2 С.В.Кузнецова, Т.С. Кобцова Тактика допроса несовершеннолетних: Практическое пособие. М., 2004. С.34.
В то же время малолетние, особенно застенчивые, не хотят
разговаривать с незнакомым им следователем. В таком случае целесообразнее допрашивать несовершеннолетнего с участием родных, людей, кому он доверяет, таким образом, следователю будет проще найти контакт с допрашиваемым.
Что касается педагога, то им должен быть человек с соответствующим образованием и его участие будет более эффективным, если он работает по специальности и достаточно времени занимается преподаванием среди несовершеннолетних одного возраста с допрашиваемым.
По мнению Полстовалова О.В., при выборе кандидатуры педагога, с которым предстоит вести беседу об особенностях психики несовершеннолетнего, следователю необходимо установить характер сложившихся между преподавателем и подростком отношений. Если эти отношения носят излишне доверительный или, напротив, конфронтационный характер, беседа с таким педагогом не даст объективной информации1.
Таким образом, вызов педагога не всегда благотворно может повлиять на ход допроса. В каждом случае должно учитываться мнение самого допрашиваемого о вызове педагога, будет или нет педагог знакомым, предпочтительнее решить несовершеннолетнему.
В литературе и на практике обсуждается вопрос о привлечении к участию в допросе авторитетных для допрашиваемого лиц (старшие товарищи, братья, сестры и т.д.), что не предусмотрено действующим уголовно - процессуальным кодексом. Как верно отметил А.Е. Михальчук, отсутствие законодательной регламентации заставило работников следственного аппарата найти своеобразный «выход» из сложившегося положения: тактический прием-
1Полстовалов О.В. Подготовка к преодолению конфликтов, возникающих при производстве следственных действий // Вестник криминалистики. 2003. Вып.2 (6). С.41.привлечение третьих лиц - с неизменно положительным реализуется при
подготовке к допросу.1
Выбор лица, которое следует пригласить для участия в допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего), имеет важное тактическое значение.
Подготовка к проведению допроса несовершеннолетнего завершается составлением плана допроса с обязательным указанием предмета показаний, обстоятельств, то которым необходимо получить информацию. Кроме обстоятельств, в плане допроса необходимо отразить последовательность их выяснения, постановку вопросов, их последовательность. Определяя круг подлежащих выяснению вопросов, следователь должен учитывать психологические особенности личности несовершеннолетнего, его доминирующие психические состояния, позицию в отношении обвиняемого и правосудия.
План может быть устным или письменным, подробным или кратким. Чтобы допрос стал стройным и системным, следователю необходимо в письменном виде сформулировать соответствующие вопросы. Более правильной последовательность постановки вопросов в качестве существенного условия успешного допроса представляется такой: сначала ставить допрашиваемому вопросы наиболее для него благоприятные, не вызывающие отрицательной реакции, затем перейти к нейтральным вопросам по обстоятельствам и наконец сформулировать самые существенные и значимые вопросы по делу.
Постановкой вопросов в определенной последовательности следователь заставляет допрашиваемого почувствовать силу вопросов, неизбежно требующих правдивого ответа.
1 Михальчук А.Е. Участие третьих лиц в допросе // Законность. 1995. №5.
С.24.
Вопросы, которые ставятся следователем, должны отвечать следующим
требованиям: ясность, четкость, понятность, целеустремленность,- и не содержать специальных юридических терминов.
Проверка готовности к предстоящему допросу включает его мысленную имитацию, «проигрыш» от начала до конца. Следователь, начиная допрос, обязан знать, чем его закончит. Необходимо проверить, насколько правильно определена линия поведения и избрана тактика допроса, намечена последовательность вопросов и предъявления доказательств.
3.2. Тактические особенности получения показаний несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.
