Особенность проведения консультации с клиентом Центра занятости населения состоит в том, что на консультацию приходит уже сформировавшаяся личность со своими привычками, взглядами на мир, со своими проблемами, которые разрешаются не просто.
Условно всех обращающихся граждан за профконсультационной помощью можно разделить на 3 группы:
1) начинающие свою трудовую жизнь;
2) обратившиеся за консультацией в связи с потерей рабочего места или собственного желания сменить его;
3) пенсионеры, которые хотели бы продолжить свою трудовую деятельность [18; С.15].
Особую трудность при консультировании представляет вторая группа, требующая кроме профконсультационной работы зачастую психологическую
коррекцию, так как в силу сложившихся обстоятельств перед ними возникла проблема смены работы и многими это трудно переживается.
На личностно-психологическом уровне это проявляется в неудовлетворенности, внутренней конфликтности, снижением уровня ценностей и самооценки.
Выбор новой профессии, специальности часто в этом случае происходит как:
1) компенсация предыдущего неуспеха (я хотел бы найти любую работу, где бы мог достичь успехов, чтобы застраховать себя от увольнения);
2) компенсация эмоциональной депривации (тепла, ласки, доброты, поддержки, контакта), ищет профессию, специальность, которая дала бы ему это;
3) изменение социального статуса – отсюда поиск только престижных в данный момент профессий, специальностей;
4) уход от каких-либо проблем (например, контактов в семье. В этом случае выбор профессии, специальности, предполагающие длительные поездки, командировки, одиночество);
5) случайный выбор (лишь бы трудоустроиться, все равно куда и по какой профессии, специальности) [18; С.17].
Часто сам человек не осознает эти проблемы, поэтому вводную беседу нужно строить так, чтобы с помощью косвенных вопросов перевести конфликт на сознательный уровень и провести психокоррекционную работу.
Итогом деятельности Центра занятости населения Березовского района является то, что он направил на профессиональное обучение и переподготовку в 2003 году – 47 человека, из них: инвалиды – 4 чел., молодежь в возрасте 16-29 лет – 27 чел., из них подростки в возрасте 16-17 лет – 1человек, слабозащищенные граждане - 12 чел. Особое внимание к проблемам безработных граждан из числа слабозащищенных категорий населения обеспечило направление на профессиональное обучение 12 человек в 2001 году. Успешно осуществлялось обучение женщин – 42 человек [41; С.3].
По сравнению с 2003г. в 2004 году увеличилось количество безработной молодежи в возрасте от 16-29 лет – 46 человек. Возросло количество инвалидов, направленных на профессиональное обучение, и составило 6 человек. Всего в 2004 году направлено на профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации 59 человек. В течение 2005 года на профессиональное обучение, переобучение повышение квалификации было направлено 84 человек. Из них: молодежь в возрасте 16-29 лет – 66 человек, женщин – 68 человека, слабозащищенных категорий населения – 21 человек, инвалидов – 7 человек. Данная статистика представлена в виде диаграммы в приложении Б.
Таким образом, за время с 2004 по 2005 года отмечается тенденция к увеличению числа лиц, пользующихся услугами центра занятости населения Березовского района, а также расширение направлений деятельности центра занятости свидетельствует о качестве и успешности выполняемой им работы.
2.3 Технология работы специалиста по профессиональному обучению и профессиональной ориентации с клиентами
Специалист по профессиональному обучению и профессиональной ориентации действует в рамках определенного алгоритма в общении с клиентом, который представлен в приложении В.
Специалист по организации профессионального обучения, переобучения в процессе собеседования с клиентом выясняет, что ему было предложено инспектором по трудоустройству.
В случае, если клиенту было предложено трудоустройство по имеющейся специальности, но он отказывается и настаивает на варианте обучения и трудоустройства по другой специальности, то проводится экспересс-диагностика. Если клиенту, согласно его психофизиологических особенностей, подходит имеющаяся у него профессия (специальность), и он может быть по ней трудоустроен, объясняет, что приоритетным правом на профессиональное обучение, переобучение пользуются граждане, не имеющие специальности или имеющие специальность (профессии), трудоустройство по которой в настоящее время не представляется возможным.
