Мир Знаний

Основные права, свободы и обязанности граждан РФ (стр. 2 из 5)

б) основные права и свободы неперсонифицированны, т.е. адресованы самому широкому кругу субъектов. Они закрепляются за каждым человеком и гражданином либо за каждым гражданином. Все другие (не основные) права и свободы, устанавливаемые нормами других отраслей права, увязываются с обладанием лицом различными статусами – участников дорожного движения, собственников имущества, арендаторов, покупателей, истцов, ответчиков и т.д.

в) характерной чертой основных прав и свобод является их всеобщность. Они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека, для каждого гражданина. «Только конституционные права и свободы имеют такой всеобъемлющий адрес – как каждый человек и гражданин, или каждый гражданин Российской Федерации»[4] Признавая то или иное право основным, государство исходит из возможности осуществления его всеми. Этим обуславливается процесс расширения основных прав и свобод по мере создания соответствующих социально-экономических предпосылок.

г) основные права и свободы граждан Российской Федерации отличаются от других прав и свобод основанием возникновения. Единственным таким основанием является принадлежность к гражданству РФ. Они не связаны с осуществлением гражданином своей правосубъектности и присущи всякому гражданину РФ как субъекту права. Это свидетельствует о том, что основные права и свободы выражают главные связи человека с государством, его статус как гражданина.

д) основные права и свободы гражданина РФ не приобретаются и не отчуждаются по его волеизъявлению. Они принадлежат ему в силу гражданства, неотделимы от его правового статуса и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства.

е) основные права и свободы характеризуются особым механизмом реализации. Все другие права и свободы могут стать достоянием человека и гражданина в процессе реализации его правоспособности через участие в конкретном правоотношении. Основные же права и свободы выступают в качестве предпосылки любого правоотношения в конкретной сфере, постоянного, неотъемлемого права каждого участника правоотношения.

ж) специфической чертой основных прав и свобод являются особая юридическая форма их закрепления. Они фиксируются в правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу, т.е. в Конституции.

Указанные выше признаки характеризуют понятие основных прав и свобод человека и гражданина.

2. Классификации прав и свобод.

Глава Конституции, посвященная правам и свободам человека и гражданина, включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкретным правам и свободам. В соответствии с этими основаниями их принято классифицировать на несколько групп: личные, политические, социально-экономические.

В действующей Конституции, основанной на демократической концепции прав человека, перечень прав и свобод зафиксирован именно в такой последовательности: личные, политические, социально-экономические. Именно такова последовательность во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году

В российском законодательстве она впервые была воспроизведена в упомянутой Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в ноябре 1991г., а затем отражена в Конституции РФ.

Как указывалось во вступлении, во всех предшествующих конституциях, вплоть до Основного Закона 1978 года в его первоначальной редакции, последовательность закрепления прав и свобод была другой: сначала фиксировались социально-экономические, затем политические и уж потом личные свободы. Эго свидетельствовало об иной системе приоритетов, при которой личные права отодвигались на задний план.

Личные права и свободы.

В действующей Конституции личные права и свободы не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и представлены в значительно более широкой степени, чем это было в иных, советских конституциях.

Особенностями этой группы прав и свобод заключаются в следующем:

1) они являются по своей сущности правами и свободами человека, т.е. каждого, и не взаимосвязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;

2) они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

3) они охватывают такие права и свободы человека, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Основным личным правом человека является право на жизнь (ст.20). Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина. Это - естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасности социальной и природной среды обитания, условий жизни. К такого рода факторам относятся прежде всего политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов, целенаправленная борьба с преступлениями против личности, незаконным хранением и распространением оружия и наркотиков, с терроризмом.

Большое значение имеют и мероприятия медицинского характера: надлежащее медицинское обслуживание, служба скорой помощи, борьба с наркоманией, СПИД и т.д.

Расширяя гарантии права на жизнь, Конституция включает норму, значительно сужающую возможность применения смертной казни. Эта мера наказания:

1) сохраняется временно;

2) может устанавливаться законом лишь в качестве исключительной меры;

3) назначается только за особо тяжкие преступления против жизни;

4) связана с предоставлением обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

К личным правам человека относится право на охрану государством достоинства личности (ст.21).

Уважение человеческого достоинства - неотъемлемый признак цивилизованного общества. Ничто не может быть основанием для его умаления. Любые меры воздействия на неправомерное поведения лица не должны быть сопряжены с умалением человеческого достоинства.

Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным или иным опытам.

Включение нормы об уважении достоинства человека в Конституцию свидетельствует о том, что оно является правовой обязанностью должностных лиц и всех работников государственных структур, особенно правоохранительных. Однако практика свидетельствует, что эта конституционная норма еще очень слабо реализуется на деле.

Отсутствие уважения к человеческому достоинству является преградой на пути самоутверждения человека как личности, выявления его творческих, интеллектуальных способностей.

Значительное место в системе личных прав и свобод занимают права на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.ст.22-25).

Неприкосновенность личности (ст.22) как личная свобода заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями и поступками, свободу передвижения. Никто не может быть подвергнут аресту, заключению под стражу и содержание под стражей иначе как на основании судебного решения. До его вынесения, лицо не может быть задержано на срок до 48 часов.

Гарантия неприкосновенности жилища (ст.25)означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц. Законодательство четко регламентирует случаи, когда это допускается и круг уполномоченных на то органов.

Предусмотрены различные формы ответственности за неосновательное вторжение в личную жизнь граждан, за разглашение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. Только в строго определенных законом случаях - в связи с расследованием уголовного дела и при наличии судебного решения - могут быть наложен арест на корреспонденцию и произведена выемка её из почтово-телеграфных учреждений.

Впервые в Конституции закреплено право человека на защиту своей чести и доброго имени (ст.23). Причем законодательно установлен судебный порядок защиты, включая право на возмещение морального ущерба. Проявление права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну является запрещение без согласия лица сбора, хранения, использования и распространения информации о его частной жизни (ст.24).

Новым в конституционном закреплении личных прав и свобод является и включение такой важной формы свободы личности, как свобода передвижения.

В ст.27 - каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. (Однако для этого отсутствуют необходимые условия – жилищные, социально-экономические проблемы, крайне высокий уровень преступности и пр.). Закон от 25 июня 1993 года о праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ устанавливает и определенные ограничения на свободу передвижения и выбор места жительства. Они касаются местностей, где существует особый режим (пограничная полоса, зоны экологического бедствия, территории, где введено чрезвычайное положение или опасные для проживания в связи с массовыми инфекционными заболеваниями).

Конституция признает право каждого свободно выезжать за пределы РФ, а граждан РФ - беспрепятственно возвращаться в РФ.