Мир Знаний

Биржевая торговля 2 (стр. 3 из 5)

Сделки на реальный товар завершаются переходом товара от продавца к покупателю, то есть сдачей-приемкой реального товара на одном из биржевых складов. Это означает, что продавец, продавший товар, обязан иметь этот товар в наличии и фактически поставить его в обусловленный контрактом срок. Сделки на реальный товар в зависимости от срока делятся на сделки "кэш" или "спот" с немедленной поставкой и сделки "форвард" с поставкой в будущем.

Срочные (фьючерсные) сделки в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагают куплю и продажу прав на товар (бумажные сделки) . Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом. При срочных сделках покупатель не рассчитывает получить покупаемые им ценности, а продавец - передать продаваемые им ценности. Результатом таких сделок является не передача реального товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения.

Заключая сделки на бирже, их участники могут преследовать следующие цели: покупку реального товара; осуществление спекулятивных операций; хеджирование (страхование от возможного изменения цен) .

Покупка и продажа реального товара. Эти сделки совершаются производителями с целью реализации выпускаемых ими товаров; потребителями - с целью обеспечения себя необходимыми товарами, в основном сырьем для дальнейшей переработки; торговцами - с целью дальнейшей перепродажи товаров конечным потребителям.

Спекулятивные операции совершаются на бирже с целью получения прибыли от купли-продажи биржевых контрактов в результате разницы между ценой биржевого контракта в день заключения и ценой в день его исполнения при благоприятном для одной из сторон (продавца и покупателя) изменении цен.

Операции хеджирования. Фьючерсные сделки обычно используются для страхования -хеджирования от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении сделок на реальный товар. Принцип страхования здесь построен на том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Механизм хеджирования основан на том, что изменение рыночных цен на фьючерсы одинаковы по своим размерам и направлению. На самом деле эти цены не всегда одинаковы, однако пределы их колебаний примерно одни и те же. Разница между ценой на контракт реального товара и ценой на фьючерсный контракт называется базисом.

Существуют еще арбитражные сделки, которые совершаются с целью получения прибыли за счет разницы в котировках на биржах в разных странах.

Особо выделить мне хотелось бы такой вид биржевых сделок как опционы и написать несколько самых важных понятий, связанных с ними.

Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченными по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском. Это договорное обязательство купить или продать определенный вид ценностей или финансовых прав по заранее установленной цене в пределах согласованного периода. В обмен на получение такого права покупатель опциона уплачивает его продавцу определенную сумму (премию) . В прошлом опционы назывались сделками с премией, привилегиями, гарантиями от убытков, гарантиями от повышения и от снижения цен.

На товарных биржах опционы могут заключаться с товарами и фьючерсными контрактами.

По технике осуществления различают три основных типа опциона: опцион с правом покупки или на покупку, используемый при игре на повышение; опцион с правом продажи или на продажу, применяемый торговцами, когда они рассчитывают на понижение цен; и двойной опцион, представляющий собой комбинацию опциона на покупку и на продажу.

Двойной опцион позволяет его покупателю либо купить, либо продать контракт или другой вид ценностей (но не купит и продать одновременно) по базисной цене и поэтому используется при чрезвычайно неустойчивой конъюнктуре рынка, когда трудно предугадать последующее направление движения цен. Торговля двойными опционами ведется только в Англии.

Опцион на покупку дает право, но не обязывает купить определенный фьючерсный контракт, товар или нетоварную ценность по данной цене.

Опцион на продажу дает право, но не обязывает продать определенный фьючерсный контракт или ценность по данной цене.

Следующим пунктом нашего обзора будет некоторого рода классификация бирж - какие они бывают.

6. Товарные биржи мира

Важнейшие центры международной биржевой деятельности сосредоточены в США и Англии. В последнее время возросла роль бирж Японии. на долю этих трех стран приходится около 98 % международного биржевого оборота.

Крупнейшие биржи США: Чикаго борд оф трейд, Чикаго меркентайл иксчейндж, Нью-Йоркская товарная биржа, Нью-Йоркская биржа хлопка, Нью-Йорк меркентайл иксчейндж, Нью-Йоркская биржа кофе, какао и сахара.

