это наиболее оптимальный вариант фиксации следственного действия (естественно, как дополнение к протоколу допроса). Видеофиксация допросов дает возможность запечатлеть не только смысловую, но также интонационную, эмоциональную, образную информацию, а также детально и полно зафиксировать обстановку, в которой производился допрос. Кроме того, пользу приносит видеозапись допросов малолетних свидетелей и потерпевших, в особенности тех из них, которые плохо владеют разговорной речью и поэтому широко используют для передачи информации жесты, мимику и другие выразительные средства. Фиксация допроса при помощи видеокамеры позволяет не только оформить подробнейший протокол по окончании следственного действия (что возможно и при использовании аудиозаписи), но и наглядно воспроизвести всю процедуру допроса. И самое главное, что точная видеофиксация правильно организованного допроса свидетеля или потерпевшего позволяет в отдельных случаях избежать нежелательных повторных допросов, способных травмировать психику ребенка, не только на предварительном следствии, но и в суде. С этим моментом все опрошенные следователи прокуратуры и органов внутренних дел согласны полностью, но на сегодняшний день, к сожалению, существует проблема технической обеспеченностью правоохранительных органов.
Звукозапись целесообразно применять при допросе:
а) малолетних свидетелей, очевидцев и иных добросовестных свидетелей и
потерпевших при необходимости фиксации обстановки допроса,
специфических оборотов речи;
б) несовершеннолетних, дело в отношении которых прекращено в связи с не
достижением возраста уголовной ответственности, находящихся под влиянием
родителей или иных лиц, заинтересованных в исходе дела.
Анализ и оценка хода и результатов допроса предполагают мыслительную, логическую деятельность следователя, в процессе которой им
устанавливается относимость, допустимость, достоверность, значимость
полученных показаний.
Тактические особенности анализа и оценки результатов допроса несовершеннолетнего предполагают, что эта оценка производится не только на основе памяти следователя и фиксированных им протокольно фактов, но и на основе сведений, полученных из бесед с родителями подростка, педагогом. Окончательная оценка показаний несовершеннолетних потерпевших и свидетелей может быть осуществлена лишь на завершающем этапе расследования преступления, поскольку для определения достоверности и недостоверности этого источника доказательств необходимо, чтобы были собраны все доказательства по делу, при учете процессуального статуса допрошенного подростка. Процесс оценки показаний несовершеннолетнего — это сложное динамичное действие, осуществляемое в течение всего процесса расследования, на которое существенное влияние оказывает объем сведений о преступлении, собранных доказательств по делу.
Заключение.
Как отмечалось ранее, допрос несовершеннолетнего - это сложная, многогранная деятельность следователя, представляющая собой совокупность определенных компонентов. Обладая интегративным свойством, структура этого следственного действия состоит из таких сторон, как организационная, коммуникативная, психологическая, воспитательная, познавательная и нравственная. Эти аспекты допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего органически вплетаются в процессуальные и тактические основы его производства. Тесная взаимосвязь и соотношение между ними выражаются в том, что тактические приемы используются и применяются на основе и в рамках закона, требований норм нравственности, с учетом возрастно-психологических и индивидуальных особенностей личности несовершеннолетнего.
При допросе несовершеннолетних свидетелей и потерпевших применяются общие правила проведения допроса, но, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности, своеобразие психологии детей и подростков, характер восприятия ими происходящих событий, отношение к расследуемому событию, производство допроса имеет свою специфику.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает специальную норму, в которой предусмотрено участие педагога, а также присутствие законного представителя при допросе несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего. Несовершеннолетние до достижения шестнадцатилетнего возраста не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.
В главе 1. «Процессуальные особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей» подробно изложены и раскрыты эти положения. Кроме того, приводятся мнения об иной редакции ст. 191 УПК, которые, думается, позволят усовершенствовать действующие нормы в отношении несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.
Затронув психологическую и этическую сторону допроса, следует вывод, что осуществить допрос несовершеннолетнего может не каждый следователь, так как дело здесь не только в юридической подготовке, опыте следственной работы. Допрос несовершеннолетнего требует от следователя хороших знаний педагогики, общей и детской психологии, умения таким образом определить свою собственную линию поведения, чтобы при строжайшем выполнении закона обеспечить успешное выполнение поставленной задачи.
