Статья (как и ст. 59) стремится ограничить произвол господина в расчетах с закупом: получив с закупа большую плату, чем обусловлено, господин обязан вернуть ему лишнее и наказывается продажей.
61. Если же он совсем продаст его, как своего полного холопа, то закуп свободен от всех долгов, а господин платит за обиду 12 гривен продажи.
Если господин распорядится закупом как холопом и продаст его, сделка не может быть признана действительной (и господин обязан, вероятно, вернуть покупателю деньги за него), закуп получает свободу, а господин наказывается, кроме того, высшей продажей. Правда ничего не говорит о возможности закупа выкупиться из своего зависимого положения.
62. Если господин бьет закупа за дело, он за то не отвечает; если же он бьет его пьяный, сам не зная за что, без вины, то должен платить за обиду закупа, как платят за оскорбление свободного.
Статья дополнительно характеризует социальное и юридическое положение закупа: он может быть побуждаем к работе побоями, безнаказанно для господина. Если же господин злоупотребляет этим своим правом, то закуп может обратиться в суд, который должен взыскать с господина за самоуправство продажу как за избиение свободного в 3 гривны. На практике злоупотребление господином своими правами было очень трудно доказать. Правда ничего не говорит об уголовном штрафе за убийство закупа. По предположению А.А. Зимина, он должен был защищаться вирой в 40 гривен.
63. Если полный холоп уведет чью-нибудь лошадь, то (господину) платить за то 2 гривны.
Возмещение за кражу коня, совершенную полным холопом, платит его господин.
64. Если закуп украдет что-нибудь на стороне, то господин отвечает за него. Но он может, когда найдут вора, заплатить за лошадь или другое украденное им имущество и закупа взять себе в полное холопство, а может и продать его, если не хочет за него платить, и тогда он должен наперед заплатить за то, что взял наймит чужого, будет ли то лошадь, вол или какая-нибудь вещь. А что останется после уплаты, то взять себе.
Статья вновь возвращается к юридическому положению закупа. За закупа, уличенного в краже, отвечает его господин, а сам закуп превращается в полного холопа. Господин может оставить его как холопа у себя, но обязан выплатить стоимость украденного (очевидно, при отсутствии самой украденной вещи). Если же он не хочет платить за вора, то должен его продать и затем уплатить из выручки стоимость украденного, а остаток может взять себе. В статье ничего не говорится об уплате продажи за воровство, учиненное закупом.
65. Если холоп ударит свободного человека и скроется в доме, а господин не выдаст его, то он платит за холопа 12 гривен. А если после того потерпевший встретит где-нибудь холопа, который ударил его, то Ярослав определил было убивать его, но сыновья Ярослава, по смерти отца, определили на выбор: либо раздев, высечь виновного холопа, либо взять за бесчестье гривну кун.
Статья воспроизводит норму ст. 17 Краткой Правды, отражая изменения, внесенные в нее ко времени создания Пространной Правды. Господин мог предоставить холопу, ударившему свободного, убежище и уплатить уголовный штраф за это. Но потерпевший не лишался права расправиться с обидчиком в частном порядке. В статье предусматривается возможность выбора потерпевшим средств наказания виновного: избиение обидчика или денежное возмещение, взыскиваемое с его господина. По мнению М.Ф. Владимирского-Буданова, 12 гривен были уголовным штрафом с господина холопа за соучастие в преступлении – укрывательстве преступника, а не штрафом за оскорбление. В.И. Сергеевич 12 гривен считал компенсацией потерпевшему за вину раба.
66. На свидетельство холопа (при судоговорении) ссылаться нельзя; но если нет свободного (человека), то по нужде можно сослаться на боярского тиуна, но ни на кого более. А в малом иске и по нужде можно сослаться на закупа.
Статья завершает раздел, который может быть связан с деятельностью Владимира Мономаха.
Свидетелем может выступать только свободный; показания холопа не принимаются в расчет; в случае отсутствия свободного свидетеля в качестве такового может выступать боярский тиун. Закуп тоже может быть свидетелем, но только по крайней необходимости и по небольшим спорам. Здесь послушество скорее свидетельство происшедшего события (например, начала драки или дачи денег в долг и пр.), а не характера жизни подозреваемого в преступлении.
67. Если кто вырвет у кого клок бороды, и знак останется, и очевидцы то подтвердят, то взыскать с обидчика 12 гривен штрафа (в пользу князя), но если очевидцев нет, по одному подозрению штрафа с ответчика не взыскивать.
Статья начинает новый раздел Пространной Правды (ст.ст. 67-89), посвященный уголовному и частично – процессуальному праву.
Повреждение бороды рассматривалось как тяжелое оскорбление и наказывалось высшей продажей. Здесь же регламентируется и процессуальная сторона дела: должны быть представлены вещественные доказательства (знамение) и свидетели преступления; без свидетелей обвинение расценивается в качестве ложного (поклеп) и штраф не присуждается.