Крупнейшие биржи Англии: Лондонская фьючесная и опционная биржа - ФОКС, Лондонская биржа металлов, Лондонская международная нефтяная биржа Болтик фьючерз иксчейндж.

Крупнейшая биржа Японии: Токийская товарная биржа.

Биржи бывают универсальными и специализированными. На универсальных биржах ведутся операции по широкому кругу разнородных товаров.

Универсальные биржи: Чикаго борд оф трейд, ФОКС, Токийская товарная биржа, Сянганская (Гонконгская) биржи и т.д.

Специализированные (потоварная специализация или по группам товаров) биржи: Нью-Йоркская товарная биржа (цветные металлы, сахар, кофе, др. товары) , Лондонская биржа металлов - название говорит само за себя.

Узкоспециализированные биржи: Канзас Сити борд оф трейд (пшеница) , Лондонская биржа шерсти (мытая шерсть) .

По принципу организации различают два типа товарных бирж: биржи, имеющие публично правовой характер, и биржи, имеющие частноправовой характер.

Биржи, носящие публично правовой характер, находятся под наблюдением государства и создаются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой предприниматель данного района, занесенный в регистр и имеющий определенный размер оборота. Такие биржи распространены во Франции, Бельгии, Голландии и других странах континентальной Европы.

К биржам, имеющим частноправовой характер, относятся английские и американские биржи по зерну, хлопку, каучуку, цветным металлам, т.е. преобладающая часть бирж. На эти биржи открыт доступ лишь для узкоограниченного круга лиц, входящих в биржевую корпорацию. Биржевая корпорация обычно представляет собой акционерную компанию с публичной отчетностью и ограниченным числом членов. Указанный в уставе биржи основной капитал делится на определенное количество паев, или, так называемых, биржевых сертификатов. Каждый член должен быть владельцем, по крайней мере, одного такого сертификата, который дает право на заключение сделок в помещении биржи.

На биржах с публично правовым характером организации котировки цен осуществляют по единому курсу, который выработался на берлинской бирже. Вот суть этого вида котировки. В течение биржевого дня сделки окончательно не оформляются. По окончании биржевого дня устанавливается курс равновесия, по которому могут быть выполнены большинство сделок; все сделки оформляются по этому единому курсу дня.

Единый биржевой курс обеспечивает большой общественный контроль над ценами и большую солидность и надежность сделок. Ибо продавцы и покупатели в ходе установления курса могут менять свои условия и тем самым участвовать в процессе котировки. Этот курс гарантирует участников торгов от заключения неудачных сделок под воздействием слухов, эмоций, а клиентов от недобросовестного поведения посредников.

На биржах с частноправовым характером организации применяют котировку по непрерывному биржевому курсу. Это когда фиксируется и отмечается в котировках каждая достаточно крупная сделка.

Опубликование непрерывного курса носит случайный характер, ибо регламентирован концом дня, а также дает возможность субъективного регулирования цен, ведь котировку проводит котировальная комиссия, которая не упустит возможности, чтоб что-нибудь исправить в свою пользу.

7. Внутренняя структура биржи

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Члены биржи - это физические и юридические лица, участвующие в формировании имущества биржи (уставного фонда) . Различают две категории членов биржи: 1. полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи; 2. неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.

В некоторых биржах существует институт посетителей. Они делятся на постоянных и разовых. Постоянные посетители вносят годовую плату за вход на биржу, разовые - за каждое посещение. Как правило, Посетители участвуют в биржевой торговле с наличным товаром. Постоянные посетители могут осуществлять биржевое посредничество (согласно Правилам биржи) .

Управление биржей осуществляется на демократических началах: высшим органом является собрание акционеров (или участников товарищества) . При нормальной работе биржи собрание проводится один раз в год и осуществляет свои функции в определенной Уставом компетенции. Как правило, Общее собрание рассматривает и утверждает годовые отчеты, баланс, заключение Ревизионной комиссии; анализирует деятельность исполнительного органа - Биржевого совета (Совета директоров) ; вносит дополнения или изменения в учредительные документы или Положения о Биржевом совете; решает вопросы о дочерних предприятиях (филиалах) ; избирает Биржевой совет и Ревизионную комиссию.