Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 12 из 13)

заключение

В праве доказательства играют первостепенную роль. Доказательства, являясь фундаментом любых правоотношений, создают для их участников права и обязанности.

В арбитражном процессуальном праве, на мой взгляд, важное практическое значение имеет вопрос о статусе письменных доказательств.

Такой вывод можно сделать, если проанализировать следующие положения. Во-первых, арбитражный суд является специализированным судебным органом, которому подведомственны споры, прямо или косвенно носящие экономический характер. Во-вторых, в делах по спорам из хозяйственных правоотношений наиболее часто используются именно письменные доказательства. Это связано, прежде всего, с требованиями материального законодательства по надлежащему оформлению отношений между их участниками. Деятельность различных органов государственной власти и управления, муниципальных органов в данной сфере также всегда обусловлена фиксацией соответствующих действий и решений в письменном виде.

Таким образом, роль различных документов для установления действительных обстоятельств дела, а значит, и для его правильного разрешения, в арбитражном процессе существенная.

В процессе написания данной дипломной работы мною были рассмотрены следующие проблемные вопросы:

1. Поскольку письменные доказательства достаточно разнообразны по содержанию, форме, правовому значению, то возникает такая проблема, как отсутствие определения понятия письменных доказательств в законодательстве. Перечень письменных доказательств, данный в ст. 60 АПК РФ, не может полностью заменить научного определения, которое помогало бы успешно разрешать все практические вопросы. Но доминирующего определения письменных доказательств процессуальная доктрина, к сожалению, не выработала.

В дипломной работе мною были рассмотрены различные определения письменных доказательств. По моему мнению, самым удачным определением письменного доказательства является определение, данное Треушниковым М.К.: «Письменными доказательствами являются предметы материального мира, которые содержанием нанесенных на них при помощи письменных знаков сведений способны подтвердить или опровергнуть интересующие суд факты, если при этом сведения о фактах исходят от лиц, не занимающих положение стороны, третьего лица, эксперта и вне зависимости от процессуального положения данных субъектов»1.

Лавинообразный рост количества информации, продолжающееся расширение Интернета, развитие новейших цифровых технологий заставляют задуматься о взаимоотношениях права и общества нового типа – информационного общества.

Очевидно, что в сфере гражданского оборота вопрос стоит о безопасности возникающих между его участниками отношений. Это, в свою очередь, предполагает совершенствование действующего законодательства.

В настоящее время в связи с объективным изменением общества, а значит, и права, имеются предпосылки для придания большей гибкости некоторым формальным правилам юридического доказательства.

Прежде всего речь должна идти об учете в доказательственном праве революционного развития информационных технологий. При этом нужно помнить, что само доказательство с содержательной стороны представляет собой информацию, и именно она имеет доказательственное значение.

2. Применительно к вопросу о письменных доказательствах важное значение имеет такая проблема, как все более возрастающая роль электронного документооборота. Именно поэтому нельзя обойти вниманием вопрос о возможности использования электронного документа в процессе доказывания в арбитражном процессе.

Особый интерес, на мой взгляд, представляет специально посвященное этой теме исследование Н.И. Лукьяновой. Анализируя содержащиеся в российском и международном законодательстве определения понятия электронного документа, исследуя вопросы его юридической и доказательственной силы, а также проблем оценки таких материалов в судебном процессе, автор приходит к выводу о необходимости «принятия единого закона, который регулировал бы правовые отношения, складывающиеся в связи с электронным документооборотом».

3. Существенное значение при рассмотрении вопроса о письменных доказательствах имеет их классификация.

В судебной практике по рассмотрению арбитражных дел используются различные виды письменных доказательств. Их разнообразие определяется множественностью гражданских правоотношений, закрепленных в письменной форме. Различные письменные доказательства имеют особенности, присущие определенным их группам, вследствие чего они могут быть классифицированы, что, по-моему, облегчает их исследование и изучение свойственных им особенностей.

Различная групповая принадлежность письменного доказательства предопределяет особый метод их исследования и оценки, что имеет важное значение при рассмотрении дела.

