В большинстве штатов законодательство устанавливает ответственность предпринимателей за увечье, нанесенное рабочему на производстве, и определяет уровень возмещения и продолжительность выплат по временной нетрудоспособности или же размеры компенсации семье погибшего в результате несчастного случая на производстве. Уровень возмещения определяется в процентном отношении к зарплате и составляет не более 2/3 зарплаты. Основная часть денежной компенсации выплачивается не предпринимателями, ачастными страховыми компаниями, поскольку большинство предпринимателей заранее страхуется от подобных случаев. В некоторых штатах созданы специальные страховые фонды за счет налога с предпринимателей, из которых власти штатов выплачивают страховку пострадавшим и их семьям. За последние годы возросло число работников, занятых на опасных производствах, которые предпочитают самострахование в частных страховых фирмах от несчастных случаев. В большинстве штатов законы об ответственности предпринимателей за профессиональные заболевания либо вообще отсутствуют, либо охватывают весьма узкий круг этих заболеваний.
Общая сумма компенсаций пострадавшим и их семьям из всех существующих источников (федерального бюджета, фондов штатов и частных страховых компаний) возросла с 2 млрд дол. в 1970 г. до 4,5 млрд дол. в 1975 г. и 11,6 млрд дол. в 1983 г.
Ограниченный характер имеет социально-страховое здравоохранение, ориентированное только на малоимущие слои населения и пенсионеров. Так, в США с конца 60-х гг. существуют две государственные социальные программы в сфере здравоохранения: Медикэр — государственная страховая программа медицинской помощи для пенсионеров и инвалидов, и Медикейд — государственная социальная программа поддержки малообеспеченных слоев населения.
Однако эти программы охватывают в сфере услуг госпиталей только 40% тех, кто нуждается в стационарной помощи, а в сфере амбулаторно-поликлинических услуг — только 25%. При этом представленные счета на оплату расходов на лечение в госпиталях возмещаются на 55%, а по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию — на 56%.
По оценке американских специалистов, примерно 37 млн человек, т.е. 15% населения США, не получают адекватного обеспечения медицинскими услугами. Причем 17 млн человек, т.е. 7% населения полностью лишены какой-либо медицинской помощи.
Крупнейшей программой является "Медикэр", которая обеспечивает медицинскую помощь тем, кому больше 65 лет, и некоторым нетрудоспособным лицам. Все лица старше 65 лет имеют равный доступ к программе "Медикэр". "Медикэр" состоит из двух частей — больничное страхование и дополнительное амбулаторное страхование, которое оплачивает услуги частнопрактикующих врачей. Получатели льгот должны делать некоторый взнос при дополнительном страховании, но эта сумма далека от достаточной для покрытия издержек оказываемой им медицинской помощи. Основная сумма средств поступает из 2,9% налога на заработную плату, выплачиваемого работающими лицами и работодателями как часть налога на социальное страхование. В настоящее время "Медикэр" — это самая крупная программа страхования здоровья в США.
В США сегодня широко распространена тревога о том, что в недалеком будущем, если налоги для "Медикэр" не возрастут, то произойдет кризис этой программы. Основной источник средств для госпитального страхования в рамках программы "Медикэр" — это налог на заработную плату, поступления от которого идут в Медикэр Траст-фонд госпитального страхования. Администрация данной системы планирует доходы, которые будут получены от этого налога, и сопоставляет их с планируемыми расходами. При неизменном уровне пособий и взносов, дефицит, равный 3 млрд дол. в 1990 г., возрастет более чем на 35 млрд дол. к концу 90-х гг. По оценке американских специалистов. Траст-фонд госпитального страхования может стать к концу века неплатежеспособным. Надвигающийся кризис будет вызван как ростом издержек медицинской помощи, так и ростом доли населения старше 65 лет, имеющего право на охват программой "Медикэр".
Частная система страхования от социальных рисков. В США существуют две формы частного страхования — коллективное по месту работы и индивидуальное.
Ведущей формой является коллективное страхование. Коллективные договоры между профсоюзами и предпринимателями, как правило, предусматривают определенные социальные выплаты и гарантии. Однако аналогичные виды частного страхования существуют и во многих отраслях и фирмах, где профсоюзы отсутствуют.
Предприниматели рассматривают свое участие в различных частных страховых планах как средство закрепления на своих предприятиях прежде всего наиболее квалифицированной рабочей силы и административного персонала.
Наиболее широко распространено медицинское страхование по месту работы: этим видом страхования охвачено около 60% работающих по найму и членов их семей.
