Мир Знаний

Биржевая торговля 2 (стр. 4 из 5)

Управление биржей осуществляется как ее членами, так и наемным персоналом. Высшим органом руководства биржи является Совет директоров (управляющих) , избираемый членами биржи. В его состав входят как члены биржи, так и несколько директоров - нечленов биржи. Политика, правила и нормы биржевой торговли устанавливаются Советом директоров и проводятся в жизнь комитетами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров или избираемых биржей.

Комитеты отвечают перед Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров., а также выполняют конкретные обязанности по функционированию биржи, возложенные на них в соответствии с правилами регулирования. Наемный персонал биржи не имеет каких-либо прав по торговле или права голоса. Количество персонала и его обязанности определяются Советом директоров. Персонал выполняет решения и поручения Совета директоров и комитетов, а организационная структура персонала часто соответствует функциям различных комитетов. Комитеты биржи формируются по функциональному принципу.

Число комитетов не постоянно и колеблется от 8 до 40. Основными являются следующие 7 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.

Комитет по приему новых членов рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи.

Арбитражный комитет назначает арбитров для разрешения споров между членами, а также в случае обращения клиентов-нечленов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Комитет по деловой этике выполняет функцию жюри заседателей по внутренним дисциплинарным вопросам биржи.

Наблюдательный комитет рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Контрольный комитет ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции (числом заключенных и неликвидированных на конец дня биржевых контрактов) , как идет ликвидация контрактов с истекающим сроком поставки, за ходом поставки реального товара по биржевым контрактам, концентрацией биржевых контрактов в руках отдельных фирм, чтобы препятствовать созданию искусственного дефицита товара на складах биржи и манипуляции с ценами.

Комитет по новым товарам изучает возможности торговли новыми товарами на бирже.

Ринговый комитет наблюдает за процессом заключения сделок в биржевом кольце.

Особо надо отметить котировальную комиссию.

Котировальная комиссия (котировальный комитет) работает под председательством одного из своих членов. На комиссию возложена важнейшая задача - котировка цен: фиксация и опубликование цен, выявившихся в результате биржевых операций на данном биржевом собрании. Биржевые котировки являются важным показателем состояния конъюнктуры рынка. Поэтому котировка может стать и нередко становится объектом фальсификации как со стороны членов котировальной комиссии, так и биржевиков, прибегающих для этого к заключения фиктивных сделок.

При каждой бирже есть расчетная палата или ликвидационная касса, которая регистрирует все срочные сделки, заключаемые на бирже, и осуществляет безналичный расчет между членами биржи. В некоторых случаях расчетные палаты не входят в состав биржи, а лишь состоят при ней, будучи самостоятельными обществами.

В качестве примера рассмотрим внутриорганизационную структуру американской биржи COMEX (Комекс) .

Нью-Йоркская товарная биржа, Инк. (COMEX) Нью-Йоркская товарная биржа, Инк (СОМЕХ) была образована в 1933 г. при слиянии четырех бирж, которые вели торговлю шкурами, кожами, шелком-сырцом, каучуком и металлами. В настоящее время СОМЕХ торгует разнообразными металлами, включая серебро, золото, медь и алюминий, по фьючерсным контрактам.

Число членов - 772.

Руководящий орган - Совет управляющих из 25 человек.

Должностные лица - председатель, казначей, вице-президенты (генеральный, по комиссионной палате, торговле, торговому залу) .

Комитеты - вступительный (по приему в члены) , арбитражный, ревизорский, по деловому поведению, расчетным связям, контроля, исполнительный, финансовый, по торговому залу, оснащению торгового зала, прибылям, маркетингу, связи с общественностью и ее обучению, по торговле металлами (три) , новой продукции, по представлению на должности, операционный, опционный, по котированию, надзорный.

Штат - 165 человек (нечлены биржи) .

8. Современный биржевой рынок

Некоторые показатели динамики биржевой торговли В настоящее время преобладают фьючерсные биржи. Биржи реального товара сохранились лишь в некоторых странах и имеют незначительные обороты. Они являются одной из форм оптовой торговли товарами местного значения, рынки которых отличаются низкой концентрацией производства, сбыта и потребления, или создаются в развивающихся странах в попытке защитить национальные интересы при экспорте важнейших для этих стран товаров. Наиболее крупные биржи реального товара действуют сейчас именно в развивающихся странах, например в Индии - по джутовым изделиям, в Индонезии - по каучуку и кофе, в Малайзии - по олову. В отдельные периоды при отсутствии других форм организации рынка биржи реального товара могут играть заметную роль.

