Корыстный мотив при убийстве охватывает материальную выгоду в самом широком смысле . Ее нельзя сводить только к завладению имуществом и деньгами , хотя как показывает практика, убийство из корыстных побуждений чаще всего совершается для того , чтобы завладеть имуществом и деньгами. Корысть при убийстве - это не только приобретение материальной выгоды , завладение тем , чем не обладал виновный до убийства , но и стремление избавиться от каких - либо материальных затрат сейчас или в будущем , сохранить материальные блага , с которыми придется расстаться на законном основании .
Убийство признается , совершенным из корыстных побуждений, независимо от того , кто оказывается потерпевшим : владелец имущества ( иных ценностей ) или лицо , у которого оно находилось в пользовании либо которому его передали на хранение . Потерпевшим может оказаться лицо , со смертью которого виновный надеется получить какие - то права имущественного характера . Военная коллегия ВС СССР , основываясь на ст. 531 ГК РСФСР , обратила внимание на то , что убийца не может наследовать имущество убитого им лица .[7]
Для признания убийства совершенным из корыстных побуждений не имеет значения , кто может получить материальную выгоду : сам виновный или его близкие , например члены семьи , иные лица , в судьбе которых он заинтересован .
Убийство из корыстных побуждений необходимо отграничивать от убийств , совершаемых по другим мотивам . Ошибки при квалификации , как правило , допускаются в связи с тем , что корыстными признаются такие мотивы и обстоятельства , которые имеют с ними только внешнее сходство .
На практике возник вопрос о квалификации действий лиц, совершивших убийство для того , чтобы удержать или сохранить имущество , уже принадлежавшее виновному . Президиум Верховного Суда РСФСР указал , что корыстные мотивы совершения убийства предполагают стремление к противоправному завладению имуществом или иными ценностями , находящимися во владении потерпевшего , либо желание лица получит материальную выгоду от совершения преступления иным путем .[8]
Равным образом нельзя считать убийством из корыстных побуждений лишение жизни лица , совершившего кражу . Здесь виновный при убийстве также руководствуется желанием отомстить за похищение имущества и никакой выгоды в результате убийства не извлекает . Неправильно относить к корыстному и убийство , совершенное в связи с невозвращением потерпевшим ранее взятого долга , т.к. кредитор никакой материальной выгоды от этого не получает. Следовательно , корыстных мотивов в его действиях нет.
К корыстным убийствам относится убийство по найму , когда убийца лишает человека жизни по указанию лица , пообещавшего уплатить или уплатившего за убийство вознаграждение . Определяющей особенностью убийств по найму является субъектный состав преступления . Наниматель и исполнитель преступления составляют минимально возможную совокупность соучастников . При этом для квалификации по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ достаточно наличие корыстного мотива только у исполнителя , который будет заключаться в стремлении получить вознаграждение . Убийства по найму не во всех случаях могут совершатся только из-за денег . Могут быть и иные мотивы , например, обещание «заказчика» устроить исполнителя убийства на высокооплачиваемую работу , обеспечить принятие в учебное заведение , продвинуть по службе .[9] Мотивация действий нанимателя может быть различной , хотя как показывают специальные исследования[10] , убийства по найму совершаются чаще всего из корыстных побуждений .
Рассматривая убийство по найму как разновидность корыстных, мы можем выделить ряд важных уголовно - правовых последствий . Все свойственное корыстным убийствам присуще и убийствам по найму с необходимыми изменениями , обусловленными сложным характером отношений между соучастниками .
§ 2. Уголовно - статистический анализ .
Латентность убийств по найму .
Убийство по найму явление новое для уголовного законодательства России . Факты совершения «убийств за деньги» несомненно имели место , но квалифицировались как умышленное убийство из корыстных побуждений п. «а» ст.102 УК РСФСР 1961 года . Пленум Верховного суда СССР от 22 сентября 1989 года указал , что как корыстные следует квалифицировать убийства , совершенные за вознаграждение от третьих лиц (или убийство по найму) .[11]
Впервые сформулировано законодателем как отдельный квалифицирующий признак убийство по найму было в УК РФ 1997 года п. «з» ч.2 ст.105 . Помещенный в одном пункте с убийством из корыстных побуждений , данный квалифицирующий признак имеет существенные отличия от него по своей уголовно - правовой природе .
Рост числа заказных убийств привел к необходимости создания отдельного квалифицирующего признака умышленных убийств . Еще до введения в действие нового Уголовного кодекса в 1996 году в статистику ( форма 1-А МВД ) был введен показатель «убийство по найму» , который определяется по массиву законченных производством дел .
