- определить процесс принятия решений;
- установить требования к управленческой информации;
- построить соответствующую организационную структуру.
- выбрать оптимальный тип управления.
Таким образом, по данным проводимого исследования было выяснено, что базовое управление пассивами не отвечает требованиям конкурентной стратегии. Поэтому здесь оптимальным является усложненное управление. Преимущество усложненного управления финансовыми ресурсами банка состоит в том, что оно соответствует конкурентной стратегии.
Совершенствование системы управления пассивами Банка Москвы через создание комитета по управлению финансовыми ресурсами.
Объем предоставляемых полномочий зависит от ряда факторов и, прежде всего, от типов управляемых банком рисков и деловой культуры банка, которые в свою очередь, определяют численность персонала, занимающегося функцией управления финансовыми ресурсами.
Реализация функции управления финансовыми ресурсами Банка Москвы нуждается в создании особой организационной единицы – специального комитета при Совете директоров – Комитета по управлению финансовыми ресурсами.
Комитет по управлению финансовыми ресурсами будет нести ответственность за определение совокупного размера рисков и их распределение, санкционирование стратегии риска, политики по управлению достаточностью собственного капитала. Иными словами, комитет по управлению финансовыми ресурсами будет нести ответственность за положение банка в области риска и прибыли. Он, анализируя деятельность банка, будет определять его стратегию.
Комитет по управлению финансовыми ресурсами выполняет следующие функции:
1. Разработка методик и регламентов, реализующих функцию управления пассивами банка;
2. Принятие решений о параметрах и характеристиках привлечения и размещения средств;
3. Контроль за соответствием структуры баланса ориентирам, установленным стратегическим планом;
4. Разработка ограничений по финансовым рискам;
5. Разработка методик и регламентов, касающихся управления финансовыми рисками; разработка ценовой политики банка, установление маржи безубыточности и уровня рентабельности;
6. Анализ и мониторинг эффективности работы банка;
7. Координация работы между подразделениями банка, привлекающими и размещающими средства;
8. Управление капиталом банка;
9. Контроль за соблюдением банком законодательства и нормативов Банка России в отношении рисков.
В комитет по управлению финансовыми ресурсами должны будут войти: комитет по управлению рыночными рисками; комитет по кредитному риску; казначейство. Структура комитета по управлению финансовыми ресурсами представлена на рисунке 3.3.
Рисунок 3.3. Структура комитета по управлению финансовыми ресурсами Банка Москвы.
Комитеты по управлению рыночными, кредитными рисками и казначейство несет ответственность за управление рисками, входящими в их компетенцию.
Казначейство осуществляет управление ликвидностью банка. Его основной задачей является формирование баланса финансовых ресурсов исходя из задач текущего планирования и стратегического развития, их оптимальное распределение по видам активов и пассивов на основе ликвидности, максимальной доходности и минимальной стоимости, а также контроль за обеспечением планируемого уровня прибыли.
Казначейство должно рассматриваться как надстрочная система с главными задачами, такими как, планирование и управления финансовыми потоками, в режиме взаимодействия с самостоятельно функционирующими подразделениями в структуре банка.
Заседание комитета по управлению финансовыми ресурсами должны проходить не реже двух раз в месяц. Ход заседаний должен фиксироваться в подготавливаемом по специальной форме протоколах. Разработанные комитетом документы должны утверждаться Советом директоров (Правлением банка). В состав участников комитета по управлению финансовыми ресурсами могут войти руководители различных подразделений и отделов, ответственных за привлечение и размещение средств и управление рисками.
Необходимым условием успешного управления финансовыми ресурсами является организация системы точной и регулярной информации и отчетности. При ее отсутствии комитет не в состоянии реализовывать цели своей деятельности. Не существует идеального, единого для всех банков набора требований, предъявляемой информации и отчетам. Однако комитет должен иметь в обязательном порядке следующие документы:
· Отчет о чувствительности баланса к изменению процентных ставок.
