Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 2 из 13)

Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц участвующих в деле».

Доказательственное значение по делу могут иметь самые различные фактические данные, сведения, перечень которых приведен в законе. Использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, закон не допускает.

Арбитражный суд - специализированный судебный орган. Все подведомственные ему споры прямо или косвенно носят экономический характер, связаны с осуществлением гражданами и организациями предпринимательской деятельности.

В ст. 60 АПК РФ письменные доказательства определяются как содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Как видно из этой статьи письменные доказательства достаточно разнообразны по содержанию, форме, правовому значению, индивидуальным признакам. Однако перечень письменных доказательств, данный в ст. 60 АПК РФ, не может полностью заменить научного определения, которое помогало бы успешно разрешать все практические вопросы. Но доминирующего определения письменных доказательств процессуальная доктрина, к сожалению, не выработала. Перечень письменных средств доказывания законом не ограничен и, следовательно, он не является исчерпывающим. Именно поэтому возможно появление трудностей при выяснении доказательственной природы отдельных материалов в плане отнесения их к тому или иному виду средств доказывания, то есть не все закрепленное на бумаге или другом физическом носителе будет автоматически превращаться в письменное доказательство.

В науке предлагались различные определения письменных доказательств. Наиболее распространен взгляд, согласно которому письменные доказательства определяются как предметы, на которых с помощью знаков закреплены мысли, содержащие сведения о фактах, необходимых для разрешения дела (Юдельсон К.С., Гурвич М.А.)1. Данное определение более полно отражает основные признаки письменного доказательства.

Если для формирования других личных доказательств (объяснения сторон, показания свидетелей) достаточно способности человека к восприятию, сохранению и воспроизведению явлений действительности, то для формирования письменного доказательства необходимо еще одно условие: чтобы человек мог свои мысли излагать в письменной форме.

Существенным признаком письменного доказательства является то обстоятельство, что сведения о фактах закрепляются в объективной форме, на тех или иных материальных предметах. Характер материала, как правило, не имеет значения. Предмет, который может быть использован для закрепления мыслей, должен быть пригодным для письма, чтобы нанесенные знаки могли сохраниться в течение определенного времени.

Следующим признаком письменного доказательства является закрепление человеком на предмете своих мыслей определенными знаками. Процесс закрепления мысли объединяет следующие два момента: способ нанесения знаков и способность человека пользоваться этими знаками. Способ нанесения знаков должен быть таким, чтобы на предмете образовывались материальные следы этих знаков, доступные к познанию. Как правило, знаки наносятся определенными химическими средствами или путем механического изменения поверхности предмета, что создает условия непосредственного их восприятия человеком в отличие от тайнописи.

Мысли человека могут принять объективированную форму и быть закреплены на материальных предметах при помощи различных условных знаков. Мысли выражаются в форме слов и фраз, которые и закрепляются на предмете знаками. Знаки должны выражать слова.

Сведения о фактах могут быть выражены либо в форме мысли, либо в виде определенных следов на материальных предметах. Указание в определении письменных доказательств на то, что содержанием мысли, закрепленной на предмете, являются сведения о фактах, имеющих значение для дела, подчеркивает особенность данного доказательства. Только своим содержанием они могут подтверждать наличие или отсутствие искомого факта.

Определение понятия любого вида доказательства невозможно без выяснения его источника. В процессуальной литературе этот вопрос решается по разному. Одни авторы относят письменные доказательства к личным (Юдельсон К.С.), другие - к вещественным, считая их источником предмет (Курылев С.В.). Различное решение вопроса объясняется неодинаковым пониманием источника доказательства. События и явления реальной действительности отражаются либо в сознании людей, либо на материальных предметах. Если событие, воздействуя на предметы материального мира, оставляют на них следы, отражающие явления, и предметы впоследствии будут использованы в качестве доказательств, то мы будем иметь дело с вещественными доказательствами. А когда события отражаются в сознании человека, то его сведения всегда будут отнесены к личным доказательствам, независимо от того, будут они закреплены письменно или сохранены в его сознании.

