Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховщика (стр. 3 из 5)

Поэтому многолетний анализ деятельности зарубежных страховых ком­паний выработал требование, что, помимо страховых резервов, сформирован­ных адекватно принятым страховым обязательствам, страховщик должен обладать достаточными свободными резервами.

Уставной капитал предназначен для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым выплатам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов. Уставный капитал формируется в порядке и размерах, оп­ределенных законодательством и учредительными документами.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон РФ “Об организации страхового дела” устанавливается новая шкала минимального раз­мера оплаченного уставного капитала, которая значительно увеличивает его размеры.

Надежность, финансовая устойчивость работы страховой организации очень хорошо “просматривается” при анализе собственного капитала, где очень важен показатель уровня собственного капитала, характеризующий обеспечен­ность активов. Аналитики отдают предпочтение стабильности этого коэффици­ента на достаточно высоком уровне (не ниже 0,2). Чем выше доля собственных средств, тем выше считается финансовая устойчивость страховщика. Этот ко­эффициент ряд авторов называют коэффициентом автономии, т.е. его увеличе­ние свидетельствует о росте финансовой независимости, снижении риска фи­нансовых затруднений в будущем. Вместе с тем, очень важно для характеристики финансовой устойчивости, чтобы собственный капитал превышал величину заемного капитала.

Известное влияние на обеспечение финансовой устойчивости страховщи­ка оказывает его организационно-правовая форма. Законодательством зарубеж­ных стран в последнее время разрешается создание страховых организаций, как правило, в одной из трех организационно-правовых форм: государственное предприятие, акционерное общество открытого типа, общество взаимного страхования. На российском рынке ситуация сложи­лась несколько иная, т.к. преобладающей организационно-правовой формой яв­ляются акционерные общества закрытого типа.

Считается, что государственная страховая организация (под которой нами понимается организация, где более половины уставного капитала принадлежит государству), имеет наибольшие гарантии выполнения обязательств по догово­ру страхования, так как и юридические, и финансовые обязательства такой ор­ганизации подкреплены авторитетом государства.

Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” предусматривает создание обществ взаимного страхования как одной из организационно-правовых форм страховщиков. Еще в 2000 году в Госдуму был внесен проект Федерального закона “О взаимном страховании”. Законопроект был подготовлен МАП России совместно с рядом других министерств и ведомств, предпринимательскими структурами, кафедрой страхования и управления рисками МГУ. В подготовке приняли активное участие ведущие российские страховые компании. Общества взаимного страхования (ОВС) уже созданы и функционируют во многих регионах России. Только в Москве их число превысило полсотни.

Но пока отсутствие единообразной практики применения и толкования нормативных актов создает серьезное препятствие для нормативного функционирования ОВС. На рынке зарубежных стран их дея­тельность весьма заметна. Спецификой их является то, что, во-первых, их вла­дельцами (участниками) являются сами страхователи и, во-вторых, в отличие от акционерных обществ (либо других коммерческих предприятий), они не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Если по итогам рабо­ты за год такое общество получило превышение доходов над расходами, то указанное превышение направляется на формирование свободных резервов ли­бо учитывается при расчете страховых взносов в следующем году. Если же об­ществу взаимного страхования не хватает средств для покрытия страховых вы­плат, то, как правило, законодательство разрешает ему либо увеличить размер страховых взносов, либо сделать на определенных условиях заем у членов об­щества. Эту форму необходимо признать приоритетной, поскольку деятель­ность страховщика, как общества взаимного страхования, контролируется не­посредственно самими страхователями. У акционерных обществ открытого типа преимущества заключается в следующем: имеют наилучшие возможности для привлечения капитала в стра­ховой бизнес через продажу своих акций, осуществляемую как на этапе созда­ния, так и в период проведения страховой деятельности. Это положительным образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости, поскольку позволяет при необходимости увеличивать размер уставного капитала, т.е. свободных ре­зервов. Поэтому создание страховых организаций в форме закрытых акционер­ных обществ, уставной капитал которых распределен между узким кругом вла­дельцев, нежелательно, к тому же они менее доступны для контроля со стороны общественности. Еще одно преимущество открытого акционерного общества состоит в том, что если акционер пожелает освободиться от своей доли в устав­ном капитале такого общества, то он может это сделать только путем продажи акций на вторичном финансовом рынке, поскольку акционерное общество от­крытого типа не обязано выкупать свои акции. Что же касается, допустим, то­вариществ, то член товарищества имеет право в любой момент выйти из него без согласия остальных участников, получив свою долю в общем капитале, что, безусловно, может подорвать финансовую устойчивость такого страховщика.

