Уставный капитал является одним из главных элементов финансовой устойчивости банка, ведь на него опираются основные расчёты и нормативы Центрального банка. Важным событием июня 2009 года для ФиаБанка стало увеличение уставного капитала банка с помощью привилегированных акций на 380 млн рублей. Реальная стоимость акций превысила их номинальную цену в пять раз, что позволило банку чувствовать себя уверенно и получить дополнительные ресурсы для развития. Увеличение уставного капитала ведёт к росту стабильности, снижает инвестиционные риски и увеличивает конкурентоспособность банка. Приобретение пакета привилегированных акций частными инвесторами расширило состав акционеров банка.
Для облегчения кредитного портфеля банка, сокращения необходимых резервов и создания новых инструментов финансирования развивающегося бизнеса было создано два закрытых паевых инвестиционных фонда: «Кредитный» и «Недвижимость».
Среди источников пассивов ФиаБанка значительную долю занимают вклады физических лиц. Начавшийся кризис доверия в 2008 году привёл к резкому снижению объёмов вкладов, вынуждая банк снижать активы и поддерживать свою ликвидность. С самого первого рабочего дня 2009 года каждый сотрудник банка знал свою приоритетную задачу — привлечь вклады в банк и вернуть кредитной организации прежние позиции. Необходимо было вернуть доверие людей к банку, стать выбором номер один для желающих разместить вклад и стать прямым конкурентом не только региональным банкам, но и федеральным. Был разработан стратегический план, по которому работа велась по двум направлениям: внешняя высокая активность в информационном пространстве и внутренняя оптимизация бизнес-процессов для улучшения обслуживания клиентов. Активная имиджево-рекламная кампания «ФиаБанк —банк для вкладов», начавшаяся в январе и продолжавшаяся в течение трёх кварталов, достигла своей цели: рост вкладов в 2009 году составил 250–300 миллионов в месяц, темпы роста не сокращаются и в 2010 году. Для сравнения, рост вкладов ФиаБанка в период, предшествующий нестабильной экономической ситуации, составлял 150–180 млн рублей в месяц. Среди региональных банков ФиаБанк занимает лидирующие позиции, ещё раз подтверждая свою невероятную способность быть самым близким банком.
Динамичное сжатие ликвидности, начавшееся в 2008 году, привело к практически полной остановке рынка межбанковского кредитования в начале 2009 года. ФиаБанк работает в среднем со ста банками, постоянно анализируя их финансовую устойчивость. На волне информационной войны и слухов о кризисе банки стали закрывать лимиты друг другу. Межбанковское кредитование полностью было заморожено. Особенно сильно это отразилось на региональных банках, до которых государственная поддержка по средствам межбанковского кредитования не доходила вовсе.
ФиаБанк стал одним из самых активных участников восстановления операций по межбанковскому кредитованию, которое так необходимо для нормальной работы банковского сектора. ФиаБанк один из первых начал кредитовать другие банки, показывая на собственном примере, что он доверяет другим банкам и экономической ситуации в стране. Немаловажную роль сыграл существовавший на тот момент у ФиаБанка рейтинг надёжности агентства «Эксперт РА» В++ и участие банка в беззалоговых аукционах.
Свободные денежные передвижения между банками позволяют работать финансово эффективнее, удовлетворяя спрос потребителей заёмных средств. Межбанковское кредитование благодаря ФиаБанку вначале восстановилось в городе, а затем поэтапно на уровне области, региона и России в целом.