Фактический адрес данного ЗАО - 445904, Самарская обл., г. Тольятти, Новый проезд, 8. «ФИА-БАНК» имеет 2 филиала в РФ, 16 дополнительных офисов, 1 операционную кассу вне кассового узла, 1 операционный офис. Два филиала банка находятся в:
·республике Саха (Якутия) — филиал «Индигирский» в посёлке Усть-Нера;
·городе Ульяновск.
"ФИА-БАНК" - это социально значимый банк, участвующий в подготовке и реализации социальных программ и решении социально-экономических задач города и региона.
Миссия банка: Предоставлять каждому клиенту максимально возможный набор банковских услуг высокого качества и надежности, обеспечивая аккумулирование городских финансовых ресурсов для дальнейшего инвестирования в местную экономику с целью реализации проектов, способствующих стабилизации и позитивному развитию производственного сектора и социально-экономической сферы города.
"ФИА-БАНК" - это банк, работающий на благо общества, города и каждого его жителя.
Лозунг банка: Быть респектабельным, надежным и мобильным современным банком для корпоративного клиента, быть домашним для частного вкладчика, признанным авторитетом и надежным партнером в мире бизнеса. "ФИА-БАНК" - это современный высокотехнологичный банк, сочетающий в себе новейшие технологии оказания услуг и лучшие традиции банковского сообщества и российского предпринимательства.
Лицензии и свидетельства
На 01.10.2009 г. банк имеет следующие лицензии и свидетельства:
• Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2542, выдана 06.11.2003 г.;
• Свидетельство о включении Банка в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов № 185, выдано 18.11.2004 г., без ограничения срока действия;
• Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности,
№ 163-10024-100000, выдана 15.03.2007 г., бессрочная;
• Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности,
№ 163-10026-010000, выдана 15.03.2007 г., бессрочная;
• Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, № 163-10029-001000, выдана 15.03.2007 г., бессрочная;
• Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, № 163-10778-000100, выдана 27.11.2007 г., бессрочная;
• Лицензия на осуществление операций с драгоценными металлами № 2542, выдана 05.09.2006 г.;
• Лицензия на предоставление услуг в области шифрования информации, № 1447 У, выдана 03.06.2009 г. на срок до 03.06.2014 г.;
• Лицензия на распространение шифровальных (криптографических) средств, № 1446 Р, выдана 03.06.2009 г. на срок до 03.06.2014 г.;
• Лицензия на техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, № 1445 Х, выдана 03.06.2009 г. на срок до 03.06.2014 г.
ЗАО «Коммерческий банк «Фиа-Банк» (Тольятти) специализируется на привлечении средств населения во вклады и кредитовании юридических и физических лиц. Размер активов по РСБУ на 1 декабря 2009 года составил 13,5 млрд рублей (147-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственного капитала — 1,6 млрд рублей, размер прибыли до налогообложения по итогам девяти месяцев 2009 года достиг 46,7 млн рублей.
Среди банков, зарегистрированных в Самарской области по данным рэнкинга «ИНТЕРФАКС-100. Банки России» по итогам I квартала 2010 года «Фиа-Банк» занимает 7 место по активам.
2. Анализ баланса «ФИА-банка» за 2009 г.
Полученная с сайта ЦБ информация (оборотно-сальдовая ведомость, отчет о прибылях и убытках) приведена в удобный для анализа вид. Данные сведены в таблицу, где сначала идут активы, затем пассивы. Исходный баланс, где выполняется расшифровка счетов, приведен в приложении 1 в электронном виде.
Баланс коммерческого банка – это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, включая операции с ценными бумагами. Балансы коммерческих банков являются главной частью их отчетности. Их анализ позволяет контролировать ликвидность банков, совершенствовать управление банковской деятельностью. Руководство банков, используя отчеты других банков, знакомится с состоянием дел в них при установлении корреспондентских отношений, предоставлении кредитов и т. п. Балансы банков строятся по унифицированной форме в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банке, который утверждается Центральным Банком РФ. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для практики коммерческих банков, работающих в условиях конкуренции.
