Разделение людей на четыре группы по свойствам крови обусловлено обнаружением в крови особых веществ - антигенов, получивших обозначение А, В, О.
Агглютиногены содержатся в эритроцитах. В сыворотке крови содержатся антитела α (альфа) и β (бэта). Таким образом, группы крови получили следующие обозначения:
первая группа - 0 α β (I)
вторая группа - А β (II)
третья группа - В α (III)
четвертая группа - АВ(IV)
Дальнейшие исследования позволили обнаружить различия в основных группах. Установлены варианты свойств А: А1, А2, А3, А4, А5, а потом и варианты группы В. Были открыты антигены М и N, а затем резус-фактор.
К настоящему времени известны следующие серологические системы: АВ0, MN, P, Rh (резус), К (Келл), Ln (Ласерен), Le (Льюис), Fу (Даффи), JK (Кидд), Diego (Диего) и многие другие. Антигены этих систем могут дать огромное количество комбинаций. Кроме того, имеются и сывороточные группы или системы (гаптоглобин - Hp, гаммаглобулиновые - Gm, липопротеиновые - Ag и др.).
Выявление серологических систем открывает широкие перспективы и для судебно-медицинской практики, приближая к разрешению вопроса об индивидуальном происхождении крови.
В судебно-медицинских лабораториях определение группы жидкой крови производят двойным пробирочным методом по агглютининам и агглютиногенам с применением центрифугирования и обязательной микроскопии. Стандартными иммунными сыворотками испытывают эритроциты исследуемой крови, а ее сыворотку - стандартными эритроцитами.
Группу крови в пятнах определяют также двойным методом по агглютининам и агглютиногенам. для установления группы крови в пятнах применяемыми методами необходимы значительные размеры пятна. В очень маленьких пятнах для определения групповой принадлежности крови в настоящее время разрабатывают метод абсорбцииэлюции и так называемый метод смешанной агглютинации. Типовые свойства определяют по агглютиногенам M и N с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток анти-M и анти-N.
За последние годы в некоторых растениях обнаружены вещества белковой природы, избирательно (специфически) агглютинирующие эритроциты крови человека в зависимости от наличия в них того или иного группового антигена. Эти вещества получили название фитагглютининов, или лектинов. Для обнаружения антигена О применяют фитоагглютинин анти-Н, который получают из семян ракитника.
Определение групповых и типовых факторов крови применяют как метод экспертизы при рассмотрении дел о спорном отцовстве, материнстве и замене детей. Этот вид экспертизы основан на принципе наследования групповых и типовых свойств, позволяя исключить отцовство, материнство и происхождение ребенка от тех или иных родителей или установить соответствие крови детей и родителей. Отметив, однако, что оно может иметь место и у других лиц.
Помимо крови, групповые свойства имеются почти во всех тканях и органах человеческого организма. Однако их количественное содержание неодинаково. Больше содержится агглютиногенов в стенке желудка и далее следуют: подчелюстные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки и лимфатические узлы, печень, простата, легкие, селезенка, миокард, семенные пузырьки, жировая ткань, толстая кишка, яички.
По групповым агглютиногенам различают две группы: "выделители" (S) и "невыделители" (s). К первой группе - "выделителей" - относятся лица, у которых (в слюне, выделениях и др.) хорошо открываются групповые антигены, а ко второй группе - "невыделителей" - относятся лица, у которых групповые антигены в выделениях не открываются. Последующими исследованиями отечественных ученых доказано, что "невыделителей" нет. Установлено, что около 81% людей выделяют со слюной сравнительно большое количество групповых антигенов, около 13% - в меньшей степени (промежуточный тип) и около 5-6% людей содержат в слюне малое количество групповых веществ.
Эти данные имеют большое значение в судебно-медицинской практике при исследовании следов выделений, в частности спермы, пятен, слюны, пота, мочи.
3. Судебно-медицинская экспертиза спермы
В случаях изнасилования и некоторых других преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности одним из важных объектов судебно-медицинского лабораторного исследования является вагинальное содержимое потерпевшей, в котором требуется обнаружить сперматозоиды.
Образец спермы берет врач-уролог в лечебном учреждении на лоскут марли, сложенный в 2-3 слоя. Контроль – чистая марля.
Вопросы, которые могут быть разрешены при СМЭ спермы:
- имеется ли сперма на представленных вещественных доказательствах;
- какова групповая принадлежность спермы;
- могла ил сперма произойти от конкретного человека (подозреваемого, потерпевшего).
