Мир Знаний

Биржевая торговля 2 (стр. 2 из 5)

2. Биржа в России

Сравнительно с Западом русский этнос моложе лет на 300-400, и все процессы развития народа и всех форм проявления жизни народной у нас запаздывают на те же самые сроки.

Первая биржа в России была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге. В отстроенном специально для нее в 1705 году здании Петр лично установил часы биржевых собраний. Будучи введенной сверху в принудительном порядке и при существовавшей в то время неразвитой экономической системе, биржа бездействовала почти 100 лет. Оживление наступило лишь с 20-х годов XIX века, когда в обращение поступают облигации Государственных займов; с 1827 г. акции.

В последующем Российские биржи возникают в Кременчуге (1834) ; Москве (1839) ; Рыбинске (1842) ; Одессе (1848) ; Нижнем Новгороде (1848) .

Быстрый переход к рыночным отношениям после реформы 1861 года дает толчок к появлению бирж во многих городах Российской Империи. Как правило, их появление связано с развитием хлебной торговли. В 90-е и последующие годы биржевое дело получает дальнейший импульс развития в связи с интенсивным строительством железных дорог, элеваторов, появлением коммерческих банков, развитием подтоварного кредита под хлеб.

В начале века до 1913 года появляется еще 50 бирж. В целом к началу войны их общее количество достигло 115.

По сравнению с западными, русские биржи обладали спецификой. Их отличал, во-первых, низкий уровень биржевой техники, что было связано с неразвитостью инфраструктуры. Как следствие, на русских биржах не получили распространения сделки на срок. Но не было жесткой регламентации правил заключения сделок.

Во-вторых, в силу того, что русское купечество представляло собой размытую, аморфную массу, биржи брали на себя функцию представительства их интересов. Во многих биржевых уставах прямо указывалось на это. Ни одна западная биржа не выполняла этой функции, ибо представительство интересов купечества в этих странах осуществлялось через торговые палаты, которые были созданы в результате длительной политической и экономической борьбы предпринимателей за свои цели.

В-третьих, обыденное отношение к биржам в России всегда было неоднозначным. Часто преобладало мнение, что порядочному человеку там делать нечего.

Бурное развитие капитализма в России породило тенденцию "европеизации" русских бирж. Однако этому процессу не суждено было завершиться.

1893: Министерство финансов установило ряд ограничений для операций на бирже без посредничества маклеров. Ревизию книг маклеров проводило Министерство финансов.

1895: введено положение о необходимости получения разрешения Министерства финансов на допуск ценностей к котировке на бирже.

1911: по данным Министерства торговли и промышленности в России насчитывается 87 бирж, большинство из которых товарные биржи, на них доминируют сделки купли-продажи сельхозпродуктов и сырья.

1914,16 июля: фондовые биржи закрываются. В январе 1917 года снова открываются, а в феврале закрываются опять.

Но биржам суждено было возродиться на недолгий период и в советский период.

Это произошло в июле-декабре 1921 г. (первые годы НЭПа) . Биржи возникли стихийно по всей стране. Но их эффективность была низкой.

В биржевом обороте находились в основном те же товары, что и до войны, продовольствие и фураж. Текстиль, сырье, металлические и кожевенные изделия, топливо были представлены на биржах не значительно.

В советский период функции биржи заключались в определении спроса и предложения, регламентировании сделок и котировке цен. Как видим, они совпадают с функциями бирж в дореволюционный период. В конце 20-х годов советские биржи были ликвидированы.

В настоящее время после биржевого бума охватившего всю территорию бывшего СССР разговоры по поводу бирж поутихли. Это я считаю признаком того, что биржи в том виде, котором они появились в России в посткоммунистический период, заняли свою функциональную нишу в экономике и по мере своих возможностей решает задачи, стоящие перед ней. Что будет дальше, покажет время. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что при определенной политической стабильности в стране биржи будут развиваться больше в качественную сторону. Конечно они будут не похожи на биржи развитой рыночной экономики, главное, чтоб они проносили реальную пользу всему народному хозяйству. К тому же не стоит ждать скорых обильных плодов биржевой торговли в России, ибо экономика у нас значительно моложе западной. За ними настоящее, но за нами будущее.