Банковский баланс является основным источником информации для экономического анализа. Он комплексно характеризует деятельность банка. Анализ баланса позволяет определить состояние ликвидности, доходности, а также степени риска при проведении отдельных банковских операций. Благодаря информации, извлеченной из баланса, можно выявить источник собственных и привлеченных средств, структуру их размещения на определенную дату или за определенный период. Поскольку экономический анализ деятельности коммерческих банков является одним из важнейших направлений его работы, то весьма важна разработка методики анализа банковской деятельности на основании «чтения» баланса.
В настоящее время только начинают проводиться первые специальные исследования, посвященные комплексному анализу деятельности банков. В связи с этим отсутствует как таковая единая методика анализа банковского баланса. Подобное явление во многом объясняется тем, что в предшествующие годы необходимости в анализе эффективности работы банков не возникало. В настоящее время работа банков на коммерческой основе направлена на получение максимальных доходов. Многие методы анализа, применяющиеся в мировой практике, нельзя было использовать в наших условиях действующего учета.
Исходя из периодичности проведения анализ баланса может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный, месячный, квартальный, годовой и т. д. В зависимости от спектра изучаемых вопросов он подразделяется на полный и тематический. Оба вида анализа осуществляются на основе соблюдения принципа комплексности. Однако, если при полном анализе изучаются все стороны работы коммерческого банка, то есть как внешние, так и внутренние его связи, то при тематическом – затрагивается лишь узкий круг вопросов, позволяющих выявить возможности улучшения отдельных сторон деятельности коммерческих банков.
Анализ банковского баланса проводится с использованием различных статистических методов и приемов. При этом широко применяются методы группировок, сравнения, метод коэффициентов. Сравнительный анализ динамических рядов помогает выявить основные причины изменений и отклонений фактической ликвидности от нормативной, вскрыть резервы снижения операционных расходов и повышения доходности банка. Интерес для практической деятельности и управления банком имеет не только внутрибанковский сравнительный анализ, его систематизированных показателей, но и сопоставление важнейших показателей доходности, рисков, надежности и ликвидности с данными других банков. Подобный метод межбанковского сравнительного анализа используют, как правило, банки-корреспонденты, потенциальные клиенты, а также пайщики банка для оценки результативности банковского менеджмента. С целью выявления количественной взаимосвязи между различными статьями, разделами или группами статей баланса широко используется метод коэффициентов. Для полноты анализа при этом могут приниматься во внимание и данные аналитического учета.
На основе данных публикуемой отчетности по форме 0409101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября анализируемого 2009 года и 1 января 2010 года выполняется детальный анализ баланса Фиа-банка, составленного по счетам второго порядка.
Методика анализа финансового состояния банка основывается на обобщении, систематизации и последующем анализе следующих форм бухгалтерской отчетности: оборотной ведомости банка (форма №101), отчета о прибылях и убытках (форма №102). Нетто-баланс составлялся следующим образом. Счет 10207(нетто) «Уставный капитал кредитной организации» был уменьшен на сумму собственных акций, выкупленных у акционеров. Счет 10603(нетто) «Сальдо переоценки ценных бумаг для продажи» рассчитывался путем вычета из суммы положительной переоценки ценных бумаг суммы отрицательной переоценки. Сумма всех доходов была подсчитана путем сложения доходов с доходами от переоценки ценных бумаг, положительной переоценкой средств в иностранной валюте, положительной переоценкой драгоценных металлов, доходов от применения встроенных производственных инструментов. Для подсчета итоговой суммы расходов складывались расходы с расходами от переоценки ценных бумаг, отрицательной переоценкой средств в иностранной валюте, отрицательной переоценкой драгоценных металлов. Прибыль текущего года с учетом ее использования посчитали как разницу между финансовым результатом (доходы минус расходы) и суммой использования прибыли отчетного года. Прибыль предшествующих лет с учетом ее использования рассчитывалась по такой же схеме по доходам и расходам предшествующих лет. Счет 60401 «Основные средства» уменьшаем на сумму амортизации. Счет 60901 «НМА» также уменьшаем на сумму их амортизации. Таким образом, взаимно погашаем счета «Расчеты с филиалами» по активу и пассиву.
Преобразованный баланс лежит в основе анализа.
Анализ баланса выполняется отдельно по счетам актива и пассива. Для кредитной организации первично – источники финансовых ресурсов, их качеств. Поэтому анализ банка начинается с анализа пассивов.