Следующим этапом подготовки к предъявлению для опознания служит подбор объектов для предъявления опознающему. По закону таких объектов должно быть не менее трех. Данное требование обеспечивает объективность результатов опознания: если предъявляется один объект, то это невольно может навести опознающего на мысль, что именно его он должен опознать. То есть предъявление одного объекта играет наводящую роль, что, естественно, недопустимо. Исключение по закону делается лишь при опознании трупа - он предъявляется один.
Существуют ситуации, когда предъявление для опознания проводить не следует. Таких ситуаций несколько:
· когда опознающий знаком с человеком, которого следователь хотел бы предъявить для опознания. В данном случае опознание просто излишне. Бывают случаи, когда человек знает опознаваемого, но скрывает это по каким-то причинам. Тогда опознание может быть проведено со специальной целью: зафиксировать факт противодействия опознающего установлению истины;
· когда допрашиваемый не может назвать признаков, по которым возможно отождествление опознаваемого объекта, и предъявление для опознания становится бесполезным;
· когда объект уникален, ему нет равных и даже сходных, и ясно, что он будет опознан любым знающим о нем человеком.
Объекты, среди которых будет предъявляться опознаваемый, должны быть сходными с ним. Если речь идет о человеке, то это должны быть люди примерно того же возраста, роста, цвета волос, телосложения; они должны иметь похожие отдельные части лица, прическу, быть в сходной одежде. Если это требование нарушено, результаты опознания теряют свое доказательственное значение. Так, в одном случае подозреваемого, по национальности грузина, с ярко выраженными национальными особенностями внешности следователь предъявил в группе типичных славян. Совершенно очевидно, что тот был сразу же опознан, но суд счел, что результаты этого опознания не имеют силы, и возвратил дело на дополнительное расследование.
Обеспечение необходимого сходства также необходимо и при предъявлении для опознания предметов, документов, животных, участков местности и помещений.
Опознание имеет различные психологические механизмы. Различают два вида опознания: симультанное и сукцессивное.
Симультанное (синтетическое) - это мгновенное, одномоментное воспроизведение увиденного объекта в результате совпадения образа наблюдаемого объекта с эталоном, хранящимся в памяти.
Сукцессивное (аналитическое) опознание происходит путем нахождения и выделения в наблюдаемом объекте отдельных признаков, элементов, деталей, которые затем синтезируются в образ, в результате чего делается вывод о сходстве или различии объектов.
Опознание объектов - сложная психическая деятельность человека. Оно связано со способностью человека выделять в различных объектах их устойчивые особенности - признаки (в криминалистике последние называются идентификационными признаками). Явность, броскость, наглядная выраженность признака придает ему характер приметы. При опознании первостепенную роль играет именно эта сторона признака, которая может не отражать сущности предмета, быть в известном смысле случайной, но важной для идентификации.
Отличительные признаки могут быть элементарными и сложными. Сложный признак - это комплекс, система, совокупность определенных признаков. При опознании дробные свойства признака обычно не замечаются человеком, так как обнаруживаются быстро, как бы одномоментно, слитно. Отсюда весь комплекс воспринимается как один отличительный признак.
В психологии опознания отличительные признаки подразделяются на:
· достаточные и необходимые и
· достаточные, но не необходимые.
Совпадение достаточных и необходимых признаков того и другого объекта во всех случаях является основанием для положительного вывода об их тождестве, а несовпадение требует бесспорного вывода о различии.
Если же совпадают только достаточные, но не необходимые признаки, то их наличие подтверждает правильность опознания, но отсутствие отнюдь не свидетельствует об обратном.
Например, потерпевший запомнил характерные черты лица грабителя и особенности его одежды. Признаки внешности преступника - это достаточные и необходимые признаки для его опознания. Признаки же одежды могут быть достаточными, но не необходимыми, поскольку их совпадение иногда дает основание для положительного вывода, но отсутствие еще не означает, что преступник опознан неправильно.
Процесс опознания зависит от прочности хранящегося в памяти эталонного образа, от условий его актуализации. Чем более низкий интеллектуальный уровень личности, чем ниже ее общекультурный уровень, тем больше вероятность ошибочного опознания, тем выше вероятность опознания по второстепенным признакам.
При опознании человека обнаруживаются психологические закономерности восприятия человека человеком. В восприятии внешнего облика человека на первый план выступают те особенности его внешности, которые приобретают для воспринимающего наибольшее значение в данной ситуации, либо несут наиболее значимую информацию о свойствах, действиях данного человека, либо резко бросаются в глаза в силу своей необычности. В ситуациях, которые становятся предметом расследования, наиболее часто такими особенностями являются рост, возраст, телосложение, движения, речь, черты лица. Психологи отмечают, что наиболее информативными признаками облика человека являются особенности его лица. Описывая человека, люди чаще всего называют форму лица, цвет глаз, волос, форму и величину лба, конфигурацию бровей, губ, подбородка, прическу.
В описании внешнего облика человека отмечаются значительные колебания, вызванные индивидуальными различиями опознающих. Так, высокие люди недооценивают рост невысоких, а для невысоких характерна тенденция к преувеличению роста других. Худощавые преувеличивают полноту телосложения людей средней упитанности, а толстяки считают последних худощавыми. На оценку внешних данных лица влияют фон восприятия, качества взаимодействующих с ним людей. Впечатление о фигуре человека в определенной мере зависит от покроя одежды. Показания о цвете различных предметов часто бывают неправильными. Большие расхождения встречаются в определении возраста человека (особенно лиц среднего и старшего возраста).
Кроме статических признаков внешности, существуют динамические признаки - мимика, жестикуляция, особенности походки и речи. Мимика и жестикуляция - показатели эмоционального состояния. Чем большим эмоциональным возбуждением охвачен человек, тем выразительней у него мимика и жестикуляция. Индивидуально выразительна походка человека - сложный двигательный стереотип, характеризующийся длиной шага, ритмом, пластичностью, скоростью и другими особенностями. Походка может указывать на принадлежность лица к определенной социальной или профессиональной группе (походка моряка, военнослужащего, танцовщика и т. д.). Составной элемент походки - осанка человека, соотношение положения корпуса тела и головы, также отличающаяся рядом особенностей.
Значительными идентификационными свойствами обладает речь человека. К числу индивидуальных особенностей речи относятся характерная для данного лица скорость, длина фраз, типичные конструкции предложений, использование жаргонных слов, метафор, расстановка ударений, ошибки и оговорки и т. д.
В целом же облик человека воспринимается комплексно - в единый образ сливаются его рост, фигура, осанка, походка, черты лица, голос, речь, мимика и жестикуляция.
Описание признаков опознаваемого на предваряющем допросе -– сложный и трудоемкий процесс, требующий методической помощи. Кроме формулировок «словесного портрета», могут быть использованы различные средства наглядности (рисунки, фотоснимки, диапозитивы, система «Айденти-Кит» – построение портрета путем выбора различных форм частей лица).
Наиболее информативными признаками облика человека являются особенности его лица. Описывая человека, люди чаще всего называют форму лица, цвет глаз, форму и величину носа, лба, конфигурацию бровей, губ, подбородка. Наиболее значительными и преимущественно запоминающимися являются следующие признаки физического облика человека: рост, цвет волос и глаз, форма и величина носа, конфигурация губ. Совокупность этих признаков составляет опорную базу опознания человека по внешности. Нередко фиксируются элементы внешнего оформления – одежда, прическа, украшения. Лучше запоминаются такие особенности внешнего облика индивида, которые выступают как отклонение от нормы.
Облик человека воспринимается комплексно – в единый образ сливаются его рост, фигура, осанка, черты лица, голос, речь, мимика и жестикуляция. Мимика и жестикуляция как показатели психического состояния человека всегда служат объектом внимания. Индивидуально выразительна походка человека – сложный двигательный (локомоционный) навык человека, отличающийся стереотипными компонентами: длина шага, ритм, пластичность, скорость и другие особенности. Походка может указывать на принадлежность человека к определенной социальной группе (походка солдата, моряка, танцовщика, старого человека). Составной элемент походки – осанка человека во время движения – соотношение положения корпуса и головы, звуковые эффекты шагов.
Опознаваемый субъект предъявляется в числе не менее трех человек, по возможности сходных по внешним признакам. Предъявляемые для опознания лица не должны существенно отличаться по возрасту, росту, телосложению, форме отдельных частей лица, цвету волос и прическе. Все предъявляемые наряду с опознаваемым лица должны быть ознакомлены с правилами порядка опознания. (Если опознающий является малолетним, опознание лучше провести в привычной для него обстановке. Если опознающему не исполнилось 14 лет, то при его подготовке к опознанию присутствует педагог или психолог.)