Мир Знаний

Основные права, свободы и обязанности граждан РФ (стр. 5 из 5)

Юридические гарантии охватывают все правовые средства, обеспечивающие осуществление прав и свобод. К ним прежде всего относится конституционное закрепление гарантий прав как общего принципа и конкретных гарантий каждого права (ст. ст.47-54).

3.Правовой статус личности основывается на презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости их ограничения.(ст.55 - в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина). Права являются непосредственно действующими.

4. Правовой статус характеризуется не только правами и свободами, но также обязанностями.

Обязанности – конституционно закреплённые и охраняемые правовой ответственностью требования, предъявляемые человеку и гражданину в связи с необходимостью его участия в жизни общества, государства. Конституция закрепляет принцип равенства обязанностей, т.е. их бремя распространяется на всех граждан, никто не должен уклоняться.

Обязанности различны по своей природе. Одни из них вытекают из принадлежности лица к гражданству государства, другие - связаны с его статусом как члена некого сообщества. Например, корпоративные обязанности порождаются членством в различного рода объединениях (политических, экономических, по интересам и т.д.).

Обязанности устанавливаются нормами всех без исключения отраслей права, каждая отрасль - в сфере отношений, составляющих её предмет.

В отличии от других отраслей государственное право выполняет двоякую роль.

Подобно всем отраслям права, оно закрепляет круг обязанностей лица как субъекта государственно-правовых отношений - обязанности лица как депутата, как члена различных органов государственной власти и МСУ и многих других статусов.

Вместе с тем государственное право в закреплении обязанностей человека и гражданина выполняет, специфическую роль.

Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые

1) носят всеобщий характер,

2) не зависят от конкретного правового статуса лица,

3) закрепляются на высшем, конституционном уровне.

В конституционно закрепленных основных обязанностях выражены и такие требования, как ответственность личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащее отношение гражданина к государственным и общественным интересам, активное включение его в охрану этих интересов.

Соблюдение основных обязанностей обеспечиваются всеми мерами правового и общественного воздействия.

Основные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются каждому человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия а обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Важнейшей обязанностью гражданина, так же как и любого человека, проживающего в РФ, является соблюдение Конституции и законов ( ст.15).

Конституционно закреплена обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст.57).

Этой же статьей установлено, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст58).

В ст.59 Конституции закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Эта же статья предусматривает возможность замены военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если убеждения лица или вероисповедание противоречат обязанности о её несении – Закон Об альтернативной гражданской службе (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 211-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-Ф).[9]

Заключение.

Завершая рассмотрение темы прав свобод и обязанностей в Конституции РФ, можно сделать вывод, что в целом конституционное регулирование правового статуса личности соответствует современным мировым стандартам. Однако следует заметить, что провозглашение тех или иных (пусть самых демократических) прав и свобод Конституции, в наших российских условиях является лишь планом будущего развития. Россия сегодня не является по настоящему правовым государством, равно как и в реальности права и свободы человека не стали высшей ценностью. Коррупция, произвол, бюрократизм чиновников, тормозят становление правового государства. Его формирование и уважение прав человека - задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно в результате многих лет общественных усилий, связанных с преодолением как наследия прошлого (исторические традиции страны не совместимы с демократией и свободой), так и ошибок, допущенных в последние годы.

Предстоит многолетняя работа по наполнению абстрактных норм Конституции более конкретным законодательным содержанием. Потребуется время чтобы привести ныне действующее законы и бесконечное число подзаконных актов в соответствие с Конституцией.

Пока эта работа не будет сделана, ряд важнейших конституционных положений вообще не может вступить в силу

Наконец, как свидетельствует общий мировой опыт, потребуются десятилетия, чтобы судебная практика создала крепкую связь между высокими принципами Конституции с явлениями повседневной жизни.

Страна, в которой более семидесяти лет нарушались права и свободы человека, должна пройти долгий и тернистый путь роста правового демократического государства.

Список используемой литературы.

1. Конституция Российской Федерации.

2.Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / коллектив авторов / под. Ред. В.В. Лазарева. – М. 1997 г.

3.Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. Конституционное право российской Федерации: Учебник, М.: Юристъ, 1995.

4.И.Ш. Резепов, Краткий курс по конституционному праву России. М.: Окей-книга 2007

5."Журнал российского права", N 11, ноябрь 2001 г. взят с http//www.allpravo.ru

6.Правовая система «Консультант плюс» 2007 г.

7.Электронная энциклопедия « Кирилл и Мефодий» 2006 г.


[1] Историческая справка из раздела « Конституция» официального сайта Президента России http://www.kremlin.ru

[2] Система «Консультант Плюс» 2007 г.

[3] Комментарий к Конституции РФ под ред. Лазарева В.В. http://constitution.garant.ru/DOC_10003000_sub_para_N_2000.htm

[4]Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. Конституционное право российской Федерации: Учебник, М.: Юристъ, 1995. С.195

[5] Резепов И.Ш. «Краткий курс по конституционному праву России. М. 2007 г. стр. 57

[6] Взято с сайта http://www.constitution.garant.ru/DOC_3858676.htm#sub_para_N_1010

[7] HRI.ru электронная библиотека международных документов по правам человека. http://www.hri.ru/docs/?content=doc&id=206

3 Конституция РФ 1993 г. ст. 1

[9] Система «Консультант Плюс» 2007 г.