Получить правдивые показания, объективно отражающие фактические обстоятельства дела крайне затруднительно, нежели надлежаще не подготовиться к допросу и не провести ряд необходимых мероприятий. Положительный результат во многом определяется тем, насколько тщательно следователь подготовиться к предстоящему допросу.
Определяя тактические особенности получения показаний несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, в первую очередь необходимо назвать - установление психологического контакта с несовершеннолетним. В зависимости от того, какой будет психологическая атмосфера общения следователя с несовершеннолетним, таковыми могут стать результаты допроса. При установлении контакта не может быть шаблона. Здесь опять же необходим индивидуальный подход, с учетом личности несовершеннолетнего.
В соответствии с тем, какая сложилась следственная ситуация (конфликтная, бесконфликтная), к какой группе принадлежит несовершеннолетний свидетель (очевидец, потерпевший, малолетний свидетель и т.д.), а также таких факторов, как заинтересованность в исходе дела> страх, воздействие на несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего и прочее, будут применяться соответствующие тактические приемы, разрабатываемые криминалистикой. В науке и на практике выделяют следующие тактические приемы, применимые при допросе несовершеннолетних свидетелей и потерпевших: выслушивание легенды, уточнение, отвлечение внимания, пресечение лжи, детализация, напоминание, контроль, наглядность,
сопротивление, стимулирование положительных качеств, призыв к оказанию
содействия в расследовании преступления и в борьбе с преступностью в целом и другие. Определение оптимального комплекса тактических приемов рассматриваемого следственного действия, безусловно, должно строиться на основе тщательного анализа индивидуальных качеств допрашиваемого, его психического состояния, категории уголовных дел и ситуации расследования. Правильно избранная тактика допроса несовершеннолетних, в частности, несовершеннолетних свидетелей и потерпевших позволяет повысить эффективность этого следственного действия, а также быстро раскрыть расследуемое преступление, а иногда и ряд других преступлений.
ЛИТЕРАТУРА
Белкин Р.С. Криминалистика. Учебник для вузов. М., 2005. С.
Брызгалова Э.Д. Влияние типичных следственных ситуаций на тактику допроса
потерпевших // Уголовно — процессуальные и криминалистические проблемы
предварительного расследования и судебного разбирательства: Межвуз. сб.
науч. тр. Свердловск, 1974.
Глазырин В.Ф. Психология следственных действий: Учеб.пособие. Волгоград,
1983. С.
Еникеев М.И. Юридическая психология. Учебник для вузов. М.,2000. С.
Еникеев М.Н. Основы общей и юридической психологии. М., 1996. С.
Карнеева Л.М., Ордынский С.С, Розенблит С.Я. Тактика допроса на
предварительном следствии. М., 1962. С.
Коломец В. К. О пределах психологического воздействия при допросах //
Гарантии прав лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве: Науч. тр.
Свердловск, 1975 .Вып.45.
Кузнецова СВ., Кобцова Т.С. Тактика допроса несовершеннолетних:
Практическое пособие. М.: Экзамен, 2004. С.96
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М.:
Юристъ, 2003. С.
Макаренко И.А. Система тактических приемов допроса несовершеннолетнего
обвиняемого с учетом следственных ситуаций и психологических свойств
допрашиваемого: Дисс. ... канд. юрид. наук. Уфа, 1998.
Матвеев СВ. УПК об участии законных представителей, близких
родственников в расследовании уголовных дел, совершенных
несовершеннолетними // Журнал российского права. 2002. №5.
Матвеев СВ. Получение информации от несовершеннолетних, ее оценка и
использование в уголовно-процессуальном доказывании: Дисс. ... канд. юрид.
наук. Москва, 2003.
Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права,
уголовного процесса и криминологии. М.: Дело. 2001. С.
Михалъчук А.Е. Участие третьих лиц в допросе // Законность. 1995. №5.
Нагимов М. Н. Процессуально - психологические особенности допроса
потерпевшего в советском уголовном процессе: Автореф. дис.
канд.юрид.наук. Ташкент, 1986.