Мир Знаний

Страхование в зарубежных странах (стр. 3 из 6)

Добровольное медицинское страхование может быть индиви­дуальным и групповым. 80% добровольного страхования приходит­ся на групповое страхование, которое осуществляют работодатели. Из-за отмеченных негативных тенденций в добровольном меди­цинском страховании США 90% крупных корпораций предпочита­ют самострахование. Кроме того, в последние годы в США отме­чается еще одна негативная тенденция — рост числа недобросове­стных страховых компаний, что заставляет искать альтернативные формы организации страхования, такие как самострахование и создание организаций поддержания здоровья. Многие специалисты считают, что в ближайшее время добровольное медицинское стра­хование по типу американского не имеет в России серьезных пер­спектив, так как эта система может существовать только при вы­соком уровне доходов населения.

Опыт большинства европейских стран показывает, что добро­вольное медицинское страхование может успешно развиваться не как альтернатива, а как дополнение к государственному финанси­рованию здравоохранения и обязательному медицинскому страхо­ванию, обеспечивая дополнительно сервисные медицинское ус­луги и расширяя финансовые возможности здравоохранения.

Администрация Президента США Б.Клинтона разработала проект реформы здравоохранения путем введении национальной системы обязательного медицинского страхования с установлени­ем целевого налога на фонд оплаты труда для всех предприятий и организаций. Но данный проект был отклонен Конгрессом США после активного лоббирования заинтересованных групп, и прежде всего Американской Медицинской Ассоциации.

Социальное страхование в Японии

В систему социального обеспечения Японии входят: обществен­ное вспомоществование, социальное обслуживание, социальное страхование и общественное здравоохранение. К ней же относит­ся учрежденная в 1974 г. самостоятельная служба здравоохранения для престарелых.

Главным звеном всей системы является социальное страхова­ние, в задачу которого входит обеспечение граждан в случае вре­менной или постоянной нетрудоспособности. Оно осуществляется за счет создаваемых в обязательном или добровольном порядке страховых фондов, формируемых из страховых взносов населения и работодателей, а также государственных средств. В 60-е гг. на долю социального страхования приходилось 78,6% доходной и 73,8% расходной частей бюджета министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Наряду со сложностью организационной структуры социаль­ное обеспечение в Японии отличается еще и дробностью входящих в него звеньев. Так, в пределах пенсионной системы действуют до десяти относительно самостоятельных режимов обеспечения гра­ждан по одним и тем же видам постоянной нетрудоспособности. Такое положение порождает различия в размере и условиях полу­чения тех или иных видов обеспечения для отдельных категорий населения.

Благодаря принятым государством мерам (наиболее значи­тельные реформы имели место в 1973 и 1983 гг.) в 70—80-е гг. в системе социального обеспечения Японии произошли изменения: повышены размеры выплат, расширен охват населения отдельны­ми видами обеспечения, предприняты попытки преодолеть дроб­ность системы. Существенно изменилась и его структура: как и в других развитых странах, в Японии в ведущую отрасль социаль­ного обеспечения превратилась пенсионная система, что имеет большое значение ввиду ускорения процесса "старения" населе­ния страны. Если в 1970 г. 58,9% всех расходов на социальное обеспечение в Японии шло на пособия по временной нетрудоспо­собности и лишь 24,3% на пенсии, то в 80-е гг. — соответственно 40,7% и 45,4%. Суммарная доля расходов на социальное обеспе­чение в национальном доходе страны увеличилась в это время с 5,7% до 14,5% (в том числе затрат на выплату пенсий с 1,4% до 6,6%, пособий по временной нетрудоспособности — с 3,4% до 5,9%). Однако уровень социального обеспечения в Японии пока ниже, чем в других развитых странах.

В рамках государственной системы социального обеспечения Японии существует несколько пенсион­ных систем, основанных на принципах страхования населения. Большая их часть охватывает страхование наемных работников по месту их работы, где страховые взносы кроме самих работников выплачивают их работодатели. Государство там, где оно не высту­пает в качестве работодателя, выплачивает к пенсиям определен­ные дотации.

