Мир Знаний

Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях (стр. 13 из 15)

Розничный рынок банковских услуг до недавнего времени пребывал в странном положении. Частные вкладчики и их деньги в большей массе стали не нужны банкам с исчезновением высокодоходных финансовых инструментов. Вкладчики, со своей стороны, поняв, что бешеных денег на депозитах не сделаешь, а то и потеряешь последнее, стали обходить банки стороной. Часть банков сохраняла retail, не желая лишиться своих наработок, терять кадры, инфраструктуру для работы с розничными продуктами, отлаженные технологии. Однако в последнее время ситуация начинает меняться. Меняться кардинально, как со стороны банковского сообщества в отношении частных клиентов, так и со стороны последних к банкам. Это доказывает динамика привлечения средств частных лиц в банках - лидерах в этой области.

Эксперты уверенно прогнозируют качественные перемены на розничном банковском рынке: спектр банковских услуг будет расширяться, банковский сервис станет качественнее и удобнее, появятся новые банковские продукты. В конечном итоге будет потребляться больше банковских услуг[22].

На российском рынке розничных финансовых услуг сейчас наблюдается расширение присутствия западных банков. Это вполне естественно и нормально. Поэтому российские банки должны серьезно подтягиваться в технологическом и организационном отношении до уровня западных финансово-кредитных институтов, расширять номенклатуру банковских продуктов и услуг. Российские банки, особенно те, которые уже давно работают на розничном рынке, лучше его знают, они также лучше знают и потенциальных клиентов. Кроме того, «мы» выходим на рынок с не менее - а может быть, и более - конкурентоспособными ставками. Что касается гарантий, то у местных дочерних банков западных кредитных институтов гарантии формально не отличаются от гарантий прочих российских банков.

Важнейшей проблемой дальнейшего развития и совершенствования банковских операций на дому является модернизация коммуникационных систем. Известно, что ведение банковских операций на дому и в офисе стало доступным клиентам банков уже относительно давно. Они получали по почте (или по телефону) банковские отчеты о движении средств на счетах и сами отправляли свои чеки в банк. Такой тип общения клиента с банком предполагал широкое использование бумажных документов. Современные телекоммуникационные системы для ведения банковских операций на дому и в офисе, по мнению специалистов, будут неизбежно усложняться и затем широко использоваться во всех странах мира.

В будущем, банковское обслуживание клиентов на дому, вне всяких сомнений, превратится в основную форму розничных банковских услуг – услуг населению. Оно обеспечивает объединение услуг, основанных на использовании банкоматов, кредитных и платежных карточек, и услуг оказываемых отделениями банков, в единую систему банковских видео-услуг на дому[23].

«… по мнению западных экономистов, банковские учреждения ожидают революционные изменения. Развитие телекоммуникаций и персональных компьютеров позволит миллионам служащих работать дома. Это высвободит около 4 млн. мест в офисах, и, таким образом, уменьшится необходимость в административных зданиях и служебных помещениях. Дом станет для служащего тем рабочим местом, куда будет собираться и откуда будет передаваться вся необходимая для работы информация. Компьютеры будут установлены и в машинах, чтобы не терять и минуты рабочего времени. Предполагается, что в результате нововведений производительность труда повысится примерно в 4 раза, снизятся накладные расходы компаний, резко возрастут их доходы и рентабельность»[24].

«По разным оценкам, сегодня 90-95% всех предприятий и предпринимателей предпочитают общаться со своим банком через Интернет. А вот лица физические до последнего времени не проявляли особого интереса к современным электронным технологиям. Год 2008-й стал переломным. С одной стороны, увеличилось число банков, предлагающих частным клиентам системы удаленного доступа к своим услугам. С другой – существенно возрос спрос клиентов на продукты такого рода.

Конец 2007-го и 2008-й год оказались весьма урожайными на новые системы удаленного доступа, адресованные частным клиентам банков. Самые популярные из них – системы доступа к информации о счетах и финансовым операциям по сети Интернет. Осенью 2007 года их предложили омичам банки «Балтийский» и «Городской Ипотечный», в самом конце 2007-го запустили свои системы омские филиалы Банка Москвы и УРАЛСИБА. В 2008 году в Омске появились продукты Собинбанка, МДМ Банка, Мастер-Банка, новый вариант системы предложил Промсвязьбанк. А с февраля 2009 года система дистанционного обслуживания физических лиц работает и в омском филиале АК БАРС БАНКА.

Руководитель омского филиала Райффайзенбанка Лев ЯНЕЕВ отмечает две важных причины увеличения популярности интернет-банкинга: «Когда стали расти курсы валют, многие захотели оперативно управлять своими средствами, перемещая их с рублевых счетов на валютные и обратно. Во-вторых, в нормальный работоспособный возраст входит молодежь, а ей сподручнее работать через Интернет. Потому и пользуются этой услугой в основном люди в возрасте до 40 лет».

Начальник управления клиентского обслуживания омского филиала банка УРАЛСИБ Татьяна КОПЫТОВА считает дистанционное обслуживание одним из наиболее перспективных банковских продуктов: «Поскольку количество пользователей Интернета постоянно растет, все больше и больше клиентов выражают заинтересованность в данном продукте. Ведь использование системы ДБО существенно экономит время и деньги клиента».

В самом деле, за прошедший год благодаря активности провайдеров доступ к скоростному Интернету получили очень многие омичи. А поскольку еще большее количество наших земляков имеет хотя бы одну пластиковую карту, то почему бы не воспользоваться тем и другим для оплаты хотя бы того же доступа к Интернету, мобильного телефона или для гашения кредита? И тут возникает вопрос: какую из двух десятков систем выбрать? Ведь у каждой – свои особенности.

Все системы дистанционного банковского обслуживания позволяют клиенту получать информацию о текущем состоянии принадлежащих ему счетов: расчетных, депозитных, ссудных, карточных, а также выписку по счетам за указанный им период. Иногда (например, в Городском Ипотечном банке) этим дело и ограничивается. Во многих случаях (Абсолют Банк, АК БАРС БАНК, ОТП Банк, ТрансКредитБанк и т.д.) клиент может выбрать один из двух или трех вариантов (уровней) подключения к системе: чисто информационный либо с возможностью совершения определенного набора операций.

В части банков (Авангард, Балтийский, Мастер-Банк и др.) всем клиентам предоставляется одинаковый набор возможностей. А в Росбанке для получения информации о своих счетах, вкладах, кредитах и трансакциях по банковской карте специально подключаться к интернет-банку не потребуется: достаточно иметь карту банка и в ответ на запрос системы указать соответствующий ПИН2.

Самые распространенные операции – это переводы средств с одного счета на другой. Абсолютно все системы позволяют переводить средства между счетами, принадлежащими одному и тому же клиенту (в том числе с целью гашения кредита). Но вот пополнение вкладов через Интернет возможно уже далеко не всегда. Продвинутые системы допускают любые переводы – как внутри банка, так и на счета юридических или физических лиц, открытые в других кредитных организациях.

Но есть и системы с весьма ограниченными возможностями. Так, клиенты омских филиалов банков «Авангард», «Балтийский», НОМОС-БАНКА и Собинбанка пока что могут оплачивать только услуги операторов сотовой связи, но зато без комиссии. В тех же условиях находятся пользователи одной из двух систем, предлагаемых филиалом Абсолют Банка. С помощью другой можно осуществить любой платеж, но уже с комиссией.

Еще в нескольких банках не взимают комиссии при оплате услуг партнеров, с которыми заключены соответствующие соглашения. Чаще всего это те же операторы сотовой связи, Интернет-провайдеры, предприятия ЖКХ. У Промсвязьбанка и ТрансКредитБанка в Омске по два десятка таких партнеров, у других банков – поменьше, но они рассчитывают в ближайшее время расширить свои списки. А самый длинный список – у ОТП Банка, который первым (еще в 2000-м году) предложил омичам свою систему «ОПСБ-Персона: Интернет».

Несколько иной подход у МДМ Банка, Росбанка и еще четырех КО: они не взимают комиссии с внутрибанковских платежей, т.е. при перечислении денег на счета любых юридических или физических лиц, открытые в подразделении того же банка (пусть даже оно находится в другом городе). В ОТП Банке, ТрансКредитБанке и банке «УРАЛСИБ» комиссии взимаются, но они ниже, чем по платежам в иные банки.

В большинстве банков для повышения уровня безопасности легитимность каждой операции требуется подтверждать одноразовым паролем (сеансовым ключом). Альфа-Банк и Собинбанк присылают этот ключ в виде SMS на указанный клиентом телефон, в Мастер-Банке, Промсвязьбанке и Связь-Банке комплект разовых ключей выдается бесплатно, а в АК БАРС БАНКЕ набор из 50 ключей стоит 50 руб.

Иным путем пошли в НОМОС-БАНКЕ: его клиенты, желающие производить платежи через Интернет, должны приобрести за 500 руб. устройство для считывания информации с оснащенных чипом пластиковых карт – небольшой блок, который можно подключать к любому компьютеру.

В некоторых банках (Абсолют, Городской Ипотечный, Мастер-Банк, Собинбанк) в стандартный набор функций интернет-банкинга входит SMS-информирование об операциях по карте. Но все же в большинстве случаев это – отдельная услуга, за которую и платить надо отдельно. Правда, во многих банках месяц или два после подключения сообщения будут присылать бесплатно. В Росбанке услуги информирования нет, но можно вместе с Интернет-банком (или вместо него) подключиться к системе «Мобильный банк», которая также позволяет совершать операции по счетам.