Поэтому многолетний анализ деятельности зарубежных страховых компаний выработал требование, что, помимо страховых резервов, сформированных адекватно принятым страховым обязательствам, страховщик должен обладать достаточными свободными резервами.
Уставной капитал предназначен для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым выплатам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов. Уставный капитал формируется в порядке и размерах, определенных законодательством и учредительными документами.
В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон РФ “Об организации страхового дела” устанавливается новая шкала минимального размера оплаченного уставного капитала, которая значительно увеличивает его размеры.
Надежность, финансовая устойчивость работы страховой организации очень хорошо “просматривается” при анализе собственного капитала, где очень важен показатель уровня собственного капитала, характеризующий обеспеченность активов. Аналитики отдают предпочтение стабильности этого коэффициента на достаточно высоком уровне (не ниже 0,2). Чем выше доля собственных средств, тем выше считается финансовая устойчивость страховщика. Этот коэффициент ряд авторов называют коэффициентом автономии, т.е. его увеличение свидетельствует о росте финансовой независимости, снижении риска финансовых затруднений в будущем. Вместе с тем, очень важно для характеристики финансовой устойчивости, чтобы собственный капитал превышал величину заемного капитала.
Известное влияние на обеспечение финансовой устойчивости страховщика оказывает его организационно-правовая форма. Законодательством зарубежных стран в последнее время разрешается создание страховых организаций, как правило, в одной из трех организационно-правовых форм: государственное предприятие, акционерное общество открытого типа, общество взаимного страхования. На российском рынке ситуация сложилась несколько иная, т.к. преобладающей организационно-правовой формой являются акционерные общества закрытого типа.
Считается, что государственная страховая организация (под которой нами понимается организация, где более половины уставного капитала принадлежит государству), имеет наибольшие гарантии выполнения обязательств по договору страхования, так как и юридические, и финансовые обязательства такой организации подкреплены авторитетом государства.
Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” предусматривает создание обществ взаимного страхования как одной из организационно-правовых форм страховщиков. Еще в 2000 году в Госдуму был внесен проект Федерального закона “О взаимном страховании”. Законопроект был подготовлен МАП России совместно с рядом других министерств и ведомств, предпринимательскими структурами, кафедрой страхования и управления рисками МГУ. В подготовке приняли активное участие ведущие российские страховые компании. Общества взаимного страхования (ОВС) уже созданы и функционируют во многих регионах России. Только в Москве их число превысило полсотни.
Но пока отсутствие единообразной практики применения и толкования нормативных актов создает серьезное препятствие для нормативного функционирования ОВС. На рынке зарубежных стран их деятельность весьма заметна. Спецификой их является то, что, во-первых, их владельцами (участниками) являются сами страхователи и, во-вторых, в отличие от акционерных обществ (либо других коммерческих предприятий), они не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Если по итогам работы за год такое общество получило превышение доходов над расходами, то указанное превышение направляется на формирование свободных резервов либо учитывается при расчете страховых взносов в следующем году. Если же обществу взаимного страхования не хватает средств для покрытия страховых выплат, то, как правило, законодательство разрешает ему либо увеличить размер страховых взносов, либо сделать на определенных условиях заем у членов общества. Эту форму необходимо признать приоритетной, поскольку деятельность страховщика, как общества взаимного страхования, контролируется непосредственно самими страхователями. У акционерных обществ открытого типа преимущества заключается в следующем: имеют наилучшие возможности для привлечения капитала в страховой бизнес через продажу своих акций, осуществляемую как на этапе создания, так и в период проведения страховой деятельности. Это положительным образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости, поскольку позволяет при необходимости увеличивать размер уставного капитала, т.е. свободных резервов. Поэтому создание страховых организаций в форме закрытых акционерных обществ, уставной капитал которых распределен между узким кругом владельцев, нежелательно, к тому же они менее доступны для контроля со стороны общественности. Еще одно преимущество открытого акционерного общества состоит в том, что если акционер пожелает освободиться от своей доли в уставном капитале такого общества, то он может это сделать только путем продажи акций на вторичном финансовом рынке, поскольку акционерное общество открытого типа не обязано выкупать свои акции. Что же касается, допустим, товариществ, то член товарищества имеет право в любой момент выйти из него без согласия остальных участников, получив свою долю в общем капитале, что, безусловно, может подорвать финансовую устойчивость такого страховщика.
3. Страховые резервы, их содержание и действующая структура.
Как уже отмечалось ранее, атрибутом финансовой устойчивости страховой организации является ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы. Страховая организация функционирует в определенном экономическом пространстве, которое является для нее объективным и диктует те или иные характеристики и параметры ее страховому и финансовому механизму, в том числе - страховым резервам. Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” (ст. 26) ввел в отечественную практику единое понятие – страховые резервы.
Использование значительного количества наименований (“запасной фонд”, “страховой фонд”, “запасной резерв”, “резервный фонд” и т.д.) для определения одного явления зачастую приводит к недоразумениям, поскольку эти понятия фигурируют в других законодательных актах, являясь разными терминами.
Для практикующих страховщиков самым принципиальным моментом является разделение понятий “страховой фонд” и “страховой резерв”. Они представляют собой различные экономические категории.
Страховой фонд в отечественной страховой литературе, представляет собой часть совокупного общественного продукта, используемую для возмещения потерь, причиненных народному хозяйству стихийными бедствиями, катастрофами, несчастными случаями, авариями, преступлениями и другими неблагоприятными событиями в жизни общества. Страховые резервы как понятие совершенно конкретное и отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени.
Страховой фонд, формируемый методом страхования, характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенного периода. В то время как страховые резервы отражают сумму “отложенных” страховых выплат, причем на конкретную дату. Это также является принципиальным различием.
Определение содержания и границ понятия “страховые резервы” являются важными. Если принять за основу существенные признаки страхования, страховые резервы можно определить как совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования.
Классификация резервов по степени включенности в финансовый механизм является основой для определения источников их формирования. Резервы, формируемые для выполнения обязательств перед страхователями, по степени включенности в финансовый механизм можно разделить на две группы. В первую группу войдут страховые резервы, которые лишь временно используются как финансовые ресурсы; во вторую - резервы, которые являются гарантией выполнения страховщиком услуги страхового и финансового характера, вследствие чего имеют источником формирования наряду со страховыми финансовые ресурсы. Резервы второй группы уже не являются чисто страховыми, поскольку несут в себе признаки финансовых отношений, хотя и формируются для выполнения обязательств, предусмотренных договором страхования. В странах с развитым рынком используется термин “технические резервы”. В связи с тем, что методы раскладки ущерба объективно определяются характером динамики риска, в составе страховых резервов должны быть резервы, адекватные типам динамики риска, имеющимся в портфеле страховщика. Следовательно, при формировании системы страховых резервов конкретной страховой организации в качестве конституционального можно было бы принять фактор сочетания в страховом портфеле видов страхования с различными типами распределения риска во времени. В этом случае страховые резервы будут представлять собой систему фондов. Включение страховых резервов в финансовый механизм позволит уточнить источники их формирования, фондообразующие показатели и направление использования. Как уже было отмечено выше, страховые резервы предназначены для того, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, которые он несет в соответствии с заключенными им со страхователями договорам страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страховых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответствующим видом страхового резерва.