Мир Знаний

Письменные доказательства в арбитражном процессе (стр. 6 из 13)

Совершенно правильно взяв за основу для определения относимости доказательств предмет доказывания по делу, авторы проекта, по-видимому, не учитывают, что в процессе рассмотрения дела он может корректироваться. Как следствие некоторые документы могут утрачивать свойство относимости, а другие, напротив, приобретать его. Здесь имеет место скрытая относимость.

В таком виде правило относимости создает условие для возможного ограничения прав лиц, участвующих в деле, на представление доказательств в целях обоснования своей правовой позиции. Арбитражный суд должен принимать и исследовать все документы и иные материалы, предоставленные ему участниками процесса. Другое дело, что в основу судебного решения должны быть положены лишь относимые и допустимые из них.

Все выше сказанное вовсе не означает, что суд (судья) на стадиях арбитражного урегулирования спора или подготовки дела к судебному разбирательству не может проверить данные характеристики представленных документов. Такого рода оценка позволит ему при необходимости предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства.

Вопрос о допустимости доказательств в электронной форме рассматривался Высшим Арбитражным Судом в 1994 г.1 в связи с иском юридической фирмы ЮКОН к Межбанковскому Финансовому Дому (МФД). Летом 1993 г. ЮКОН по заказу МФД разработала методику заключения финансовых сделок с использованием модема и электронной подписи. Договор об оплате заказа также был заключен с использованием электронной подписи. Заказчик отказался оплатить услуги партнера, тем самым вынудив его передать дело в арбитражный суд г. Москвы. Появился первый прецедент рассмотрения судом финансового спора по электронному договору. 28 июля того же года арбитражный суд завершился определением в пользу истца, признанием договора с электронной подписью правомочным. МФД с которого по постановлению суда взыскали 100 тыс. рублей, трактует это как доказательство законности электронной подписи. В конце 1993 г. к договору о коллективном использовании системы цифровой (электронной) подписи в рамках МФД присоединились первые 10 банков Москвы, столько же банков начали работу на базе Южнороссийского межбанковского финансового дома.

Рассмотренные правила использования письменных доказательств способствуют исследованию необходимого доказательственного материала, обеспечивающего полное и объективное выяснение обстоятельств дела.

В судебной практике по рассмотрению арбитражных дел используются различные виды письменных доказательств. Их разнообразие определяется множественностью гражданских правоотношений, закрепленных в письменной форме.

Различные письменные доказательства имеют особенности, присущие определенным их группам, вследствие чего они могут быть классифицированы, что облегчает их исследование и изучение свойственных им особенностей.

Знание классификации письменных доказательств ориентирует судебные органы в оценке достоверности отдельных письменных доказательств. Различная групповая принадлежность письменного доказательства предопределяет особый метод их исследования и оценки, что имеет важное значение при рассмотрении дела.

В научной и учебной литературе классификации письменных доказательств уделяется известное внимание. Все авторы указывают на важность и практическую значимость классификации письменных доказательств, однако предлагают различное решение вопроса.

Наиболее распространена трехчленная классификация письменных доказательств:

- по субъекту, от которого доказательства исходят, они делятся на официальные и частные (неофициальные);

- по содержанию – на распорядительные и справочно-информационные

- по форме – на простые и нотариально удостоверенные.

Предлагаемая классификация действительно отражает особенности письменных доказательств, так как использует критерии, отражающие признаки данного вида доказательства: субъект формирования, форма закрепления мысли и их содержание. Эти критерии могут быть с наибольшим результатом положены в основу классификации письменных доказательств.

Более полной будет классификация письменных доказательств по следующим четырем признакам:

- по субъекту (источнику) формирования – официальные и неофициальные (частные);

- по характеру содержания – распорядительные и справочно-информационные;

- по форме закрепления – простые и нотариально удостоверенные;

- по способу формирования (подлинные и копии).

Предлагаемая классификация позволяет видеть особенности, которые необходимо учитывать при исследовании письменных доказательств в судебном заседании, так как она базируется на основных признаках данного вида доказательства.

Остановимся на характеристике каждой группы письменных доказательств.

По субъекту письменные доказательства делятся на официальные и неофициальные. Официальные письменные доказательства определяются как документы, акты, исходящие от государственных органов, учреждений, предприятий, должностных лиц и общественных организаций. Частными называют документы, исходящие от граждан. Данное деление документов основывается на различном правовом статусе субъектов.

Представляется, что на основе только этого признака нельзя проводить данную классификацию, ибо по нему невозможно определить групповую принадлежность всех письменных материалов, используемых судом. При таком делении нельзя установить, к какой категории должны быть отнесены письменные доказательства, исходящие одновременно от государственных организаций и граждан.

Учреждения, предприятия, организации вступают с гражданами в правоотношения, закрепляемые в письменной форме. Подобные документы относятся к официальным, поскольку одной стороной договора является организация. Договоры между гражданами, заключенные в письменной форме, независимо от нотариального удостоверения следует отнести к частным документам, поскольку они исходят от граждан.

Судебная практика показывает, что нельзя одинаково относиться к документам официальным и частным, так как официальный документ обычно обладает большей степенью достоверности и часто является вполне достаточным доказательством, не нуждающимся в подкреплении другими данными. Сказанное не содержит ни малейшего намека на преимущество официальных документов перед неофициальными. Те и другие подлежат тщательному исследованию в судебном заседании в совокупности с другими доказательствами по делу.

Официальные письменные доказательства – такие письменные материалы, которые исходят от государственных, общественных организаций, должностных лиц и составлены в порядке осуществления служебных государственных или общественных обязанностей. К официальным письменным доказательствам относится и большая группа документов, которые в свою очередь можно подразделить на определенные подгруппы:

- акты, имеющие властно-волевой характер, в которых реализуется либо воля одного субъекта, наделенного соответствующими полномочиями в пределах своей компетенции, либо нескольких субъектов. Это акты распорядительного характера, принятие которых влечет за собой юридически значимые последствия;

- документы, которыми предположительно устанавливается наличие или отсутствие юридически значимых фактов. К ним относятся различного рода акты, протоколы, заключения компетентных органов, составленные в ходе проводимых проверок, обследований и т.п.;

- документы, которыми подтверждается наличие или отсутствие юридически значимых фактов. Такие документы имеют информационный характер. Это справки, платежные поручения, квитанции, счета, накладные и т.п. Они все имеют важное значение для разрешения дела по существу.

В судебной практике довольно часто встречаются частные (неофициальные) документы. Во всех случаях лицо, составившее документ, выступает только как гражданин. К частным документам относится переписка делового и личного характера, разнообразные записи, дневники, рукописи, различные сделки, договоры и т.д.

По содержанию письменные доказательства подразделяются на распорядительные и осведомительные (справочно-информационные). Такое деление доказательств по содержанию общепринято. Распорядительные доказательства определяются как документы, содержащие выражение воли. К распорядительным следует отнести акты органов государственной власти и государственного управления, а также документы, в которых выражается воля участников гражданского оборота, направленная на установление, изменение и прекращение правоотношений. Осведомительные документы содержат сведения о наличии или отсутствии определенных фактов.

В судебной практике часто используются справочно-информационные письменные доказательства (всевозможные справки, отчеты, акты, письма, сообщения). В них отсутствует выражение волеизъявления. Они подтверждают наличие или отсутствие определенных фактов, в том числе наличие волеизъявления в распорядительном документе. Существенный признак осведомительного документа – его информационный характер. В нем сообщается лишь об определенных фактах.