Расследование преступлений в целом и проведение допроса в частности является- активным и динамическим процессом, общие направления которого определяются процессуальным законом. В то же время в рамках уголовно-процессуального порядка производства следственных действий необходимо найти наиболее рациональные и эффективные варианты активности, которые позволяли бы следователю с наименьшими затратами времени, средств, умственных и физических сил добиться максимальной результативности в его деятельности.
Допрос несовершеннолетних имеет свою специфику, которая обусловлена возрастными особенностями, своеобразием психологии детей и подростков. Поэтому его проведение предусматривает дополнительные процессуальные гарантии, обеспечивающие объективность и применение особых тактических приемов, разрабатываемых криминалистикой.
Основополагающим тактическим началом допроса, как и следственной тактики вообще, является тактический прием. Тактические приемы допроса всегда применяются в рамках и на основе уголовно- процессуального закона.
Среди российских криминалистов нет единой трактовки понятия тактического приема. Так, по мнению Белкина Р.С, под тактическим приемом следует понимать наиболее рациональный и эффективный способ действия или
найболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании,
оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений1.
Порубов Н.И. отмечает, что некоторые криминалисты (Филонов Л.Б., Давыдов, В.И., Достопулов Г.Г. и другие) понимают под тактическим приемом способ воздействия на допрашиваемого. Это определение является недостаточно точным, так как в нем подчеркивается цель приема, но не раскрывается его содержание2.
Усманов У.А. придерживается точки зрения Порубова Н.И. и пишет, что под тактическим приемом следует понимать основанную на законе определенную линию поведения следователя, структурно оформившиеся, оптимальные в данной следственной ситуации его действия, направленные на получение от допрашиваемого показаний, объективно отражающих действительность3. Данное определение представляется наиболее полным, поэтому далее вопрос будет изложен исходя из данной трактовки тактического приема. ,
Применение следователем тех или иных тактических приемов при допросе такой категории лиц, как несовершеннолетние определяется в зависимости от особенностей психики подростков. Эта специфика в определенных случаях не позволяет использовать в отношении них такую тактику допроса, какую следователь применил бы при допросе взрослого. Особенности тактики допроса несовершеннолетних свойственны всем четырем стадиям этого следственного действия - предварительной, стадии свободного рассказа, стадии вопросов, заключительной стадии.
Систему тактических приемов допроса несовершеннолетних составляют следующие элементы:
1 Белкин Р.С. Криминалистика. Учебник для вузов. М., 2005.С.45.2Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: Учеб. пособие. М., 1998.С.56.
3 Усманов У.А. Тактика допроса на предварительном следствии: Справочник. М., 2001. С.59.
1. тактические приемы в зависимости от стадий допроса:
а) направленные на подготовку к допросу;
б) направленные на получение показаний от несовершеннолетнего;
2. тактические приемы в зависимости от типичных следственных ситуаций:
а) направленные на установление психологического контакта;
б) направленные на детализацию показаний и устранение ошибок;
в) направленные на преодоление умолчания существенных обстоятельств
дела;
г) направленные на преодоление ложных показаний (хотя это больше
касается несовершеннолетнего обвиняемого1).
Установив психологический контакт (создание особой психологической атмосферы, заключающейся в готовности следователя и несовершеннолетнего к общению), следователю необходимо поддерживать его и во время допроса, что зависит от:
- организационных мероприятий, проведенных при подготовке к допросу и
непосредственно во время допроса;
- профессиональных и нравственных качеств, которыми обладает следователь;
- личности несовершеннолетнего;
- готовности несовершеннолетнего к общению со следователем.
На основании этого, а, также учитывая, что основная цель допроса -получение правдивой информации об обстоятельствах, имеющих значение по делу можно выделить конфликтные и бесконфликтные типичные ситуации.
Конфликтная ситуация при допросе, характеризующаяся разногласием, различием во мнениях между следователем и подростком по поводу выяснения необходимых обстоятельств дела, редко возникает при допросе несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, чаще при допросе несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.
1 Кузнецова СВ., Кобцова Т.С. Тактика допроса несовершеннолетних: Практическое пособие. М., 2004. С.40.