Важное практическое значение классификации письменных доказательств имеет то обстоятельство, что она позволяет видеть особенности, которые необходимо учитывать в судебном заседании, так как она базируется на основных признаках данного вида доказательства.

4. В юридической литературе и на практике не одинаково решается вопрос о единстве исследования и оценки письменных доказательств. Одни авторы указывают1, что это различные моменты процесса доказывания, осуществляемые разновременно. Другие признают, что исследование и оценка доказательств – взаимосвязанные моменты доказывания.2

Изучив данную проблему, я считаю, что исследование и оценка доказательств представляет собой единую и неразрывную деятельность участников процесса. Исследование и оценка судебных доказательств – процесс, где исследование включает оценочную деятельность, в то же время и оценка немыслима без исследования. Исследование доказательств невозможно вне их оценки.

Очевидное преобладание в арбитражных процессах именно письменных материалов требует от судов повышенной осмотрительности при оценке поступающей такими путями информации. Ошибки нередко приводят к вынесению необоснованных решений.

В свою очередь участникам коммерческого оборота следует проявлять особую заботливость при составлении документов, учитывая, что даже от одного из них может зависеть судьба будущего иска.

В связи с тем, что существует такие проблемы, как отсутствие в законодательстве определения понятия письменных доказательств и возможность использования электронных документов в процессе доказывания в арбитражном процессе, то, на мой взгляд, целесообразно было бы выработать и законодательно закрепить универсальное определение письменного доказательства. Это определение должно одновременно относиться как к традиционным документам на бумажных и иных материальных носителях, так и к дематериализованным электронным документам. В таком виде письменное доказательство не будет более смешиваться с предметом, на котором оно закреплено.

Широкое применение современной множительной техники, обеспечивающей точное механическое дублирование копируемого материала, фактически устраняет опасность неумышленных ошибок и искажений, возможных при воспроизведении текста от руки или на пишущей машинке, но это не исключает преднамеренной фальсификации доказательства.

Исходное правило, закрепленное в ст. 60 АПК РФ, предписывающее направлять судам письменные доказательства в подлиннике, имеет целью предотвращение подлогов, подделок, иных искажений, параллельного использования нескольких копий одновременно в разных местах с неблаговидными намерениями и т.п. Но зачастую эта норма не соблюдается в реальной жизни, поэтому закон в принципе дозволяет представлять письменные доказательства «в форме надлежащим образом заверенной копии».

Способы подтверждения идентичности копий разнообразны. Максимальную гарантию дает нотариальное удостоверение, но это требует дополнительных затрат средств, усилий, времени. Для подавляющего большинства бумаг заверение копий осуществляется более просто – подписью компетентного должностного лица или гражданина – предпринимателя с приложением печати, что также ведет к увеличению роста мошенничества и фальсификации подлинных документов.

Рассмотрев данный недостаток ст. 60 Апк РФ, я предлагаю законодательно закрепить представление всех документов только в подлиннике. Это поможет избежать подлогов, подделок, фальсификаций.

Если держатель подлинника боится не получить его обратно, то он на личном приеме у судьи, предъявив оригинал документа и его копию, может просить судью подтвердить своей подписью тождество текстов и, следовательно, оставить в деле заверенную судьей копию.

Подлинные документы должны представляться сторонами как минимум для обозрения суда.

Список использованных нормативных актов

и литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.// РГ от 25 декабря 1993 г.

2. Об арбитражных судах в Российской Федерации: ФКЗ от 28 апреля 1995 г.// СЗ РФ.- 1995.- № 18.- ст. 1589.

3. О судебной системе Российской Федерации: ФКЗ от 31 декабря 1997 г.// СЗ РФ.- 1997.- № 1.-ст. 1.

4. Об информации, информатизации и защите информации: ФЗ РФ от 20 февраля 1995 г.// СЗ РФ.-1995.- № 8.- ст. 609.

5. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ от 26 июня 1992 г. // Ведомости РФ.- 1992.- 30.-ст. 1792.

6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 апреля 1995 г.// СЗ РФ.-1995.- № 19.- ст. 1709.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. М.,1995;

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26 января 1996 г. М.,1996.

8. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. от 7 июля 2000 г.-М.: «Проспект», 1999.