Мир Знаний

Основные права, свободы и обязанности граждан РФ (стр. 3 из 5)

К личным правам и свободам относится право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность (ст.26). Закрепление этого права вытекает из отрицания правового значения признака национальности для каждого конкретного человека, означает его свободу ассимилироваться в иной национальной среде, которая стала для него родной и близкой по языку и образу жизни.

Важное место в системе личных прав и свобод занимает свобода совести, свобода вероисповедания (ст.28). Личным правом человека является принятие или непринятие религиозных верований, право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В обеспечение гарантий защиты данного права, служат нормы УК РФ (ст.148, ст.214). Государство не вмешивается в вопросы определения человеком своего отношения к религии.

Значимой сферой личных прав и свобод человека и гражданина являются, свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст.29).

Мысли, убеждения, мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться. Конституция, признавая эту свободу, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Но мысль не свободна, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий.

Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Она означает безусловное право человека делать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием.

Политические права и свободы.

В отличие от личных прав и свобод, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданства государства. Это различие отражает Конституция, адресуя личные права каждому, политические - гражданам.

Связь политических прав и свобод с гражданством не означает, что они носят вторичный характер, производны от воли государства. Они выступают как естественные права каждого гражданина демократического государства.

Естественный характер прав и свобод гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Эта основа конституционного строя РФ, бесспорно, реализуется через политические права каждого гражданина.

Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть.

Индивидуально, каждый гражданин как таковой - участвует в осуществлении данного права.

В соответствии со ст.60 Конституции гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Это норма, прежде всего, касается политических прав и свобод.

Наиболее общим, объединяющим все другие политические права и свободы, является право участвовать в управлении делами государства (ст.32).

«Право каждого члена любого сообщества, ассоциации, в том числе государственной, участвовать в управлении общими делами - неотъемлемое демократическое начало в её организации.»[5]

Право, закрепленное в ст.32, адресовано каждому гражданину, а не политически организованной совокупности граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не “участвует” в управлении, а осуществляет власть, являясь субъектом этой власти (ст.3).

Осуществление рассматриваемого права граждан выражается в различных формах, как непосредственно, так и через представителей.

Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33)

Граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе, к отправлению правосудия (ст.32 ч.4, 5).

Важным правом, связанным с участием граждан в управлении делами государства, является закрепляемое за каждым право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст.30). При этом, никто не может быть насильственно вовлечён ни в какое объединение.

Выражением социальной и политической активности граждан, их воздействия на процессы управления государством является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирование (ст.31). Его осуществление не должно нарушать чужие права.

Следует отметить, что многие формы участия граждан в управлении делами государства в настоящее время не используются в достаточной степени эффективно – сказывается индифферентность избирателей, их слабый интерес к политической деятельности. Нередко приходится слышать от людей, дескать, мы реально ничего не решаем.

Очевидно, что препятствием к реализации прав граждан на участие в управлении государственными делами являются: высочайший уровень бюрократизма и коррупции в большинстве государственных органов, чрезмерная закрытость их деятельности, отсутствие целенаправленного развития социальной активности граждан и др. причины.

На устранение их, следовало бы нацелить позитивные ресурсы государственного механизма внутри страны. Думаю, это основная задача Президента и представителей всех ветвей власти, не равнодушных к будущему страны.

Социально-экономические права и свободы.

Отдельную группу прав и свобод человека и гражданина составляют социально-экономические права и свободы.

Они касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие, социально значимые потребности личности.

Во времена социализма проявлялась ориентация на решающую роль государства в предоставлении экономических и социальных благ человеку. Он находился под тотальной опекой. Личность была лишь скромным пользователем этих благ и пассивным их созидателем по указаниям государства. Государству-собственнику нужен был безропотный труженик.

Отказ от социалистической плановой экономики, признание того, что объективно необходима частная собственность, основанная на экономической заинтересованности, инициативе и ответственности, не могли не привести к изменению роли государства в обеспечении социально-экономических прав и свобод личности. Социальная роль государства закреплена в ст.7 Конституции как одна из важнейших основ конституционного строя России.

К социально-экономическим правам и свободам, закрепленным в Конституции, относятся: свобода предпринимательской деятельности; право частной собственности, в том числе и на землю; свобода труда и право на труд в надлежащих условиях; право на отдых; охрана семьи; право социального обеспечения; право на жилище; право на охрану здоровья; на благоприятную окружающую среду; право на образование; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества;, право пользования учреждениями культуры (ст. ст. 34-44).

Многие из них закреплялись в предшествующих конституциях. Но отличие действующей Конституции заключается не только в расширении перечня рассматриваемых прав и свобод, но и в иной трактовке их содержания.

Инициируя необходимую экономическую и социальную активность каждого человека как естественную основу развивающихся в стране рыночных отношений, Конституция закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (ст.34).

Чтобы обеспечить правомерные, цивилизованные условия становления и развитие рыночных отношений, Конституция устанавливает запрет на экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Важнейшее место в системе экономических прав и свобод занимает право частной собственности (ст.35). Раньше это право рассматривалось как эксплуатация человека человеком и государство стремилось конституировать коллективные формы собственности, оставляя за гражданами только право личной собственности на сбережения, жилой дом, подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего обихода и личного потребления и удобства.

Конституция 1993 года признание и защиту частной собственности, равно как и других форм, отнесла к основам конституционного строя, расширила гарантии её охраны, в том числе посредством судебных органов. В ч.3 ст. 35 установлено, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Конституция закрепила без каких-либо оговорок и ограничений право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю, свободно осуществлять владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, не нанося ущерба окружающей среде и не нарушая прав и законных интересов других лиц (ст. 36 ч. 1, 2)

В условиях рыночной экономики претерпело изменение и содержание прав человека в сфере труда (ст. 37).

Впервые в бывшем Союзе и в России право на труд было закреплено в Конституции 1936 г. Его содержание раскрывалось в следующем виде.

«Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы».[6]
Конституция РФ 1978 г. добавила к этой дефиниции и право на выбор профессии.

Конституция 1993 года более четко сформулировала права человека в сфере труда применительно к рыночным отношениям. Основной упор сделан на закреплении свободы труда, его надлежащих условий и права человека свободно распоряжаться своим трудом. Такое содержание прав в сфере труда объективно обусловлено изменением роли государства, которое перестало быть единственным собственником средств производства. Вследствие этого оно не может быть, как раньше, единственным работодателем, гарантом, обеспечивающим получением каждым работы.