68. Если кто у кого выбьет зуб, так что кровь будет видна во рту, а очевидцы подтвердят, то взыскать с обидчика 12 гривен штрафа (в пользу князя) да за выбитый зуб пострадавшему гривну.
Утрата зуба здесь рассматривается не столько как членовредительство, сколько какрезультат оскорбления – удара по лицу. С этим связан максимальный размер продажи, а за членовредительство установлено возмещение в размере одной гривны.
69. Если украдет кто бобра, то взыскивать 12 гривен.
70. Если земля будет разрыта, или останутся признаки ловли, или сеть, то общине или найти у себя вора, или платить штраф (продажу).
Статьи тесно связаны между собой, так как рассматривают разные стороны одного и того же состава преступления – кражи бобра, совершенного членом общины. Бобровые угодья были феодальной собственностью и, соответственно, охота на бобров – княжеской и боярской монополией. С этим связана высшая ставка продажи за ее нарушение.
Если на месте, где живут бобры, будут найдены следы разрушения норы или организации лова, то при отсутствии свидетелей преступления ответственность несет крестьянская община, на территории которой совершена кража. Эта община должна сама найти вора и выдать его государственной власти или выплатить уголовный штраф по принципу дикой виры.
71. Если кто уничтожит бортные знаки, то платит 12 гривен.
Деревья в лесу с пчелиными бортями или, скорее, участки леса с такими деревьями отмечались знаками собственности. Уничтожение бортных знаков каралось высшей ставкой продажи.
72. Если кто срубит бортную межу или распашет межу полевую, или перегородит дворовую, то платит 12 гривен штрафа.
Тот же характер имеет нарушение других знаков собственности: участки леса с бортными деревьями ограничивались вырубленными на коре знаками, вокруг отдельных полей шли межи – нейтральные земельные полосы. Нарушение и уничтожение межей, как и установка забора, ограды, нарушающего границы дворового участка, также наказывались продажей.
73. Если кто срубит дуб со знаком или межевой, то платит 12 гривен штрафа (продажи).
Дубы – наиболее заметные и долговечные деревья, служили естественными ориентирами при установлении межи; на них наносились также знаки.
74. Размеры дополнительных при взыскании продажи расходов. А вот накладные расходы, которые полагаются при 12-гривеном штрафе в пользу князя: отроку брать 2 гривны и 20 кун, судье с отроком ехать на двух лошадях; на последних овса сколько могут съесть, а самим в пищу брать барана или полоть мяса, а из других кормов, сколько двое съедят; песцу давать 10 кун; перекладного 5 кун, да за мех 2 ногаты.
Статья устанавливает размеры дополнительной платы княжеским судебным чиновникам при взыскании ими продажи. Из продажи в 12 гривен судья получал 2 гривны 20 кун, то есть 1 / 5 часть как и при сборе вир. Кроме того, община, где происходил суд, обязана была обеспечить судью и его помощника-отрока мясом и другими продуктами по потребности, а их коней – овсом и выплатить перекладную пошлину. Как и при сборе вир, долей уголовных штрафов обеспечивался только сам судья, а отрок получал лишь довольствие.
75. Если срубят борть, платить три гривны штрафа, а за дерево хозяину полгривны.
76. Если выдерут пчел, то три гривны штрафа, а хозяину, буде мед еще не был вынут – 10 кун, буде же вынут – 5 кун.
За уничтожение борти (возможно, во время рубки леса) устанавливается уголовный штраф в 3 гривны. Кроме того, за дерево, на котором она находилась – полгривны. Разграбление борти наказывалось той же продажей, а размер возмещения собственнику зависел от того, взят ли был хозяином собранный пчелами мед или нет.
77. Если вор скроется, нужно искать его по следу. Если след приведет к селу или к какой-нибудь торговой стоянке, и если жители или хозяева не отведут от себя следа, или не пойдут на след, или станут отбиваться, то платить им за покраденное вместе с продажею за воровство. А след продолжают вести с чужими людьми и свидетелями. Если след приведет на большую торговую дорогу, или на пустырь, где нет ни села, ни людей, то не платить ни продажи, ни цены украденного.
Статья устанавливает ответственность членов общины за преступление (кражу), которое было совершено неизвестным лицом на ее территории. Вора нужно искать по его следу. Предполагается несколько случаев. Первый – след вора может привести к селу феодала или к купеческому обозу, или пастушескому стану, находящемуся на земле общины. Второй случай – члены общины определили по следу, что вор ушел за пределы их территории. Если они не будут выяснять, куда ведет след или откажутся это делать, они отвечают за кражу (платят и продажу, и возмещение ущерба потерпевшему). Если след выводит на большую дорогу, где нет поселений, или к безлюдному месту, община не отвечает за кражу. В преследовании по следу участвуют чужие люди, не принадлежавшие к данной общине. Эта процедура отличалась от свода и была не известна Краткой Правде. Учитывая разнообразие возможных вариантов, обеспечивающих объективность расследования, статья свидетельствует об определенном развитии процессуального права.