· График сроков погашения активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок.
В рамках следующей задачи сформулированы основные направления совершенствования системы управления пассивами коммерческого банка и разработан инструментарий их использования в деятельности банка, а также обоснован тезис о том, что для первичного разбиения активов в процессе многоуровневой портфелизации целесообразно использовать GAP-метод как наиболее подходящий при оперировании диполями.
Реализация портфельного подхода исключительно для пассивных операций коммерческого банка нецелесообразна, так как не влечет повышения общей эффективности функционирования кредитной организации. Исходя из этого, целесообразно предложить многокритериальный алгоритм выбора финансового решения в рамках управления не только портфелями активов и пассивов коммерческого банка, но и их совокупностью. Таким образом, проблема эффективного управления пассивами коммерческого банка состоит в решении следующих задач (рисунок 3.4):
1. Первичное разбиение активов и пассивов по степени эластичности к процентной ставке.
2. Формирование равномощных множеств портфелей активов и пассивов с высокой эластичностью.
3. Построение множества диполей, т.е. формирование активов и пассивов по критерию максимального процентного дохода.
4. Определение оптимальности группировки портфелей пассивов и активов на основе многопараметрического критерия эффективности.
5. Для активов и пассивов с низкой эластичностью применяется транспортная задача оптимизации по критерию максимизации чистого процентного дохода для управления структурой пассивов коммерческого банка.
6. При достижении оптимальности по обеим группам активов и пассивов на основе концепции финансового потока применяется финансовый механизм управления портфелями коммерческого банка.
Рисунок 3.4 – Алгоритм выбора финансового решения в рамках управления портфелем активов и пассивов коммерческого банка
Первый этап заключается в первичном разбиении активов и пассивов по эластичности к процентной ставке. Так, согласно технологии GAP-анализа, осуществляется количественная оценка влияния изменения процентных ставок на чистый процентный доход:
GAP = RSA – RSL, (1)
Где RSA – активы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;
RSL – пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;
GAP – разрыв, выраженный в абсолютных единицах (рублях или валюте).
На основании расчета эластичности конкретных пассивов и активов формируются четыре независимых портфеля: два портфеля с высокой эластичностью (активы и пассивы), два портфеля с низкой эластичностью (активы и пассивы). Для каждой группы портфелей применяются адаптированные технологии оптимизации для повышения совокупной эффективности коммерческого банка.
На втором этапе с помощью кластерного анализа формируются равномощные множества портфелей активов и пассивов с высокой эластичностью. Для проведения кластерного анализа в диссертации разработана система параметров портфелизации пассивов банка. Для целей построения системы управления пассивами необходимо четко классифицировать пассивы и создать портфели управления для определения приоритетов использования средств конкретных портфелей. В работе показано, что формирование портфелей целесообразно осуществлять на основе многопараметрического анализа, в частности, агломеративных процедур. Основными параметрами для каждого источника являются следующие: срок предоставления, уровень возвратности, ликвидность, ставка привлечения, сумма, характер, категория инвестора. Ликвидность (li) в рамках проводимого анализа целесообразно рассчитывать по следующей формуле:
, (2)Где zi – удельные (в расчете на единицу денежных средств) затраты банка на трансформацию i-го вида средств к виду, удобному для использования при проведении активных банковских операций.
По доходности классификация операций делит их на: бездоходные, (остатки на счетах), низкодоходные (акции, облигации банка), средне- доходные (межбанковские кредиты), высокодоходные (паевые фонды). Инвесторов предложено классифицировать следующим образом: физические лица, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, средний бизнес, крупный бизнес, транснациональные корпорации и государственные структуры.
Недостаточность формирования ресурсной базы.
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг этих клиентов узок, то зависимость от них банка очень высока. В части пассивных операций выбор банка обычно ограничен определенной группой клиентуры, к которой он привязан намного сильнее, чем к заемщикам. Поэтому конкурентная борьба межу банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов.