Мир Знаний

Страхование в зарубежных странах (стр. 4 из 6)

Япония является первой страной в Азии, где было введено в общенациональном масштабе страхование здо­ровья населения (1961 г.). Этому предшествовало принятие ряда законов о страховании, обеспечивших населению компенсацию расходов на медицинскую помощь, в том числе об обязательном страховании служащих (1922 г.), о национальном страховании здо­ровья (1938 г.), о страховании моряков (1939 г.), о страховании по­денных рабочих (1953 г.) и др. В настоящее время медицинское обслуживание в Японии финансируется преимущественно за счет фондов страхования здоровья. Лишь небольшим группам населе­ния она оказывается бесплатно по линии медицинской помощи бедным или общественной медицинской помощи (распространяется на больных туберкулезом, психическими расстройствами, рядом других социально значимых заболеваний, а также на престарелых граждан).

Подавляющее большинство населения Японии подпадает под действие двух основных систем страхования здоровья: Системы страхования лиц наемного труда и Национальной системы стра­хования здоровья. Одна из них построена по производственному принципу, другая — по месту жительства.

Система страхования лиц наемного труда, охватывающая наем­ных работников и их иждивенцев, является крупнейшей. В ее рам­ках функционирует ряд программ, к числу которых относится программа государственного .страхования здоровья (где страховым агентом является само государство), распространяющаяся на ра­ботников малых и средних предприятий, и программа обществен­ного страхования, где в качестве страхового агента выступает страховое общество, созданное совместно администрацией и ра­ботниками крупного предприятия или группы предприятий од­ной отрасли.

К Системе страхования лиц наемного труда примыкают также программы страхования здоровья моряков, сельскохозяйственных и поденных работников и ряда других категорий рабочих и слу­жащих, а также программы четырех обществ (ассоциаций) взаи­мопомощи — служащих государственных учреждений, работников органов местного самоуправления, работников общественных корпораций, учителей и служащих частных учебных заведений.

Фонды страхования образуются за счет взноса самих застра­хованных, а также из отчислений государства и предприятий. Размер страхового взноса для рабочих и служащих зависит от ве­личины их заработка, но не должен превышать определенного предела.

Наибольший страховой взнос (в сумме 8,4% заработка работ­ника) установлен для лиц, подпадающих под действие программы государственного страхования здоровья. Половину страхового взноса вносит сам застрахованный, половину — государство. Ана­логичный принцип формирования страхового взноса предусмот­рен и программой страхования моряков, но величина этого взноса немного меньше — 8,2% заработка. С поденных работников стра­ховые взносы взимаются в твердом размере.

Страховой фонд программы общественного страхования здо­ровья образуется из взносов застрахованных (составляющих 3,45% их заработка) и предпринимателей (4,62% заработка застрахован­ного). При этом 16,4% расходов на пособия по временной нетру­доспособности покрывает государство.

Национальная система страхования здоровья охватывает в ос­новном мелких собственников и членов их семей, инвалидов и других неработающих лиц (45 млн). Страховой взнос с них взима­ется местными органами самоуправления или Ассоциацией на­ционального страхования здоровья. Он имеет форму налога и ус­танавливается с учетом величины дохода, недвижимого имущест­ва, размера семьи и т.д. (причем условия страхования в различных местах неодинаковы). 40% суммы пособий по временной нетрудо­способности составляет дотация государства.

Пособия по линии страхования здоровья предоставляются в форме льготной медицинской помощи и денежных выплат. Раз­меры льгот рабочим и служащим колеблются в зависимости от программ, достигая максимум 90% всех затрат на лечение (10% стоимости услуг оплачиваются пациентом); для иждивенцев они не превышают 70%.

В рамках Национальной системы страхования здоровья за­страхованным и иждивенцам оплачиваются 70% всех расходов на лечение. Таким образом, более крупные льготы получают лица с высокими доходами и, наоборот, большее бремя личных расходов в случае болезни несут те, у кого эти доходы меньше.

Пребывание в больнице как самих застрахованных, так и их иждивенцев страховые органы оплачивают на 70%. Остальную сумму застрахованный выплачивает наличными деньгами при по­лучении медицинских услуг. Полностью за счет застрахованного оплачиваются пребывание в отдельной палате, услуги частной ме­дицинской сестры, лекарства и т.д. При очень высокой стоимости лечения пациенту возмещается сумма, затраченная им на лечение сверх установленного максимума.