Крупнейшей из этих систем является система "пенсий благо­состояния" созданная в 1941 г. По состоянию на конец 80-х гг. число охваченных страхованием в рамках этой системы составля­ло 26,8 млн человек — работников частных предприятий. Страхо­вой фонд системы образуется из взносов в размере 11,3-13,6% за­работка: половину их вносят сами страхуемые, половину — их ра­ботодатели. Государство доплачивает 20-25% суммы пенсий. Пен­сии предоставляются по старости, по инвалидности и в случае по­тери кормильца. Предусмотрена возможность перечисления части средств в специальный фонд, используемый в целях увеличения размера пенсионных выплат. Он формируется на основе взносов частных компаний и государства, причем средства, перечислен­ные компаниями, должны превышать государственные, по край­ней мере на 30%. Общее количество пенсионеров системы пенсий благосостояния в 80-е гг. составляло 9,1 млн человек. Средний размер пенсии по старости достигал 116 тыс.иен в месяц, по инва­лидности — 80,3 тыс., в случае потери кормильца — 54,9 тыс.

Вторую часть системы пенсионного обеспечения Японии со­ставляют пенсионные системы обществ взаимопомощи, которые организуют страхование по месту работы служащих центральных и местных органов власти, работников частных учебных заведе­ний, членов сельскохозяйственных кооперативов, а также моря­ков. Число страхуемых, охваченных этими системами, составляет около 5 млн человек.Размер страхового взноса колеблется от 10,2 до 16,3% заработка и обычно складывается из равных взносов страхуемых и их работодателей. Государство доплачивает 16-18% суммы пенсии. Размер пенсии в этих системах обычно выше, чем в системе пенсий благосостояния. Так, в 80-е гг. пенсия по ста­рости в системе частных учебных заведений составляла 136,5 тыс.иен в месяц, у служащих государственного аппарата — 156,5 тыс., в системе служащих местных органов власти — 175,6 тыс.

Лица, не относящиеся к категории наемных работников, в том числе неработающие члены общества, подпадают под дейст­вие Национальной пенсионной системы, созданной в 1959 г. Она занимает первое место в стране по числу пенсионеров СИЛ млн человек) и последнее — по размеру выплачиваемых пенсий. В рамках этой системы разным категориям страхуемых пенсии вы­плачиваются за счет различных источников. Так, исключительно за счет госбюджета пенсии выплачиваются тем устойчиво нетрудо­способным лицам, которые в силу низких доходов не могли пла­тить страховых взносов (эти пенсии назначаются после проверки нуждаемости), а также лицам, которые к моменту организации этой системы не успели создать страхового фонда по возрасту (социальные пенсии).

Для остальных граждан, попадающих под действие нацио­нальной пенсионной системы, по достижении ими пенсионного возраста пенсии выплачиваются: на 2/3 — за счет пенсионного фонда, формирующегося из страховых взносов самих страхуемых и на 1/3 — за счет государственных средств. В 80-х гг. эту катего­рию составляли 8,3 млн пенсионеров и 25,3 млн.человек, платив­ших страховые взносы. Средний размер пенсии по старости состав­лял 26,6 тыс.иен в месяц.

На частных предприятиях, особенно крупных, в дополнение к государственным пенсиям, как правило, организуются свои собст­венные механизмы обеспечения увольняемых по возрасту работ­ников: либо в форме единовременных выходных пособий, либо пенсий. Размер выходного пособия достигает 40 и более месячных заработков.

С 1983 г. в Японии осуществляется реформа пенсионного обес­печения, состояние которого уже давно признавалось неудовле­творительным и не соответствующим экономическому потенциалу страны. Объективной причиной, подтолкнувшей японское прави­тельство к такому шагу, явилось ускорение процесса старения на­селения страны. Приняты меры по расширению контингента обеспечиваемых лиц и законодательному повышению размеров пенсий. Поставлена задача упростить пенсионную систему и уни­фицировать условия и нормы выплаты пенсии в различных ее звеньях. К настоящему времени проведено объединение некоторых пенсионных систем из групп обществ взаимопомощи с системой пенсий благосостояния, введен повышенный по сравнению с прежними нормами в большинстве систем единый 65-летний пен­сионный возраст, а также единый (повышенный) 40-летний страхо­вой стаж, необходимые для получения пенсии в полном размере, учреждена единая для всех систем "основная пенсия" - 50 тыс.иен в месяц.

Несмотря на принятые меры, различия между отдельными звеньями пенсионной системы остаются и, видимо, сохранятся еще долго. Главные из них касаются прежде всего размеров пен­сий. Так, условиями реформы определено, что пенсионеры сис­темы пенсий благосостояния кроме "основной пенсии" будут по­лучать еще и дополнительную, размер которой зависит от их прежнего заработка и продолжительности страхового стажа. Эти различия сохраняются в силу изолированности пенсионных фон­дов разных систем, против ликвидации которой выступают участ­ники более привилегированных систем, опасающиеся, что объе­динение пенсионных фондов приведет к ухудшению их матери­ального положения.