Мир Знаний

Финансовая устойчивость страховщика (стр. 4 из 5)

4. Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховщика.

Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устой­чивости страховых операций и нормальной деятельности любой страховой компании.

Перестрахование - это вторичное распределение риска, система экономических от­ношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним исходя из своих финансовых возможностей передает на согласо­ванных условиях другим страховщикам.

Целью перестрахования является прежде всего установление однородного страхо­вого портфеля посредством деления и выравнивания рисков. Конечно, эта цель может быть достигнута и более простым методом - путем отклонения нежелательных рисков, однако такая политика невыгодна с позиции конкурентоспособности компании на рынке.

Перестрахование решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчи­вости страховщика.

Во-первых, в каждом отдельном виде страхования существует большое количество крупных рисков, которые он страховщик не может взять на себя целиком. Страховая компания лучше защитит себя в случае наступления особо крупных рисков, сократить уро­вень ответственности по сравнению со взятьши на себя обязательствами.

Во-вторых, финансовой устойчивости страховщика угрожают не только крупные риски, но и массовое наступление мелких исков. Заключение договора перестрахования на случай наступления катастрофического страхового события позволяет страховщику избежать чрезвычайных убытков. Путем перестрахования катастрофические риски сво­дятся до уровня, безопасного для компании.

В-третьих, с помощью перестрахования можно выравнивать колебания в результа­тах деятельности страховщика на протяжении ряда лет. На результатах деятельности страховой компании в течение одного года могут неблагоприятно сказаться либо сущест­венные потери от большого числа страховых выплат, вызванных наступлением одного страхового случая, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в тече­ние года. Перестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым достигается ста­бильность результатов деятельности компании на протяжении ряда лет, а это крайне важ­но для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Благодаря перестрахованию страховщик в состоянии принимать в страхование большее количество рисков. Анализируя большую совокупность объектов с помощью за­кона больших чисел, можно получить наиболее точные результаты актуарных расчетов. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем более сбалансированным становится ее портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по стра­ховым выплатам. Перестрахование дает страховщику расширить перечень рисков, прини­маемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возмож­ность защитить свои активы. Перестрахование позволяет страховщику застраховать рис­ки, которые по своей стоимости или степени риска значительно превышают его финансо­вые ресурсы.

В настоящее время почти все российские страховые компании нуждаются в пере­страховании. Большинство страховщиков не располагают и значительными финансовыми средствами и не могут брать на себя крупные риски. Передавая часть своей ответственно­сти перестраховщику, страховая компания может гарантировать выполнение своих обяза­тельств перед страхователями даже при наступлении нескольких крупных страховых слу­чаев. Перестраховщик оказывает страховщику экономическую поддержку: с одной сторо­ны, обеспечивая гарантию финансовой устойчивости, а с другой, расширяя поле деятель­ности страховщика.

При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания должна исхо­дить из того, что перестрахование должно быть экономически эффективным в плане достижения цели, учитывая стоимость перестрахования. Причем под стоимостью перестра­хования понимается не только причитающаяся перестраховщику страховая премия, но и расходы по ведению дела в связи с оформлением договора перестрахования.

При перестраховании наиболее важным и сложным является вопрос о размере мак­симального собственного удержания, то есть максимальной ответственности, которую страховщик может оставить на себе. Передача в перестрахование слишком большой доли риска может быть невыгодной, так как страховщик при этом отчисляет слишком боль­шую часть собранных им страховых взносов. С другой стороны, излишняя ответствен­ность, оставленная на собственном удержании, может подорвать финансовую устойчи­вость страховщика. Определением размера собственного удержания страховщика зани­маются актуарии, применяя математические и статистические методы анализа. По ре­зультатам их работы составляются таблицы максимального собственного удержания ком­пании по различным видам страхования, что снижает затраты страховщика при громад­ном количестве страхуемых рисков. Крупные и единичные риски подвергаются более тщательному анализу, чем средние и мелкие риски, имеющие массовый характер.

5. Инвестиционная деятельность страховщика.

Одной из особенностей реализации страховой услуги является та, что страхователь фактически авансирует страховщика, так как страховой взнос, представляющий для страхователя плата за страховую услугу, уплачивается обычно в начале действия договора страхования. Реализация же страховой услуги со стороны страховщика может осуществляться в течении длительного времени:

Указанная собственность позволяет сформулировать два вывода:

- в распоряжении страховщика в течении некоторого срока оказываются свободные от обязательств средства, которые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода;

- инвестирование страховщиком таких временно свободных средств должно достаточно жестко регулироваться со стороны государства, поскольку страхователи объективно не могут контролировать действия страховой компании по распоряжению предоставленными ей средствами с целью избежать угрозы невыполнения страховщиком своих обязательств по договорам страхования.

6. Тарифная политика.

В целях обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости главной за­дачей каждой страховой компании является формирование фонда, достаточного для вы­полнения взятых на себя обязательств страховой защиты. Страховщиком определяется доля участия каждого страхователи для в создании страхового фонда, то есть определяют­ся размеры тарифных ставок (страхового тарифов).

Страховой тариф - цена страховой защиты, предоставляемой страховщиком стра­хователю.

Страховой тариф, иначе брутто-ставка, состоит из двух основных частей: нетто-ставки и нагрузки.

Нагрузка включает в себя прибыль, расходы на ведение дела, отчисления на преду­предительные мероприятия. Нагрузка необходима для финансирования расходов стра­ховщика, связанных с формированием и использованием страхового фонда. Под расхода­ми на ведение дела понимаются административно-управленческие расходы страховщика, расходы связанные с заключением и обслуживанием договора страхования. Отчисления на предупредительные мероприятия используются для управления рисками: так, за счет перечисления соответствующей части страхового тарифа специализированным организа­циям могут финансироваться расходы по предупреждению пожаров, дорожно-транспортных происшествий, чем достигается снижение или ликвидация рисков.

Нетто-ставка - основная часто страхового тарифа, служит для формирования стра­хового фонда, предназначенного для страховых выплат страхователем. Она имеет наи­важнейшее значение при расчете тарифной ставки. Именно ее правильное определение гарантирует обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Одновременно расчет нетто-ставки является наиболее сложным моментом при определении тарифа. Размер на­грузки определяется в процентах к брутто-ставке и как правило, устанавливается на одном уровне для всех видов страхования.

Для расчета тарифов по любому виду страхования применяются актуарные расче­ты. Актуарные расчеты представляют собой процесс, в ходе которого определяются рас­ходы на обеспечение страховой защиты, то есть определяются себестоимость и стоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю. В более обобщенной форме актуарные расчеты можно представить к систему математических и статистических закономерно­стей, регламентирующих взаимоотношения между страховщиком и страхователями.

Основными задачами актуарных расчетов являются:

1) исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности;

2) исчисление математической вероятности наступления страхового случая, опреде­ление частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба как в отдельных рис­ковых группах, так и в целом по страховой совокупности;

3) математическое обоснование необходимых расходов на ведение дела страховщи­ком и прогнозирование тенденций их развития;

4) математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, пред­ложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.

Неверный расчет тарифной ставки обусловливает снижение финансовой устойчи­вости страховщика, поскольку, с одной стороны, завышение величины страхового тарифа приводит к снижению конкурентоспособности компании, сужению страхового поля, а в итоге - к падению собранной страховой премии, с другой стороны, использование стра­ховщиком меньшей по сравнению с выведенной актуариями тарифной ставки ведет к не­обоснованному занижению риска, формированию недостаточных по размеру страховых резервов, а в итоге - к возможной неплатежеспособности страховщика.