Если явление отражено в сознании человека, то сведения можно получить только от него, независимо от того, закреплены ли они в его сознании или на каком-то предмете. Сведения создаются и порождаются самим фактом реальной действительности. Фактические данные представляют собой информацию о факте.

Средства доказывания, используемые судом для установления истины по делу, - процессуальная форма доказательства, носители фактических данных. Показания свидетелей, объяснения сторон, письменные доказательства - процессуальная форма закрепления фактических данных. Она не может рассматриваться как источник доказательства, потому что форма доказательства не должна отождествляться с его источником. Источником личных доказательств является гражданин (свидетель, эксперт, сторона, автор письменного доказательства), а источником вещественных доказательств - предметы, вещи. Факт реальной действительности сам создает доказательство своего существования, воздействуя и отражаясь в сознании людей, либо на определенных предметах. Другой формы отражения он не имеет.

Таким образом, сведения о факте можно получить лишь из того источника, в котором факт отражен. Если мы имеем дело с предметом материально мира, воздействуя на который получило отражение явление действительности, то такой предмет будет источником вещественного доказательства. Когда явление отражено в сознании человека, воздействуя на его органы чувств, то источником сведений всегда будет гражданин, независимо от того, как, каким образом они будут им закреплены.

Источник доказательства характеризуется признаком, отвечающим на вопрос о том, где отражены сведения о явлениях действительности. Закрепление получены человеком сведений на материальном предмете с помощью определенных условных знаков не меняет источника сведений, а лишь облегчает субъекту их сохранение.

На основании сказанного можно определить основные признаки письменного доказательства: письменное доказательство создается человеком, обладающим навыками письма; в нем объективно закрепляутся мысль, содержание которой составляют сведения о фактах, имеющих значения для дела; мысли человека закрепляются определенными условными знаками; его материальным объектом служит предмет любой формы, любого назначения, но пригодный для нанесения условных знаков и способный сохранить следы этих знаков.

Данные признаки имеют различное значение. Предмет, на котором закрепляются сведения, способность человека наносить знаки, сами условные знаки и способ их нанесения есть лишь необходимое условие закрепления мысли, а основное - сама мысль, воля, выраженная человеком, содержание которых составляют сведения, имеющие значение для дела.

Отнесение письменных доказательств к категории предметных снижает значение главного элемента этого доказательства, которым является закрепленная человеком мысль, содержащая сведения, необходимые для решения дела. Мысль, составляющая содержание письменного доказательства, есть информация о каком-либо событии, которое не может существовать без материального носителя информации.

Указанные признаки не раскрывают полностью юридическую природу письменных доказательств потому, что не дают ответа на вопрос о том, почему сведения, закрепленные на предмете, могут быть использованы в качестве доказательств искомых и доказательственных фактов, а также на чем основывается доказательственная сила этих сведений.

Ответ следует искать во взаимной связи и обусловленности явлений объективного мира. В силу универсальной связи возникновение явления всегда обусловлено наличием других событий. Сведения, закрепленные на предмете, могут иметь доказательственное значение в том случае, если находятся в определенной связи с искомым фактом. Все факты реальной действительности находятся между собой в определенной связи, и эта связь объективного мира проявляется в многообразных формах.

Наличие определенной связи сведений, закрепленных на предмете условными знаками, с искомыми или доказательственными фактами является существенным признаком письменного доказательства.

На основе указанных признаков Коломыцевым В.И. было дано следующее определение. Письменное доказательство - закрепленная человеком на предмете условными знаками мысль, содержание которой составляют сведения, находящиеся в определенной связи с искомыми по делу фактами. Благодаря этой связи они способны подтверждать наличие или отсутствие искомого явления. Письменное доказательство - человеческая мысль, застывшая в определенной форме. Определение письменных доказательств как предметов не отражает их юридической природы и сущности. Для более полного раскрытия юридической природы письменных доказательств необходимо определить их место в общей классификации доказательств, отразить отличие от других доказательств.1