Вопрос о видовой принадлежности спермы ставится на разрешение только при подозрении на скотоложство.
В делах о половых преступлениях вещественными доказательствами являются следы спермы, которые могут быть обнаружены на теле и одежде потерпевших и обвиняемых лиц, а также на различных предметах на месте совершения преступления. Обнаружение следов спермы на вещественных доказательствах не всегда является легкой задачей и требует тщательного осмотра. Семенные пятна, образовавшиеся на светлых текстильных тканях, имеют сероватый или желтоватый цвет, наиболее интенсивный в периферических частях пятен. На темных тканях они представляются беловатыми. Характерными свойствами семенных пятен являются их извилистые, так называемые ландкартообразные, очертания и жестковатость, как бы накрахмаленность ткани, где образовалось пятно. На ворсистых тканях сперма подсыхает в виде блестящих беловатых корочек.
При освидетельствовании изнасилованных женщин семенная жидкость может быть найдена во влагалище. В таких случаях следует брать содержимое влагалища на тампоны. Во влагалище сперма сохраняется 2-3-5 дней.
Изъятие, сохранение, упаковку и пересылку вещественных доказательства со следами спермы производят так же, как и вещественных доказательств со следами крови. При экспертизе следов спермы разрешают следующие вопросы: имеется ли сперма на вещественных доказательствах, к какой группе относится и может ли происходить от определенного лица.
Для ориентировки, когда на ткани много различного рода пятен или когда они не выявляются при осмотре невооруженным глазом, используют освещение кварцевой лампой с целью выявления наиболее подозрительных на сперму следов. В ультрафиолетовых лучах пятна спермы флюоресцируют голубоватым светом. Но надо помнить, что такое же свечение дают и некоторые другие вещества. Для установления спермы могут применяться предварительные, ориентировочные микрокристаллические реакции (проба Флоранса) и доказательные - обнаружение сперматозоидов.
Ниточку ткани из пятна или соскоб помещают на предметное стекло, добавляют каплю слабого раствора аммиака и в ней осторожно расщепляют ниточку, а затем окрашивают кислым фуксином, эритрозином и другим красителями. Препарат исследуют под микроскопом при увеличении в 600-700 раз. Поиски сперматозоидов должны быть тщательными и повторены на большой серии препаратов. Сперматозоиды имеют характерное строение: головку, шейку и длинный хвостик. Доказательным является обнаружение хотя бы одного целого сперматозоида. Обнаружение отдельных частей сперматозоидов не принимается во внимание, так как их могут симулировать случайные примеси.
Вид белка в пятне спермы в случае необходимости может быть определен при помощи реакции преципитации Чистовича-Уленгута, а также при микроскопическом изучении. Сперматозоиды человека очень характерны и резко отличаются от сперматозоидов ряда животных.
Сперма, как и другие жидкости организма, обладает групповыми свойства, причем группа спермы каждого индивида соответствует группе его крови. Агглютиногены А и В в семенной жидкости чаще имеют более высокий титр, чем в крови. Однако у некоторых людей групповые факторы в сперме и других выделениях бывают выражены слабо, что необходимо учитывать при оценке полученных результатов.
При экспертизе групповой принадлежности спермы производят определение групп крови потерпевшей и обвиняемого (в жидком и высушенном состоянии, выявление степени "выделительства" агглютиногенов подозреваемого и потерпевшей путем исследования их слюны, высушенной на марле, а у слабых "выделителей" - исследование и образца спермы обвиняемого, а затем установление групповой принадлежности спермы в следах на вещественных доказательствах.
Установление групповой принадлежности позволяет как исключить происхождение в жидком состоянии для разрешения вопроса о способности к оплодотворению. Основная цель исследования жидкой спермы заключается в доказательстве наличия или отсутствия живых и хорошо подвижных сперматозоидов. При этом у эксперта должна быть полная уверенность в том, что испытуемая жидкость является спермой и к ней не добавлены различные вещества, вызывающие гибель сперматозоидов. Поэтому лучше получать семенную жидкость в лаборатории.
4. Судебно-медицинская экспертиза волос
Волосы обнаруживаются на месте происшествия на отдельных предметах, на орудиях преступления, на руках и одежде жертвы, на одежде преступника, а при половых преступлениях - на белье и в других местах. Обнаружение волос нередко сопряжено с большими затруднениями, особенно если их мало и они по цвету совпадают с окраской предмета, на котором они находятся.