Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 10 из 13)

ЗАО предъявило требования к военному совхозу об обязании поставить определенное количество тонн семян подсолнечника и договорной неустойки. При первом рассмотрении дела решением суда взыскано 21 тонна семян подсолнечника и неустойка. Указанное решение было отменено кассационной инстанцией. При новом рассмотрении дела истец уточнил исковые требования и потребовал взыскать убытки в виде реального ущерба от понесенных затрат в связи с неисполнением совхозом обязательств по договору.

Причиной направления дела на новое рассмотрение явилось неправильное применение судом законодательства при определении размера убытков в связи с прекращением договора мены. В деле имелись доказательства понесенных истцом расходов после расторжения договора мены на приобретение семян подсолнечника у других поставщиков, однако суд, опровергнув представленные истцом доказательства, не дал оценку другим имеющимся в деле доказательствам о среднерыночной стоимости семян подсолнечника.

Признав документ относимым и допустимым, суд исследует его с точки зрения действительности и достоверности. Эти признаки характеризуют доказательства с различных сторон. Успешность исследования письменного акта во многом зависит от правильности определения таких понятий, как действительность и достоверность документа.

Действительность письменного акта определяется правомочиями его субъекта и соблюдением правил формирования. Эти признаки характеризуют документ с внешней стороны, они не зависят от достоверности содержания и им не определяются. Недействительность документа может быть следствием нарушения воли субъекта либо подделки документа. Установление недействительности письменного акта делает ненужным проверку его достоверности, ибо такой документ не может быть доказательством.

В других случаях недействительность может быть следствием нарушения установленной законом нотариальной формы договора.

Проверка действительности письменного доказательства является ступенью в процессе исследования документа. Установление действительности доказательства позволяет суду перейти к исследованию другого признака – его достоверности.

Определить достоверность доказательства – значит установить, соответствует ли его содержание действительности, правильно ли оно отражает обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Исследование и оценка достоверности письменного доказательства есть определение соответствия его содержания фактам реальной действительности. Достоверность документа определяется его содержанием. Важнейшим критерием определения доказательственной силы письменного доказательства является отражение реальной действительности в содержании документа. Значение письменного доказательства обусловливается его способностью своим содержанием установить материальную истину по конкретному делу.

Достоверность письменного акта зависит от лиц, участвовавших в его составлении, ибо объем и характер содержания документа определяются ими.

Определение достоверности письменных доказательств не ограничивается установлением содержания. Необходима проверка всего процесса их формирования. Познание процесса образования документа должно быть направлено на выявление факторов, могущих повлиять на истинность сведений, закрепленных в документе. Исследование достоверности письменного доказательства должно быть направлено на проверку и изучение его содержания и формы. Каждый документ должен внимательно изучаться для определения его подлинности и наличия необходимых реквизитов. Отсутствие одного из них еще не свидетельствует о порочности документа.

Недостоверность письменного доказательства может обусловливаться различными причинами, которые должны учитываться судом при исследовании доказательства.

Достоверность письменных доказательств может устанавливаться различными способами. Начальным моментом такого исследования является анализ содержания документа. Суд может проверить содержание документа в целом, а также отдельных его частей, сопоставить с другими доказательствами. Изложенные ранее формы и способы исследования письменных доказательств применимы и для установления их достоверности.

При исследовании достоверности письменных доказательств необходимо проверять условия их формирования, поэтому необходимо установить время и соблюдение предусмотренного законом порядка их составления.

Достоверность письменных доказательств может быть проверена с помощью почерковедческой или технической экспертизы. С помощью специалистов суд может установить лицо, исполнившее текст документа, а также выявить в документах всякого рода подделки. Заключение экспертов оценивается судом по общим правилам оценки доказательств, изложенным в ст. 59 АПК.

Таким образом, исследование и оценка достоверности письменных доказательств по делу – процессуально-логическая деятельность суда и других участников процесса, направленная на определение соответствия объективности их содержания фактам реальной действительности, осуществляемая путем выяснения всех их признаков с помощью различных средств доказывания. Окончательная оценка достоверности документам дается судом в совещательной комнате и излагается в принимаемом решении по делу.