3. Страховые резервы, их содержание и действующая структура.

Как уже отмечалось ранее, атрибутом финансовой устойчивости страхо­вой организации является ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы. Страховая организация функциони­рует в определенном экономическом пространстве, которое является для нее объективным и диктует те или иные характеристики и параметры ее страхово­му и финансовому механизму, в том числе - страховым резервам. Закон Рос­сийской Федерации “Об организации страхового дела” (ст. 26) ввел в отечественную практи­ку единое понятие – страховые резервы.

Использование значительного количества наименований (“запасной фонд”, “страховой фонд”, “запасной резерв”, “резервный фонд” и т.д.) для оп­ределения одного явления зачастую приводит к недоразумениям, поскольку эти понятия фигурируют в других законодательных актах, являясь разными терми­нами.

Для практикующих страховщиков самым принципиальным моментом яв­ляется разделение понятий “страховой фонд” и “страховой резерв”. Они пред­ставляют собой различные экономические категории.

Страховой фонд в отечественной страховой литературе, представляет собой часть совокупного общественного продукта, ис­пользуемую для возмещения потерь, причиненных народному хозяйству сти­хийными бедствиями, катастрофами, несчастными случаями, авариями, пре­ступлениями и другими неблагоприятными событиями в жизни общества. Страховые резервы как понятие совершенно конкретное и отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени.

Страховой фонд, формируемый методом страхования, характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенно­го периода. В то время как страховые резервы отражают сумму “отложенных” страховых выплат, причем на конкретную дату. Это также является принципиальным различием.

Определение содержания и границ понятия “страховые резервы” являют­ся важными. Если принять за основу существенные признаки страхования, страховые резервы можно определить как совокупность имеющих целевой ха­рактер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается расклад­ка ущерба среди участников страхования.

Классификация резервов по степени включенности в финансовый меха­низм является основой для определения источников их формирования. Резервы, формируемые для выполнения обязательств перед страхователями, по степени включенности в финансовый механизм можно разделить на две группы. В пер­вую группу войдут страховые резервы, которые лишь временно используются как финансовые ресурсы; во вторую - резервы, которые являются гарантией выполнения страховщиком услуги страхового и финансового характера, вслед­ствие чего имеют источником формирования наряду со страховыми финансо­вые ресурсы. Резервы второй группы уже не являются чисто страховыми, по­скольку несут в себе признаки финансовых отношений, хотя и формируются для выполнения обязательств, предусмотренных договором страхования. В странах с развитым рынком используется термин “технические резервы”. В связи с тем, что методы раскладки ущерба объективно оп­ределяются характером динамики риска, в составе страховых резервов должны быть резервы, адекватные типам динамики риска, имеющимся в портфеле стра­ховщика. Следовательно, при формировании системы страховых резервов кон­кретной страховой организации в качестве конституционального можно было бы принять фактор сочетания в страховом портфеле видов страхования с раз­личными типами распределения риска во времени. В этом случае страховые ре­зервы будут представлять собой систему фондов. Включение страховых резер­вов в финансовый механизм позволит уточнить источники их формирования, фондообразующие показатели и направление использования. Как уже было отмечено выше, страховые резервы предназначены для то­го, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, ко­торые он несет в соответствии с заключенными им со страхователями догово­рам страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страхо­вых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрыва­ется соответствующим видом страхового резерва.