, превышающем размер за­явленного уставного капитала. В отечественной практике такие резервы приня­то называть резервными фондами. Это могут быть специальные средства, ис­пользуемые в определенных целях.

Другой вид резервов представляют собой так называемые отчисления от прибыли в резервный фонд. Это средства, полученные в результате собствен­ной деятельности страховщика, которые к тому же уже подвергались обложе­нию налогами. За счет отчислений от чистой прибыли страховщика формиру­ются фонд потребления и фонд накопления. На первый взгляд, признание их собственными резервами вызывает сомнение, так как они имеют целевое на­значение, не относящееся к собственно страховой деятельности. Вместе с тем, учитывая, что эти средства не связаны какими-либо внешними обязательства­ми, они при определенных условиях могут быть отнесены к свободным резер­вам.

В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика, как в России, так и за рубежом законо­дательно устанавливается минимальный размер уставного капитала, необходи­мого для начала деятельности. Это связано, с одной стороны, с тем, что на на­чальном этапе у страховой организации нет других средств для выполнения обязательств по договорам страхования, кроме уставного капитала, поскольку поступление страховых взносов в первое время крайне незначительно. С другой стороны, большой размер стартового капитала позволяет предприятию более уверено планировать свое поведение на рынке, осуществлять достаточно круп­ные операции и тем самым иметь возможность выстоять в конкурентной борь­бе. Кроме того, уплачиваемые страхователями страховые взносы, являющиеся основным источником формирования страховых резервов, вносятся за ограни­ченный период, в то время как страховая организация создается на неопреде­ленный, сколь угодно долгий срок. Поэтому при создании страховой организа­ции основное внимание должно уделяться размерам и структуре уставного ка­питала, т.е. основа финансовой устойчивости страховщика закладывается еще при его учреждении. Однако значение уставного капитала и в целом свободных резервов не уменьшается и тогда, когда страховщик действует на рынке дли­тельное время. Их роль в обеспечении финансовой устойчивости текущей дея­тельности при этом не менее важна, чем роль страховых резервов, т.к. даже са­мый точный расчет страховых резервов является только предположением, и в силу этого при самом стабильном портфеле и самых надежных статистических обоснованиях и математических методах сохраняется опасность колебания убыточности в неблагоприятную для страховщика сторону. Это может быть следствием его неудачной тарифной политики либо нежелательных изменений в структуре договоров, обесценением активов (недвижимости, ценных бумаг и т.п.) в силу ухудшения общей экономической ситуации, предъявления страхо­вателями дополнительных претензий по страховым выплатам, которые стра­ховщик уже считал урегулированными, и т.д. К тому же ситуация может сло­житься таким образом, что для поддержания своих позиций на рынке страхов­щику необходимо будет расширить спектр осуществляемых операций, что по­требует в первое время принятия рисков, не обеспеченных уже имеющимися страховыми резервами, которые предназначены для покрытия обязательств ис­ключительно по действующему портфелю договоров.[1]