Если клиента нельзя трудоустроить по имеющейся у него профессии (специальности) объясняет, что ему целесообразнее пройти профессиональное обучение или переподготовку, так как его профессия не пользуется спросом на рынке труда. Для клиента, впервые ищущего работу, предлагает варианты обучения с целью получения профессии с перспективой трудоустройства, разъясняет, что лица, впервые ищущие работу, не имеющие профессии (специальности) в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки и переподготовки в течение 10 дней со дня обращения в Центр занятости населения не могут быть признаны безработными гражданами.
Уточняет, какую профессию (специальность) хотел бы получить клиент.
Если у клиента есть четкое представление о том, какую профессию он хотел бы получить, то: проводит тестирование и определяет соответствие избираемой профессии психофизиологическим качествам клиента; дает полную информацию о данной профессии (специальности), в том числе о потребности ее на рынке труда.
Если шансы трудоустроиться не велики, то рассматривает с клиентом другие варианты с учетом результатов тестирования и использует все возможности убедить клиента согласиться на обучение профессии (специальности), которая соответствует его психофизиологическим возможностям и по которой он сможет трудоустроиться [35; С.23].
Если клиент не знает, какая работа ему нужна, то: выясняет индивидуальные наклонности, психофизиологические возможности клиента и те требования к работе, которые наиболее важны для него; пытается подобрать профессию, которая удовлетворит данным требованиям и которую клиент сможет выполнять, при этом учитываются реальные перспективы трудоустройства после обучения; выясняет возможность обучения данной профессии в учебных заведениях Березовского района или близлежащих районов; направляет в Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения. Если клиент нуждается в углубленной профдиагностике, психологической поддержке, профессиональном отборе на избранную профессию [35; С.24].
Если клиент согласен начать обучение, то специалист:
1) заключает с клиентом договор на обучение;
2) вносит в карточку персонального учета безработного гражданина соответствующую запись;
3) объясняет клиенту, что органами службы занятости оплачиваются: стоимость обучения, проживание (общежитие) и стоимость проезда до учебного заведения и обратно, медицинские услуги, в течение всего периода обучения выплачивается стипендия (информирует о ее размере и предупреждает, что стипендия в полном размере будет выплачиваться только при условии успеваемости и регулярного посещения занятий);
4) поясняет клиенту, что до фактического начала занятий ему выплачивается пособие по безработице, если он его получал;
5) информирует о дате начала занятий (если она известна, или занятия начинаются через определенное время, договаривается с клиентом о дате его следующего прихода);
6) уведомляет, что инспектор по трудоустройству прекращает поиск подходящих вариантов работы с момента направления на обучение [35; С.26].
Все документы по окончании занятий безработным гражданином сдаются в архив центра занятости населения.
Таким образом, основная цель специалиста по профессиональному обучению и профессиональной ориентации – оказывать информационно-консультационную помощь и психологическую поддержку обращающимся в службу занятости гражданам в выборе их сферы их деятельности, в рекомендации на прохождение в оптимально короткие сроки профессионального обучение или переобучения, на получение подходящего места работы в соответствии с личными интересами граждан, потребностями работодателей, рынка труда.
2.4. Законодательные основы профессиональной ориентации и профессионального обучения безработных граждан
На международном уровне определяющее значение в области занятости и регулирования социально-трудовых отношений имеет международная организация труда (МОТ). Основная задача МОТ – это разработка, принятие и контроль за выполнением конвенций и рекомендаций.
Предупреждение безработицы включено в компетенцию МОТ при ее основании. Первая Международная Конференция труда в 1919г. приняла Конвенцию №2, дополненную рекомендацией №1 о безработице.
Конвенция №122 и Рекомендация №122 О политике в области занятости, 1964 предусматривает проведение активной политики содействвия полной, продуктивной и свободно избранной занятости. Рекомендация №122 и приложение к ней рассматривают практически все вопросы занятости и организации работы служб занятости (кроме финансовых). Почти все законодательные и нормативные документы о занятости в России в той или иной мере используют положения этой рекомендации.