Оплата медицинской помощи, оказываемой застрахованному, производится по принципу "гонорар за услугу" - путем ежемесяч­ного погашения счетов, предъявляемых соответствующими меди­цинскими учреждениями Фонду выплат гонорара за медицинскую помощь по линии социального страхования. Предварительно эти счета проверяют консультанты-медики для установления рацио­нальности услуг, оказанных застрахованному. Расчет с учрежде­ниями здравоохранения производится на основании тарифов на медицинские услуги и лекарства, утвержденных министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии.

При невыходе на работу из-за болезни, травмы, декретного отпуска и т.д. застрахованный получает, начиная с 4-го дня с мо­мента потери трудоспособности, денежное пособие в размере в среднем 60% его заработной платы. Оно выплачивается не более 6 месяцев. Денежные выплаты предусмотрены также для оплаты расходов в связи с рождением ребенка, по уходу за больным, а также в связи с похоронами.

Законом о благосостоянии престарелых (1963 г.) предусмат­ривается бесплатное ежегодное медицинское освидетельствование лиц старше 60 лет, бесплатная медицинская помощь лицам старше 70 лет, организация консультативной помощи по вопро­сам охраны здоровья в пожилом возрасте, сестринская помощь на дому и т.д.

Социальное страхование в Швеции

Социальное страхование составляет основной элемент швед­ской социальной политики. Цель системы социального обеспечения в Швеции, как это подчеркивается в официальных документах, — обеспечить человека экономической защитой в случае болезни, при рождении ребенка и по старости (всеобщее страхование), в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине (страхование от несчастных случаев на производстве) и безработицей (страхование от безработицы и денежная помощь от рынка труда). Окончательной гарантией независимо от причины обращения, считается денежное пособие, известное как социаль­ная помощь.

Система страхования здоровья является прежде всего инстру­ментом создания большего социально-экономического равенства. Она дает возможность людям с низкими доходами, нуждающими­ся в интенсивной медицинской помощи, получить медицинские услуги на основе равенства с другими. Более того, система страхо­вания функционирует как финансовый инструмент государствен­ного регулирования.

Государственное страховое управление находится под юрис­дикцией Министерства здравоохранения и социальных дел и от­вечает за систему всеобщего страхования и надзор за всеобщими страховыми кассами. Каждая коммуна имеет местную контору этих касс, задача которых осуществлять административные предписа­ния центрального правительства.

Развитие системы социального страхования прошло длитель­ный путь. На первом этапе, начавшемся с 80-х гг. XIX в., главное внимание уделялось страховым мерам по месту работы: страхова­ние по болезни, меры по охране труда и страхование от несчаст­ных случаев на производстве. Цель этих мер — снизить для пред­принимателей издержки на рабочую силу. Почти не было помощи безработным, проводились некоторые мероприятия помощи бед­ным. С 1913 г. осуществлялась первая национальная программа со­циального обеспечения (система народных пенсий). Второй этап начался с 30-х гг. с приходом к власти социал-демократов. Стала проводиться политика на рынке труда, оказание помощи семьям. Расширились системы социального страхования и здравоохране­ния. Третий этап начался со вступления в силу Закона о социаль­ных услугах в 1982 г., включающего все сферы социальной дея­тельности государства.

Начало политике социального страхования было положено в 1889 г. принятием Закона об охране труда. Сначала она развива­лась через систему обществ взаимопомощи, предоставлявших ме­дицинские услуги, пособия по безработице и болезни. Общества взаимопомощи получали государственную финансовую поддержку при выполнении определенных условий, в противном случае им приходилось полностью опираться на членские взносы, а членство было необязательным. Система страхования по болезни была зна­чительно улучшена в 1931 г. Но 1/3 населения все еще не была застрахована. В 1946 г. риксдаг принял систему обязательного страхования, которая действует с 1955 г. Вместо обеспечения равных пособий для каждого (как это вначале намечалось) была введена система защиты людей от потери доходов. В 1955 г. общества взаи­мопомощи были преобразованы в государственные учреждения. Они осуществляют полное или частичное возмещение медицинских расходов всем гражданам (сейчас в основном путем прямых пла­тежей медицинским организациям и выплаты пособий по болез­ни). Началась и координация различных форм страхования. В 1962 г. был принят Закон о страховании, и общества страховых по­собий по болезни стали называться местными конторами социаль­ного страхования.

Пособия на детей сначала осуществлялись и форме вычетов из налогов для лиц, имеющих детей, но в 1947 г. они были заменены прямыми пособиями на детей, финансируемыми из государствен­ных источников и выплачиваемыми всем родителям независимо от того имеют ли они работу или нет.