Окончательным средством погашения дефицита платежного баланса служит и иностранная «помощь» в форме субсидий и даров.
Вспомогательным средством балансирования платежного баланса является продажа иностранных и национальных ценных бумаг на иностранную валюту. Уравновешивание баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики государства наряду с обеспечением темпов экономического роста, борьбой с инфляцией и безработицей.
Государственное регулирование платежного баланса — это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных, мер, направленных на формирование основных его статей. Существуют различные методы регулирования платежного баланса, используемые в целях стимулирования, либо ограничения внешнеэкономических операций в зависимости от экономического и валютного положения и состояния международных расчетов страны.
Странами с дефицитом платежного баланса обычно применяются следующие меры в целях стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капитала:
• дефляционная политика;
• девальвация;
• валютные ограничения;
• финансовая и денежно-кредитная политика;
• специальные меры воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей: торгового баланса, «невидимых» операций (ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны, регулирование миграции рабочей силы), движения капиталов.
При активном платежном балансе регулирование направлено на устранение чрезмерно активного сальдо.
К межгосударственным средствам регулирования платежных балансов относятся:
• согласование условий экспортных кредитов;
• двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты центральных банков в национальных валютах по соглашениям «своп»;
• кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций, прежде всего МВФ.
Таким образом, регулирование платежного баланса значительно усложнилось, а его инструментарий расширился. Оно приобрело систематический характер в сочетании с другими формами экономической политики.
В. 6: Чек:
Статья 877. Общие положения о расчетах чеками
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.
Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются настоящим Кодексом, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
Чек должен содержать:
1) наименование "чек", включенное в текст документа;
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
4) указание валюты платежа;
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.
Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.
Указание о процентах считается ненаписанным.
2. Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.
В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.
2. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.
3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.
При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.
4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.
5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.
Именной чек не подлежит передаче.
В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа.
Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным.
Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.
В. 8: Вексель.
Вексель – это письменное долговое обязательство (вид ценной бумаги) строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную денежную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты.
Вексель является универсальным финансовым инструментом, который выполняет несколько экономических функций. Прежде всего, вексель является орудием кредита, посредством его можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала. Присущая векселю формальная и материальная строгость, легкая передаваемость и скорость процедуры взыскания вексельных долгов делают вексель привлекательным для предприятий-кредиторов.
Кроме этого, векселедержатель имеет возможность получить деньги по векселю ранее указанного в нем срока либо посредством учета векселя в банке, либо путем получения банковского кредита под залог векселя. Это еще одна функция векселя – возможность его использования в качестве обеспечения сделок и кредитов.
Следующая функция векселя заключается в том, что он служит инструментом денежных расчетов, кредитной формой денег. При этом вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку в развитом коммерческом обороте вексель до своей оплаты
проходит через десятки держателей, погашая их денежные обязательства и уменьшая потребность в реальных денежных средствах (наличных или безналичных). В наибольшей степени вексель выполняет платежную функцию, если передается в платеж либо по безоборотной передаточной надписи, либо простым вручением (бланковым индоссаментом). Такие передачи не влекут для передающего никаких обязанностей по векселю и, как при уплате денежных средств, окончательно завершают сделки.[1]
4. 1. Виды векселей
Прежде всего, нужно четко представлять себе критерии классификаций векселей. Таких критериев может быть множество — экономических, юридических, технических, бухгалтерских и даже бытовых. Основным является разделение векселей по их юридической природе на переводные и простые.
Простой вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленное обязательство лица-векселедателя уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Простой вексель связывает по меньшей мере двух субъектов — векселедателя (сускриптера) и векселеприобретателя (держателя или бенефициария).
Переводной вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленное предложение лица-векселедателя, адресованное плательщику, уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Переводной вексель связывает по меньшей мере трех субъектов — векселедателя (трассанта или трассента), векселеприобретателя (держателя или ремитента) и плательщика (трассата).
Можно сказать, что назначение как простого, так и переводного векселей состоит в оформлении факта отсрочки исполнения денежного обязательства (факта оказания кредита приобретателем векселя). Но если в векселе простом кредит оказывается только приобретателем векселедателю, то в переводном векселе приобретатель кредитует и векселедателя, и плательщика. Назначение простого векселя — оформление кредита; назначение переводного — оформление двух кредитов и факта перевода векселедателем собственного долга перед ремитентом на плательщика. Согласится ли плательщик на такой перевод долга или нет, т.е. акцептует он вексель или откажет в акцепте — личное дело плательщика. Позиция его по этому вопросу определяется его собственной оценкой тех вне вексельных правоотношений, которые могут служить основанием выставления векселя.[2].
В. 34: Депозиты.
Депозиты — суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операцийвносят в банк и которые на определенное время оседают н•четах в банке в силу действующего порядка осуществления банковскихопераций. Депозиты подразделяют на три группы:срочные депозиты депозиты до востребования сберегательные вклады населения.Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока: депозиты до 3-х месяцев; депозиты от 3-6 месяцев; депозиты от 6-' месяцев; депозиты от 9-12 месяцев; депозиты свыше 12 месяцев.Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера ипринадлежности средств, хранящихся на счетах. Это могу)ЫТЬ:• средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий• средства на специальных счетах по хранению различных фондов• средства предприятий и организаций в расчетах• средства на корреспондентских счетах Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на:• срочные• выигрышные, молодежно-премиальные• условные на предъявителя.Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.Депозиты до востребования наиболее ликвидны. Их владельцы могут в любоймомент использовать деньги, находящиеся на счетах д' юстребования.Основными недостатками депозитов до востребования являются: для владельцев- низкий процент, для банка - необходимость имет 1ыеокий оперативный резервдля поддержания ликвидности.Срочные депозитные счета имеют четко установленный срок, по нимуплачивается владельцам фиксированный процент. Достоинство!•рочных депозитных счетов для клиентов является получение высокогопроцента, для банка- возможность поддержания ликвидности.Сберегательные вклады выгодны банкам тем, что они, как правило, носятдолгосрочный характер и, следовательно, могут служит 1СТОЧНИКОМдолгосрочных вложений.В. 27: Рынок ссудных капиталов.