Установлением достоверности заканчивается исследование конкретных признаков письменного доказательства, после чего суд должен определить их достаточность. Вопрос о достаточности письменных доказательств тесно связан с подлежащими доказыванию фактами. В подтверждение каждого искомого факта должно быть собрано достаточно доказательств. Исследование и оценка достаточности письменных доказательств включают проверку полноты сведений каждого документа и достаточности совокупности собранных по делу доказательств для подтверждения доказываемых фактов.

Достаточность доказательств означает, что их совокупность позволяет сделать достоверный вывод о наличии или отсутствии факта, в подтверждение которого они собраны. Достаточность доказательства определяется тем, что она дает возможность сделать достоверным вывод о факте. Каждое письменное доказательство должно быть исследовано с точки зрения его достаточности в отношении отдельного факта, после чего определяется достаточность доказательств по делу.

Достаточные доказательства должны быть получены судом в подтверждение каждого факта предмета доказывания, ибо если в отношении хотя бы одного из них не представлены такие доказательства, то и их совокупность по делу будет не достаточной.

Недостаточность доказательств может быть следствием различных причин. Письменный акт, составленный односторонне, либо документ, содержащий приблизительные, не конкретные сведения, всегда будет недостаточным. Недостаточным доказательством будет, например, акт о приемке продукции, если в нем не отражены все обстоятельства приемки. В таких случаях для подкрепления недостаточного письменного доказательства могут быть допрошены составители документа либо использованы другие средства доказывания.

По конкретному делу в ФО8-692/2001, рассмотренному ФАССКО, ОАО обратилось с иском к Финансово-казначейскому управлению Администрации Крыловского района о взыскании долга по договору, согласно которому администрация обязалась возместить истцу убытки, связанные с реализацией населению газа по установленным администрацией района ценам. В порядке ст. 37 АПК РФ истец определил данную сумму как убытки. Решением суда в иске отказано.

Постановлением ФАССКО судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела иск удовлетворен в полном объеме за счет Финансово-казначейского управления Администрации Крыловского района. Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено.

ФАССКО вновь отменил судебные акты и передал дело на новое рассмотрение.

Причиной направления дела на новое рассмотрение явилось то, что судом недостаточно полно исследовался вопрос о документальном обосновании истцом себестоимости газа. Коллегия указала, что имеющиеся в деле документы (справка, акт ревизоров КРУ) не содержат полного анализа составляющих себестоимости газа, в особенности эксплуатационных расходов, со ссылкой на первичные документы и соответствующие нормативные акты.

По поводу данного постановления АС Краснодарского края высказаны возражения. Суд считает, что вопросы, составляющие себестоимость газа, в том числе эксплуатационные расходы исследовались в судебном заседании, все необходимые документы имеются в материалах дела. Стороны дополнительных документов не представили ввиду их отсутствия, ответчики от проведения экспертизы отказались.

Достаточность доказательств определяется их доказательственной силой, а не количеством имеющихся по делу доказательств. Обоснованность судебного решения обусловливается не количеством доказательств по делу, а их значением.

Отдельные факты, подлежащие установлению по делу, требуют подтверждения письменными доказательствами, представление которых обязательно. Обязательность представления документов по отдельным категориям гражданских дел основывается на их достоверности; для подтверждения факта достаточно будет иногда представления одного доказательства.

К незначительным недочетам проекта АПК относится неправильное определение в п.1 ст. 172 порядка исследования письменных доказательств. В соответствии с ним арбитражный суд знакомится с письменными доказательствами. Между тем установление порядка исследования того или иного вида средств доказывания предполагает выбор и закрепление в норме конкретного способа исследования, который наилучшим образом соответствовал бы природе данного вида доказательств, а также принципам арбитражного процесса. Терминологически ознакомление – слишком размытое понятие, и не содержит в себе частного приема, при помощи которого суд, участники судебного процесса получают содержащиеся в документе сведения о фактических обстоятельствах дела. Суд знакомится и с вещественными доказательствами, осматривая их, и со свидетельскими показаниями и объяснениями лиц, участвующих в деле, их заслушивая. Знакомство суда с доказательственным материалом означает прежде всего оказание на познавательный характер такой деятельности. В конце концов, знакомиться с содержанием того или иного документа можно и про себя, что противоречило бы принципу устности, а возможно, и непосредственности судебного разбирательства. Было бы более верно предусмотреть такой способ исследования письменных доказательств, как оглашение. При большой нагрузке судей и отсутствии квалифицированных адвокатов – это невозможно.