Взыскание исполнительского сбора и наложение штрафа оформляются постановлением пристава-исполнителя, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом. Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде (ч. 4 ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Пристав-исполнитель совершает действия и применяет меры принудительного исполнения в пределах своей территориальной компетенции.
При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую его полномочия не распространяются, он вправе поручить совершение этих действий соответствующему судебному приставу-исполнителю.
В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется судебным приставом-исполнителем. Также в соответствии с принципом диспозитивности стороны, участвующие в исполнительном производстве, могут предложить удобное для них время совершения исполнительных действий.
Исключением из этих правил является необходимость совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения в нерабочие дни или в рабочие дни с 22 до 6 часов. Это допускается: когда создается угроза жизни и здоровью граждан; когда исполнение связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления; когда исполняются требования об обеспечении иска; когда взыскание обращается на имущество, подвергающееся быстрой порче. В перечисленных случаях судебный пристав-исполнитель должен получить письменное разрешение старшего судебного пристава, который, в свою очередь, должен незамедлительно уведомить об этом главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.
Все постановления пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства и иными лицами, чьи права и интересы нарушены, в порядке подчиненности или оспорены в суде.
2.2 Отсрочка, рассрочка, изменение способа и порядка исполнения исполнительных документов, отложение исполнительных действий.
При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий (болезнь должника, имущественное положение сторон, отсутствие присужденного имущества в натуре и другие заслуживающие внимания обстоятельства), может возникнуть необходимость в отсрочке или рассрочке исполнения или изменении способа и порядка исполнения.
Отсрочка - это перенос сроков исполнения на более поздний период времени. Рассрочка - это способ исполнения, где должник исполняет свою обязанность периодически, т.е. по частям. Закон не указывает конкретных сроков, на который может быть предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа. Суд должен исходить из принципов разумности, целесообразности и необходимости защиты, прежде всего, интересов взыскателя. Изменение способа и порядка исполнения является заменой одного вида исполнения другим.
Вопрос о предоставлении отсрочки и рассрочки решается лицом, выдавшим исполнительный документ. Стороны исполнительного производства или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться к лицу, выдавшему исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения или об изменении способа и порядка исполнения.
Суд общей юрисдикции рассматривает данное заявление по правилам ст. 203 и 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд - по правилам ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Вопросы решаются в судебном заседании. Взыскатель, должник, пристав-исполнитель извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления.
Предоставляя рассрочку или отсрочку, суд, при наличии заявления должника или взыскателя, может решить вопрос об индексации взыскиваемых сумм на день исполнения решения суда.
Определение суда (арбитражного суда) о предоставлении отсрочки, рассрочки, об исполнении способа исполнения решения может быть обжаловано.
Отложение исполнительных действий - это перенос исполнительных действий и мер принудительного исполнения на более позднее число. В настоящее время пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя или по собственной инициативе и обязан отложить исполнительные действия - по определению суда (ст. 38 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Максимальные сроки отложения установлены только для судебного пристава-исполнителя. Он может отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на срок не более 10 дней. Процессуальным же законодательством предельные сроки отложения не устанавливаются. В связи с этим суд (арбитражный суд) может откладывать исполнительные действия и на более длительные сроки; при этом в судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия.
Отложение производится при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. Это может быть, к примеру, временное отсутствие кого-либо из должников.
2.3 Приостановление, возобновление, прекращение, окончание исполнительного производства.
Приостановление исполнительного производства - это прекращение исполнительных действий на неопределенный срок, на основании случаев, указанных в законе.
Приостановление исполнительного производства регулируется как нормами арбитражного процессуального (ч. 1 ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), гражданского процессуального (ст. 436, 437, 440 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) законодательства, так и Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 39 - 42).
При приостановлении никакие исполнительные действия не допускаются в той части, в какой исполнительное производство приостановлено. Решение о приостановлении принимает арбитражный суд, если исполнительный лист выдан арбитражным судом, или суд общей юрисдикции, если исполнительный лист выдан судом. При исполнении судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении исполнительное производство может быть приостановлено судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ. Приостановление производится арбитражным судом или судом общей юрисдикции, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Вопрос должен быть рассмотрен в 10-дневный срок. Заявление о приостановлении решается в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов (ч. 1 ст. 440 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). По результатам рассмотрения вопроса арбитражный суд, суд общей юрисдикции выносит определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу, на исполнении которого находится исполнительный документ. Данное определение может быть обжаловано по правилам процессуального законодательства.
Основания для приостановления установлены Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В законодательстве установлены основания как для судов, так и для пристава-исполнителя.
Выделяют обязательное и факультативное приостановление исполнительного производства судом. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судья обязан приостановить исполнительное производство в случае:[14]
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Для факультативного приостановления исполнительного производства ч. 2 ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены следующие основания:[15]
1) оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривание в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождение должника в длительной служебной командировке;
4) принятие к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращение взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
6) другие основания, предусмотренные для приостановления исполнительного производства приставом-исполнителем.