Важное значение для большой части трудящихся имеют частные пенсии. С 50-х по 80-е гг. число рабочих и служащих, охваченных частными пенсионными планами, выросло с 9,8 млн до 35,8 млн человек, число фактически получающих частные пенсии за тот же период увеличилось с 450 тыс. до 9,1 млн человек, вклады в пенсионные фонды - с 2 млрд до 69 млрд дол., финансовые активы этих фондов — с 12 млрд до 407 млрд дол. В 80-е гг. 94% вкладов в пенсионные фонды вносили предприниматели, остальные 6% — профсоюзы и сами рабочие и служащие.
Несмотря на значительный рост, частная пенсионная система охватывает втрое меньшее число трудящихся чем государственная. Кроме того, при начислении государственной пенсии учитывается общий стаж, независимо от того, менял человек место работы или нет, а для получения минимальной частной пенсии рабочий или служащий должен иметь, как правило, 10 лет непрерывного стажа в одной фирме.
В большинстве частных пенсионных фондов размер будущей пенсии увеличивается за каждый год трудового стажа на фиксированный процент от конечного заработка, например на 1,5%. В этом случае рабочий или служащий с 30-летним стажем получит пенсию в размере 45% от конечного заработка, а пенсия рабочего с 15-летним стажем составит только 22,5% его заработка. Кроме того, в большинстве частных пенсионных планов действует формула, согласно которой процентное отношение пенсии к зарплате выше для высокооплачиваемых категорий наемных работников, т.е. прежде всего для высшего и среднего звена управленческого аппарата.
Частная пенсионная система в определенной мере контролируется государством на основе прежде всего двух законов — Налогового кодекса США (1954 г., с поправками 1986 г.) и Закона о частном пенсионном обеспечении (1974 г.). Эти законы, предусматривая налоговые льготы участникам пенсионных планов, в то же время пытаются ограничить злоупотребления пенсионными фондами со стороны руководства корпораций и фирм. Специальное федеральное агентство "Корпорация" — гарант частных пенсий — следит за платежеспособностью действующих пенсионных фондов и определяет порядок и суммы компенсации участникам пенсионных планов в случае банкротства компаний.
В послевоенный период в США в рамках системы частного страхования от социальных рисков получили распространение так называемые дополнительные социальные выплаты. Эти выплаты могут включать оплату отпусков и больничных листов, дополнительные пособия по безработице, иногда субсидирование расходов на продолжение образования, юридические услуги. Распространение различных видов дополнительных (по отношению к зарплате) выплат варьируется в широких пределах, так же как формы, размеры и способы их предоставления различными компаниями. Кроме того, привилегии предоставляются высокооплачиваемым категориям работников. Число оплачиваемых отпускных дней обычно прямо пропорционально стажу работника, однако, в среднем оно составляет не более 2-3 недель. Дополнительные пособия по безработице могут получать (примерно в течение года) члены наиболее мощных профсоюзов, оставшиеся без работы.
Индивидуальное страхование от социальных рисков получило значительное развитие лишь в области медицинского страхования. В последние годы наблюдается также рост числа так называемых индивидуальных пенсионных счетов. Закон о частном пенсионном обеспечении 1974 г. впервые разрешил лицам наемного труда, не охваченным коллективными пенсионными планами, ежегодно откладывать до 1,5 тыс. дол., не облагаемых налогами, на особый счет в банке. В 1981-1982 гг. действующие правила были либерализированы: максимальный размер вклада был увеличен до 2 тыс. дол. в год, а право заводить личные пенсионные счета было распространено и на участников коллективных пенсионных планов. В результате число индивидуальных пенсионных счетов резко подскочило — с 6,8 млн в 1981 г. до 24 млн в середине 1980-х гг.
Добровольное медицинское страхование получило развитие в США в 30-е гг. Тогда же были созданы две самые крупные страховые компании "Синий Крест" (в основном больничное страхование) и "Синий Щит" (в основном амбулаторно-поликлиническая помощь). Эти организации считаются некоммерческими, т.е. получая прибыль, они используют ее для развития основной деятельности — медицинского страхования и не имеют права свободной капитализации доходов. Всего в США в настоящее время медицинским страхованием занимается более 1500 страховых компаний, а частным страхованием здоровья охвачено около 160 млн человек Добровольное медицинское страхование дает до 32% финансирования здравоохранения. Американское здравоохранение, расходы на которое превышают 14% валового национального продукта, самое затратное в мире.
Частное страхование здоровья широко распространено и осуществляется в основном коммерческими частными страховыми компаниями, цель которых — получение прибыли. Частные страховые компании конкурируют друг с другом на коммерческой основе, что приводит к серьезным негативным последствиям — компании предпочитают страховать лиц молодого возраста, здоровых, относящихся к среднему и высшему классу, и не включают бедных, больных и лиц с хроническими заболеваниями в списки застрахованных.