Я надеюсь, что не сильно затянул историческую часть реферата и не утомил читателя. Теперь же перехожу к другому разделу реферата - что продают и покупают на товарной бирже, какие товары проходят через них.

В ходе развития биржевой торговли среди всех товаров, которые продают и покупают на рынке, выделились особые биржевые товары, которые являются предметом торговли. Эти товары должны обладать рядом свойств (массовый спрос, качественная однородность, взаимозаменяемость отдельных партий товара с точки зрения потребителя) и должны быть признаны в качестве годных каждой конкретной биржей.

3. Объекты биржевой торговли

Объектами биржевой торговли выступают в настоящее время примерно 70 видов продукции, на долю которых приходится около 30 % международного товарооборота. Оборот международных товарных бирж по всем видам операций оценивается в 3,5-4,0 трлн. ; ежегодно (это только по международным биржам) .

На долю сельскохозяйственных и лесных товаров приходится две трети товаров, обращающихся на бирже. На первом месте стоят маслосемена, продукты их переработки - льняное и хлопковое семя, соевые бобы, соевое масло. На втором месте - пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис. Третье место занимают живой скот и мясо.

В группе промышленного сырья и продукции его переработки более половины приходится на топливные товары: сырая нефть, дизельное топливо, мазут, бензин, газ-пропан. Другую половину составляют цветные и драгоценный металлы: медь, свинец, олово, цинк, золото, серебро, платина, палладий.

Кроме товаров биржевая торговля распространяется на некоторые другие сектора рынка - рынок капитала (фондовая биржа) и рынок валют (валютная биржа) . Предметом моего реферата будет лишь товарная биржа. Рассмотрим теперь функции товарной биржи в современных экономических условиях.

4. Функции товарной биржи

Биржа - организующая, системообразующая часть рыночной структуры. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Функции биржи:

1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма: - прежде всего, биржа обеспечивает спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием. Специфически биржевой спрос и предложение осуществляют деятели биржи - биржевые спекулянты. Биржевая торговля обеспечивает возможность того, что при существующих ценах не будет ни дефицита, ни затоваривания; - на бирже обращается не сам товар, а титул собственности на него или же контракт на поставку товара. Современная товарная биржа - это рынок контрактов на поставку товара при относительно небольших размерах его реальных поставок. Биржа, не связывая движение больших масс товаров, выравнивает спрос и предложение;

2. Отсюда виден еще один из компонентов организации рынка стабилизация цен: - колебания цены, вызванные расхождением реального спроса и реального предложения, слабо эластичны, не погашаются немедленно, а скорее обладают кумулятивностью - способностью превращаться в резкие колебания цены. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания цен, а их стабилизации; - важный фактор стабилизации цен является гласность заключения сделки, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка) , ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевыми правилами. С этим связана информационная деятельность бирж.

3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле. Последнее особенно важно. Это своего рода ценз на качество продукции, произведенной фирмой. Важной стороной деятельности биржи является стандартизация типовых контрактов, своего рода установление традиций торговли.

4. По-прежнему биржи выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли - покупка и продажа реального товара.

5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.

6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита. Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т.к. она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа - одна из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.

7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами арбитражная деятельность.

8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.

Итак, товарная биржа - рыночный механизм, выполняющий ряд стабилизирующих функций в экономике, а именно обеспечивает: -ликвидность и оптимальное распределение важнейших сырьевых товаров; -стабилизацию цен и издержек, валютных курсов, денежного обращения и кредита.

Теперь от общих функций биржи перейдем непосредственно к тому, что же происходит на бирже, какие типы сделок там заключаются.

5. Сделки, совершаемые на товарной бирже

На бирже совершается два основных вида сделок: сделки на реальный товар и срочные (фьючерсные) сделки.