Но обратимся к фьючерсной торговле. Фьючерсная торговля - один из наиболее динамичных секторов мирового хозяйства. Особенно быстрыми темпами биржевая торговля росла в послевоенное время. Это нашло отражение в увеличении числа биржевых товаров, возникновении новых фьючерсных бирж. Однако наиболее ярко расширение масштабов биржевых операций проявилось в росте среднегодовых объемов сделок.

Таким образом, в неизменных ценах биржевой оборот с товарами увеличился почти в 12 раз, что по темпам роста значительно превосходит большинство других показателей развития мировой экономики (торговли, производства, денежной эмиссии и т.п.) .

Для биржевой торговли товарами в послевоенные годы и особенно в последних два десятилетия было характерно усиление ее концентрации по биржам, фьючерсным рынкам и странам. Это нашло отражение в росте объема сделок, заключаемых в среднем на одной бирже.

Усиление концентрации торговли по биржам и фьючерсным рынкам было связано с закрытием мелких фирм, что привело к абсолютному сокращению их числа, несмотря на постоянные попытки создания новых. Одной из основных причин этого сокращения явилась тенденция к образованию универсальных бирж, на которых торговля ведется сразу несколькими разнородными товарами.

Помимо сосредоточения биржевой торговли товарами по биржам и фьючерсным рынкам существенно возросла ее концентрация по странам, ибо, как и любая другая сфера мирохозяйственных связей, биржевая торговля отражает соперничество ведущих развитых стран.

Приведенные выше цифры демонстрируют известную асинхронность, неравномерность развития биржевой торговли в ведущих ее центрах. Это было связано как с различиями в наборе товаров, составляющих предмет биржевой торговли в этих странах, так и с долгосрочной ориентацией преимущественно на внутренние рынки, а не на мировой.

На динамику биржевой торговли в целом и отдельным товарам в частности, а также на ее структурные изменения важное влияние оказывают такие факторы, как состояние рыночной экономики и особенно валютно-финансовой системы, государственное вмешательство, фазы цикла, сдвиги в монополизации рынков и формах осуществления торговли реальным товаром, положение на каждом конкретном товарном рынке, научно-технический прогресс, степень товарности производства, тенденции в торговле сырьем, полуфабрикатами, использование заменителей, международные товарные соглашения, совершенствование техники биржевой торговли, появление новых видов товаров и т.д.

Итак, мы ознакомились в самых общих чертах с деятельность товарных бирж, с их разнообразием, с их ролью в современной экономике. В заключении необходимо сделать вывод, как-то подытожить все вышесказанное, а главное (на что я обращу основное внимание) соотнести современное положение российской экономики с деятельностью бирж.

9. Заключение

Россия сейчас находится в тяжелой экономической ситуации. Многие ученые и политические деятели, как зарубежные, так и родные, наперебой предлагают программы по выходу из кризиса. Огромные научно-исследовательские аппараты мира бьются над планами оздоровления экономики России. Рекомендации дают с экономической точки зрения безупречные, своей логикой и убедительностью спорящие с "Капиталом" Маркса. Но, на мой взгляд, ни одна из этих программ не применима к современным реалиям России. Ибо создание (а также восстановление) экономики есть творческий акт, соединяющий в себе множество человеческих усилий и сверхусилий, направленных к одной общей цели. Одной программы, одной конституции мало. Надо чтоб весь народ, по возможности каждый человек, вносил свою лепту. А всякого рода заимствования не помогут, как бы хороши они не были. Более того, заимствования в области теорий, в плане интеллектуальном, вредны, ибо они чужие, чуждые нашей стране, выработанные опытом других народов и для них одних полезные и эффективные. Так что стоит проявлять особую бдительность при попытках переноса действительности.

Но в области технической и организационно-технической перенятие опыта просто необходимо, жизненно важно. И это мы делать умеем, что показывает вся история России. Ведь русский этнос (народ) все же моложе на несколько столетий западноевропейские этносы. Это причина и постоянной погони за Западом, и комплексов преклонения перед западной культурой, и постоянной эксплуатации наших "юношеских" политических устремлений политически опытным Западом в целях не совсем наших.