По данным уголовной статистики МВД РФ , число таких преступлений неуклонно растет.[12] В каждом третьем регионе России в 1996 г. возросло количество убийств , подавляющая часть из них остается не раскрытыми . Так , в 1992 г. было зарегистрировано 102 убийства , совершенных по найму , раскрыто 11 (11,2%) ; в 1993 г. - 228 , раскрыто 27 (11,8%) ; в 1994 г. - 562 , раскрыто 32 (5,6%) ; в 1995 г. - 560 , раскрыто 60 (10,7%), в 1996 г - 620 , раскрыто 70 ( 12,7% ). По оценкам специалистов , их раскрываемость составляет не более 10 % .[13]
По данным ИЦ УВД Приморского края количество убийств совершенных на территории края за последние годы составило :
1996 г. - 603 убийства ,
1997 г. - 541 убийство ,
1998 г. - 561 убийство ,
1999 г. - 609 убийств .
В постперестроечное время пик убийств в Приморье приходится на 1993 год . Тогда в крае убили 754 человека . Раскрываемость с 91 по 98-й год в среднем составляла 79,8 - 81,7 процента . Сегодня в производстве находятся несколько дел о наемных убийствах произошедших в течение нескольких последних лет .[14]
Почти половина жертв наемных убийств - бизнесмены ( 46 % ) , далее идут криминальные авторитеты и люди , так или иначе связанные с криминальными кругами ( 38 % ) , владельцы крупной недвижимости . Меньше других риску погибнуть от руки наемного убийцы подвергаются государственные служащие - 3 % . Кстати , жертвы и организаторы преступлений принадлежат , как правило , к одному кругу . 46 % убийств заказывают коммерсанты , 40 % - криминальные авторитеты .[15]
Сложность такого рода дел обуславливает длительные сроки ведения предварительного следствия и судебного разбирательства, что затрудняет возможность точного статистического учета данной категории дел . Так , шесть месяцев длился судебный процесс об убийстве генерального директора АО «Приморрыбпром» А. Захаренко . [16]
Существование латентной преступности - объективная криминологическая закономерность . Между совершением и регистрацией преступления всегда существует временной интервал, в течение которого данное преступление остается вне учета . Продолжительность интервала производна от степени общественной опасности преступления , от механизма его совершения , от очевидности или , напротив , незаметности его материальных последствий , следов , от меры значимости его для потерпевшего и других осведомленных лиц , наконец , от установки правоприменяющего персонала на выявление и учет максимума , минимума или оптимума преступлений .
Как показывают исследования , незначительные в каждом отдельном случае мелкие хищения на производстве многократно превышают данные статистики этих преступлений . В то же время , казалось бы , столь тяжкие преступления , как убийства , по общему правилу не могут быть латентными . Но это правило имеет немало исключений , Во многих случаях не регистрируются как таковые убийства , замаскированные инсценировками смерти от несчастных случаев , от болезни , самоубийств , а также связанные с сокрытием трупа . В 1997 г. из 76 292 лиц , пропавших без вести , 25 561 так и не были разысканы . Не установлена личность умершего в 34 192 случаях обнаружения неопознанных трупов . Эти числа несомненно включают множество латентных убийств .[17] В Приморском крае ситуация с неопознанными трупами состоит не наилучшим образом . Научными сотрудниками ДВ отдела ВНИИ МВД РФ Полукаровым Н.А., Новосельцевым А.Ю., преподавателем Владивостокского филиала юридического института МВД РФ Афанасьевым А.А. проведено изучение проблем работы по установлению личности граждан по неопознанным трупам в Приморском крае за 1993-1995 годы. Данные изучения журналов учета судебно-медицинских экспертиз по городу Владивостоку показали , что количество неопознанных трупов в моргах составило в 1993 г. - 303 ( опознано 69 (22,7%)) , в 1994 г.- 154 ( опознано 40 (25,9%)). Среди неопознанных трупов мужчины составили 89,1%, женщины 10,9%.
Причина смерти погибших Кол-во (%)
Расчленение 0,3
Обгорание 3,3
Побои 1,01
Механическая асфиксия 1,6
Повешение 3,03
Падение на плоскость 2,3
Черепно-мозговая травма 12,1
Колото-резаные раны 3,7
Огнестрельное ранение 1,01
Утопление 1,6
Происшествия на транспорте 11,1
Несчастные случаи с техникой 1,3
Уголовные дела при этом были возбуждены в 15,5% случаев.
Обращает внимание большой процент трупов, причины смерти которых не были установлены из-за гнилостных изменений и уголовные дела по которым не возбуждались 4,6%. Уголовные дела были заведены только в 4,6% случаев обнаружения трупов, причину смерти которых невозможно было определить из-за гнилостных изменений. Останки людей по отказным делам, когда причина смерти не была установлена, были найдены :